X

Дембельский аккорд Дональда Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Globallookpress.com/© Doug Mills
Генерального прокурора обязали найти первоисточник фейка о российском вмешательстве в выборы в США
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Газета The Washington Post (США) опубликовала статью под заголовком: «Барр назначает спецпрокурора для проверки расследования в отношении России». В ней отмечается, что попытка генерального прокурора США Уильяма Барра разоблачить «Рашагейт» — опасный и ошибочный шаг. Барр считается человеком Трампа, поэтому дискредитация «Рашагейта» — в его интересах. Но времени у Барра осталось мало: «команда Байдена уберет его первым делом».

Авторы статьи отмечают, что 1 декабря 2020 г. Барр сообщил информационному агентству Associated Press о том, что назначил прокурора США Джона Дарема «специальным советником» (спецпрокурором) по делу о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году. На этом посту Дарем сменил спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего связь администрации Трампа с российским руководством. Однако теперь перед Даремом стоит совсем иная задача: его цель — найти первоисточник информации о российском вмешательстве, вложивший эти заведомо ложные сведения в уши наивным деревенским парням из ФБР и ЦРУ. После того, как первоисточник сведений о российском вмешательстве будет обнаружен, его «спалят»: его имя будет предано публичной огласке и, вероятно, проклято. Также одной из задач Дарема станет расследование «поведения агентов ФБР, которые работали над расследованием в России», известным под кодовым названием «Crossfire Hurricane». В общем, за что боролись, на то и напоролись: расследуя вмешательство России в выборы в США, американские контрразведчики в итоге вышли на самих себя.

При этом Барр утверждает, что Дарем назначен на эту должность «в соответствии с теми же федеральными постановлениями, которыми руководствовался специальный советник Роберт Мюллер в первоначальном российском расследовании». Это дает возможность Дарему «завершить свою работу» независимо от результатов выборов президента США — снять его нельзя. Точнее, можно, но очень трудно — надо, чтобы были особые причины: аморальное поведение, участие в подготовке теракта, надругательство над базовыми ценностями и духовными скрепами американской демократии, выполненное в особо грубой, циничной или извращенной форме, продолжительный запой или конфликт интересов. Если в целом Дарем будет вести себя прилично — никто под него не подкопается. Даже в том случае, если режим в Белом доме сменится и «человеку Трампа» Барру тут же дадут под зад. Даже если настанет конец света, ему придется подождать до того, как герильяс Дарем завершит свое расследование. Так-то.

Судя по всему, команду Байдена это заявление застало врасплох: шок был такой, что они не сразу даже нашлись с комментарием случившегося. Поэтому отдуваться за молчание Байдена пришлось лицам второго эшелона: так, Джерролд Надлер, глава судебного комитета Палаты представителей, заявил, что назначение Дарема «подрывает доверие к Министерству юстиции США»: по его словам, в последние дни своего президентства Трамп просто сводит старые счеты со своими обидчиками. Звучит, конечно, обидно, но абсолютно беззубо: очевидно, что на дембельский аккорд Трампа, подсунувшего Байдену подлянку, его противникам ответить нечем. Разве что попытаться его отравить трофейным «Новичком», как это было ранее сделано с Алексеем Навальным.






На эту тему: