В разгар пандемии Петербург закупает аппараты ИВЛ по завышенным ценам

Так, 18 ноября, по данным Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), был заключен контракт между ООО «Арсенал» и НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе на поставку рентгеновского компьютерного томографа по максимально возможной цене тендера 170 миллионов рублей. А 24 ноября «Арсенал» заключил контракт все с тем же НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе уже на поставку 15 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Контракт вновь был заключен по максимально возможной, по условиям лота, цене — 78 миллионов рублей,
С учетом гарантийного обеспечения контракта,
Показательно, что в октябре текущего года городской больницей № 2 города Дзержинска Нижегородской области
Таким образом, цена одного аппарата ИВЛ для петербургского НИИ оказалась на 37% процентов выше, чем у точно такого же аппарата ИВЛ для больницы Дзержинска. С учетом закупки 15 аппаратов переплата по лоту для НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе составила почти 29 миллионов рублей.
Интересно, что
По
При этом Владимир Селегень является сватом спикера ЗакС Петербурга Вячеслава Макарова. В 2017 году в интервью авторитетному петербургскому
В настоящее время Владимир Селегень и совладелец «Арсенала» Иван Киселев
Сам предложил, сам одобрил, сам заработал
Учитывая тот факт, что НИИ им. И. И. Джанелидзе находится в ведении Комитета по здравоохранению правительства Петербурга, закупка проводилась под контролем городского Комитета по государственному заказу. Закупочной комиссией
При этом контракты на поставки в больницы Петроградского района одобряются комиссиями, зачастую возглавляемыми второй
Деньги на такие закупки выделяются, в том числе, через систему так называемых депутатских поправок, вносимых Бюджетно-финансовым комитетом ЗакС (БФК) подконтрольным спикеру. Ранее против депутатов ЗакС уже неоднократно возбуждались уголовные дела за взяточничество,
Макаров регулярно выступает с инициативами увеличения закупочного бюджета для определенных поликлиник, а БФК воплощает эти инициативы в жизнь. Так,
Общий объем госконтрактов, заключенных компаниями, принадлежащих Селегеню и его бизнес-партнерам, превышает 6,3 миллиарда рублей. При этом в абсолютном большинстве случаев тендеры выигрывались без аукционов, так как фирмы выступали единственными поставщиками. В результате контракты заключались по начальной (максимальной) цене контракта (НМЦК) или с незначительным снижением в районе нескольких процентов.
Например, «Инвитэк», открытым владельцем которого является Владимир Селегень, с 2015 года
В 2019 году компания
Еще семь контрактов у «Инвитэк» заключены с больницами Петроградского района — №№ 19, 30, 32 и 34. Только в одном случае у компании был конкурент, что привело к снижению НМЦК на 6%, в остальных случаях снижение происходило на суммы менее 1% или не происходило вообще.
Показательно, что компания участвовала в торгах 82 раза, и только 15 раз у нее оказывались конкуренты. Причем
Отрицательная экономия
Аналогичным образом обстоит ситуация с госзакупками у ООО «Арсенал», в свое время учрежденного Владимиром Селегенем. С НМИЦ им. Алмазова
С клиникой Святителя Луки у «Арсенала» заключено только 22 контракта, но на сумму 488,2 миллиона рублей. В 14 случаях торги происходили без конкуренции и заключался контракт по максимальной стоимости. В семи тендерах происходило незначительное снижение стоимости на 1-3%. И только однажды, в 2018 году, у «Арсенала» оказалось сразу пять соперников, что привело к снижению НМЦК на 12%.
В
Под одной крышей с «Инвитэк»
Подобным образом работают компании «второго эшелона». Так, «Петромеда» учреждена бизнес-партнером Владимира Селегеня Иваном Киселевым, действующим учредителем «Арсенала». Кроме того, «Петромеда» расположена по тому же адресу, что «Инвитэк», и имеет с ним одинаковые контактные номера телефонов.
У «Петромеда»
Третьей компанией, которая может иметь отношение Владимиру Селегеню и расположена по адресу «Инвитэк», является ООО «Актант». Она специализируется по поставкам в НМИЦ им. Р. Р. Вредена и городскую больницу № 15. С ними у фирмы заключено 24 контракта на сумму более 142 миллионов рублей. 14 из них заключались по максимальной стоимости, 7 — с незначительным ее снижением и только в 3 случаях на торгах присутствовали конкуренты, что привело к падению НМЦК вплоть до 10%. А
Под одной крышей с «Арсеналом»
Компании, зарегистрированные по адресу «Арсенала», так же как «Актант» работают на заказы НМИЦ им. Р. Р. Вредена и городской больницы № 15. У ООО «Архимеда»
Но стоило появиться заинтересованным в контрактах конкурентах, как
Также зарегистрированная по адресу «Арсенала» компания ООО «СЗМ»
Все признаки картельного сговора
Федеральная антимонопольная служба регулярно выявляет в Санкт-Петербурге картели в самых разных сферах. Так, 17 ноября
В 2019 году ФАС был выявлен крупный картель поставщиков медицинского оборудования. В течении трех лет компании симулировали конкурентную борьбу, завышая тем самым стоимость контрактов. Они даже оказывали влияние на чиновников, отвечавших за формирование тендеров.
«Выявлено, что сговор зарождался еще в момент предоставления коммерческих предложений бюджетным организациям, т. е. на момент формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). В итоге такие договоренности увеличивали НМЦК в некоторых случаях в два раза. Учитывая последующее незначительное понижение цены в ходе торгов (от 0,5 до 1,5%), участники картельного соглашения таким образом обеспечивали себе сверхприбыль», — сообщает ФАС.
Признаки картельного сговора были стандартные – одни и те же IP-адреса, контактные данные, сотрудники.
«В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом было установлено, что организации при участии в электронных торгах использовали одни и те же IP-адреса, а иногда синхронно изменяли их; имели одинаковые контактные данные. Компании-конкуренты имели общих сотрудников, использовали одну инфраструктуру, вели совместную административно-хозяйственную деятельность», — пишет ФАС.
Как видно, связанные с Вячеславом Макаровым компании имеют схожие признаки — одни и те же адреса, контактные данные и связанные друг с другом учредители. Присутствует лишь одно отличие — они даже не пытаются создавать видимость конкуренции, лишь изредка снижая НМЦК на 1%. В основном они сразу дают максимальную стоимость контракта и ожидают, когда комиссия признает аукцион несостоявшимся и оформит контракт как закупку у единственного поставщика.
Статистика закупок у единственного поставщика в связи с признанием аукциона несостоявшимся давно отслеживается надзорными органами. Доля таких контрактов в целом по стране
Учитывая факты, что сумма контрактов всех шести компаний из вероятного картеля превышает 6,3 миллиарда рублей, порядка 90% контрактов заключалось без конкурентов, а снижение НМЦК при наличии конкурентов в среднем происходило на 20%, среднестатистический показатель в рассмотренных нами контрактах, то по первичным расчетам получается, что сумма вероятного ущерба городу может превышать 1,1 миллиарда рублей.
Установить причину, по которой «Инвитэк», «Арсенал» и другие компании столь часто оказываются единственными участниками торгов, смогла бы проверка ФАС. Тем более что Минфин давно обратил внимание на деятельность подобных компаний.
В связи с этим мы призываем ФАС обратить пристальное внимание на деятельность компаний «Инвитэк», «Арсенал», «Петромеда», «Архимеда», «СЗМ» и «Актант» на предмет антиконкурентных сговоров и возможных коррупционных связей со спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов