Почему Трамп решил заранее помиловать самого себя и семью

Трамп уверен, что попытки недопуска его кандидатуры к выборам с приходом Байдена последуют незамедлительно
Дональд Трамп. Фото: ZumaTASS
Трамп уверен, что с приходом Байдена некие санкции и попытки недопуска его кандидатуры к выборам-2024 последуют незамедлительно. История эта не новая, но что удивительно — пошли разговоры о применении тех самых санкций к семье уходящего с поста президента.

Как известно, при снятии с себя президентских полномочий большинство политиков прибегает к практике так называемого помилования. Беря за пример США, где совсем недавно стало известно о победе на выборах Джо Байдена, не стал себе отказывать в подобной прерогативе и Дональд Трамп, до последнего настаивающий на том, что голосование было сфальсифицировано и что необходимо судебное разбирательство.

Но даже при наличии некоторых доказательств, как утверждает бывший владелец конкурса «Мисс Вселенная», и большой группы адвокатов, сама машина правосудия движется неумолимо, из-за чего на подобные разбирательства у политика просто не хватит времени. И воспользоваться последними полномочиями — сейчас для Трампа это все, что остается.

Казнить нельзя помиловать

Пожалуй, самым «титулованным» в вопросе «последней президентской привилегии» считается Билл Клинтон, подписавший в свой последний рабочий день свыше 130 актов о помиловании. Со стороны Дональда пока что не поступало столько заявок, но некоторые личности под президентскую защиту уже попали.

Стоит вспомнить недавнюю ситуацию с освободившимся от ответственности экс-советником президента по нацбезопасности Майклом Флинном, проработавшим с Трампом 3 недели в 2017 году. Тогда Флинну предъявили обвинение в намеренной дезинформации ФБР, которое интересовалось разговорами генерал-лейтенанта США с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

Также под благословенную санкцию мог попасть и адвокат Трампа Рудольф Джулиани, фигурировавший в скандале о давлении американского президента на президента Украины Владимира Зеленского. Но сам адвокат недавно опроверг это заявление.

Уже с этого момента Трамп начал подливать масла в огонь — а разозленные подобным решением демократы (представителем которых является Джо Байден) стали обвинять президента в злоупотреблениях полномочиями.

Сам политик уверен, что с приходом Байдена незамедлительно последуют некие санкции и попытки недопуска его кандидатуры к выборам-2024. История эта не новая, но что удивительно — пошли разговоры о применении тех самых санкций к семье уходящего с поста президента — Трампу-младшему, Эрику Трампу и Иванке Трамп, а также мужу Иванки — Джареду Кушнеру. А вот это уже явление, выходящее за рамки стандартного хода событий.

Президент США Дональд Трамп с внуками Теодором, Джозефом и Арабеллой Кушнер
Президент США Дональд Трамп с внуками Теодором, Джозефом и Арабеллой Кушнер. Фото: ZumaTASS

Как сообщает издание The New York Times со ссылкой на информированные источники, впервые обеспокоенность данным вопросом Трамп выразил при недавнем разговоре со своими советниками. Ранее уже сообщалось, что Иванка, занимающая в нынешнее время должность советника президента, собирается вести политическую карьеру и после ухода отца. Приход же на пост Байдена несомненно вызывают у Трампа-старшего опасения за будущую карьеру дочери.

Одной из основных причин называют уклонение бывшего американского президента и членов его семьи от уплаты налогов. В данный момент окружной прокурор Манхэттена изучает возможные налоговые нарушения, которые могли быть у Trump Organization.

Дочь Трампа Иванка с мужем Джаредом Кушнером.
Дочь Трампа Иванка с мужем Джаредом Кушнером. Фото: ZumaTASS

По мнению отечественных экспертов, опасения экспрессивного политика вызваны не столько предполагаемыми данными о «финансовой чистоте» всего семейства Трампов, сколько невозможностью в будущем вновь выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. Плюсом ко всему, противников, идеологические взгляды которых радикально расходятся с трамповскими, имеется в достаточном количестве.

«Если действительно проанализировать причины, по которым Трамп и его семья могут подвергнуться преследованию, первой причиной может являться то, что у некоторых представителей так называемого "вашингтонского болота" появляется желание отомстить за то, что Трамп действительно попытался их разворошить. И очень хорошо попытался на самом деле. А вторая причина — не допустить реванша Трампа в 2024 году», — поделился эксперт Дмитрий Родионов в эфире программы «Открытый эфир».

И тут, помимо прочего, рождается новое мнение о возможной попытке самопомилования. Подобный инцидент уже случался, когда 38-й президент США сделал невозможным юридическое преследование своего предшественника Ричарда Никсона. Но сейчас ситуация совершенно иная и, как замечают политологи, маловероятная — нет у Трампа таких полномочий.

Сам же политик в ответ на все новости лаконично заявляет в своем аккаунте в Twitter:

«Pardon investigation is Fake News! ("Простите, но все новости — фейк")», — Donald J. Trump (@realDonaldTrump)


Читайте также: