X

Крышей Леха Валенсы был Юрий Андропов

Лех Валенса со своим главным начальником - президентом США Джорджем Бушем. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Лех Валенса со своим главным начальником - президентом США Джорджем Бушем. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
10 ноября 1980 года в Польской Народной Республике официально зарегистрировали движение «Солидарность»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Его возглавил электрик гданьской судоверфи Лех Валенса. Организация сыграла важную роль в политической истории страны.  Через 10 лет - в 1990 году - деятели профсоюза пришли к власти и направили Польшу по капиталистическому пути. Сама же колыбель польской революции в 1996 году пережила банкротство и была продана украинским олигархам. Сегодня на судоверфи Гданьска работников в десять раз меньше, чем в 1980-х.

Реформирование страны в «либерально-коммунистическом» направлении начал первый секретарь польской рабочей партии Владислав Гомулка. Он возглавил страну в 1956 году, а в 1957 - 1963 годах США предоставили ей кредит в $900 млн. При этом американцы активно воздействовали на молодежь. Вот ярчайший пример: обмен студентами между ПНР и США в пять раз превышал обмен между ПНР и СССР.

Тогда же в Польше начался подъем кооперативного движения. Предприятия получили частичную независимость от государства, а крестьяне активно занялись личным хозяйством. Активизировалась деятельность двух некоммунистических партий -  Объединенной крестьянской и Демократической, был создан Фронт единства народа.

Все это привело к экономическому кризису 70-х. Чтобы уменьшить его последствия, власти ввели коммерческие цены. Из государственных магазинов тут же исчезли мясо, рыба, ряд других продуктов. После того как на обеды в заводских столовых взлетели цены, начались забастовки.

Самую мощную - на гданьской судоверфи имени Ленина - возглавил электрик Лех Валенса. Это был профессиональный антисоветчик, активно участвовавший в любых акциях, за что в 1976-м его даже уволили с работы. Оказавшийся без средств к существованию оппозиционер обратился за деньгами в американское посольство, где его с радостью приняли и дали задание: создавать независимые профсоюзы. Там же ему помогли подготовить устав «Солидарности».

- Первоначально власти не оценивали опасность «Солидарности». В силу того, что коммунистические партии считались защитниками рабочего класса, в СССР решили, что требования рабочих достаточно содержательны, чтобы их не разгонять. Ну, а дальше пошло по нарастающей, - объяснил успех профсоюзов Анатолий Вассерман.

Карьера шпиона

Недавно нашли секретные документы, доказывающие, что «отец польской демократии» Лех Валенса был сексотом польской госбезопасности. Компромат обнаружили в доме генерала Чеслава Кищака, бывшего тогда министром внутренних дел. В личном деле найдено письменное согласие на сотрудничество, подписанное «Лех Валенса, псевдоним «Болек». И расписка в получении большой по тем временам суммы денег. Выходит, что национальный герой современной Польши стучал на своих товарищей и работал на две спецслужбы.

Связь «Болека» с ЦРУ была доказана еще раньше. Архивы Госдепартамента хранят документы, подтверждающие перевод с 1981 по 1982 год на счета  «Солидарности» более $3,3 млн.

Кроме того, ЦРУ поставляло польским активистам пишущие машинки и мини-типографии для выпуска оппозиционных листовок, помогало проводить теле- и радиотрансляции. На деньги разведуправления радио «Свободная Европа» запустило программу в поддержку профсоюза.

Помощь заграницы

Воодушевленные поддержкой Запада радикальные активисты «Солидарности» призывали на фоне углубляющегося экономического кризиса к всеобщей забастовке и мирному гражданскому восстанию. В Польше началось примерно то же, что сейчас происходит в Белоруссии, только народ вышел на улицы вооруженным. Глава Военного совета национального спасения генерал Войцех Ярузельский объявил о введении военного положения.

13 декабря 1981 года на улицы польских городов вошла армия. Впоследствии Ярузельский утверждал, что введение военного положения было «меньшим из зол», так как в противном случае стране угрожал ввод советских войск. Однако руководство КПСС, занятое афганской войной, не было готово к вооруженному конфликту в Европе. Точно известно, что Брежнев поставил перед Ярузельским задачу нормализовать положение собственными силами.

Довольно скоро все выступления были подавлены, а активисты движения арестованы. Деятельность «Солидарности» почти прекратилась. Но заграница активно помогала. 20 мая 1982 года Рональд Рейган подписал секретную директиву о перечне дипломатических и военных мер «для противодействия советскому влиянию» в Польше. Консультантом проекта был политолог и экс-советник по нацбезопасности президента США, поляк по происхождению Збигнев Бжезинский.

Сразу после введения военного положения правительство США приняло в отношении Польши экономические санкции. В 1982 году страна была лишена статуса наибольшего благоприятствования в торговле, а ее заявка на вступление в Международный валютный фонд заблокирована. Санкции подорвали экономику еще больше. Потери были частично компенсированы советскими кредитами и разного вида субсидиями, составившими в совокупности $3,4 млрд, увеличением поставок сырья и энергоносителей. Но было поздно. После смерти Брежнева 10 ноября 1982 года СССР возглавил Юрий Андропов. Арестованный Лех Валенса был немедленно выпущен на свободу! Как только КГБ получил полную власть в СССР, Войцех Ярузельский больше не смог держать в тюрьме двойного агента «Болека». В начале 1983 года Андропов прекратил польские субсидии и поручил Михаилу Горбачеву и Владимиру Рыжкову начать подготовку экономической реформы. Всем стало ясно: Советский Союз бороться за Польшу не намерен.

Смена хозяина

В 1983 году Лех Валенса получил Нобелевскую премию мира. Коммунистическую Польшу посетил папа римский Иоанн Павел II, который агитировал католиков бороться против СССР, дышавшего к тому времени на ладан.

В конце 80-х в ПНР начались новые акции протеста, которые возглавила «Солидарность». К всеобщему удивлению, генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев посоветовал руководству республики прислушаться к требованиям широких масс. В 1989 году победу на парламентских выборах одержала «Солидарность», которая сформировала первое некоммунистическое правительство страны, а уже через год во главе государства встал Лех Валенса - агент двух разведок. Варшавский блок с того момента окончательно распался. А Польша сменила «советскую оккупацию» на американскую.






На эту тему: