Ксенофобия сильнее логики: писатель об интервью с псевдобойцом ЧВК «Вагнера»

Ксенофобия сильнее логики: писатель об интервью с псевдо-бойцом ЧВК «Вагнера»
Такие байки рассказывали наводнившие в конце 80-х СССР герои войны в Афганистане — все как один очень пьяные и, по намекам, полковники ГРУ. Канадский писатель разоблачил интервью с Маратом Габидуллиным, который якобы состоял в ЧВК «Вагнера».

Мнение

Владимир Лорченков

журналист, писатель

Латвийское интернет-издание «Медуза» выпустило 1 декабря интервью, взятое Лилией Яппаровой у человека, который якобы воевал в Сирии в составе ЧВК «Вагнера», — Марата Габидуллина. Никому не известное сибирское издательство должно было в скором времени издать его книгу «мемуаров» тиражом 50 экземпляров. Однако в рассказанном Габидуллиным оказалось очень много нестыковок и лжи, на которые в своем Telegram-канале указал канадский писатель русского происхождения Владимир Лорченков.

Он назвал публикацию «Медузы» ярким образцом жанра «воровка на доверии».

«Будут споры — что правда, что нет... На самом деле, критерий доверия к ворам на доверии очень прост. Он нулевой. Видите ли, портал "Медуза" никогда не напечатает интервью ни с каким русским ни из какой сферы деятельности. Это аксиома. Зная это, вы уже можете посмотреть на текст. И что там? Алкоголик и убийца-уголовник, не прошедший проверки на полиграфе, — обо всем этом от большого ума дурак рассказывает сам — пересказывает нам байки с портала Art of War, буквально цитирует кусками», — пишет Лорченков.

Он отмечает, что в рассказах Габидуллина есть и «ангел с погонами старшины», который дает бойцу, раненному на высоте, пулемет, говоря: «В раю отбоя не бывает». И громкий крик командира «В бою ширинкой не мериться!», и «прочее творчество из дембельских альбомов экс-СССР».

«Дурачок буквально цитирует альбом моего дяди-стройбатовца, — иронизирует Лорченков. — Такие байки рассказывали наводнившие в конце 80-х СССР герои войны в Афганистане, все как один очень пьяные и, по намекам, полковники ГРУ (а рядовой в воинском билете — для прикрытия). Цель выступления простая и понятная — это стандартный, как они это называют, месседж: все русское — **** [плохое].

Ради этого в жертву приносится логика — ксенофобия сильнее логики. Так, русская армия **** [плохо] воюет в Сирии, а уже в следующем абзаце русская армия не воюет в Сирии, а уже через один — воюет, потому что сирийцы не воюют, а еще через один...» — указывает на логические ошибки в рассказе Габидуллина канадский писатель.

Лорченков напоминает, что над такими «денщиками, которые командуют маршалами», смеялся в своих произведениях еще Ярослав Гашек.

«И публикует свои "мемуары" тиражом 50 экземпляров, достойно самого пристального внимания и промоции портала "Медуза". Нужен страшный злой русский? Так возьми диктофон, сходи к Игорю Ивановичу Стрелкову. Послушай, как трезвый, гладко выбритый выпускник истфака Игорь Стрелков зашел в город Славянск, выдержал там осаду и вышел с минимальными потерями, все такой же трезвый и все так же гладко выбритый», — написал в заключение Лорченков.


Читайте также: