Трутнев предложил считать жителей Аляски подданными Российской империи

Правительство США считает курильчан полноценными гражданами Японии
Правительство США считает курильчан полноценными гражданами Японии. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
Представитель президента РФ в ДФО готов обсудить этот вопрос с министерством иностранных дел
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В недавнем сообщении японской газеты Hokkaido Shimbun указывалось, что правительство США считает родившихся на Южных Курилах россиян полноценными гражданами Японии. В ответ высказался вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, подметив, что при таком взгляде и жителей Аляски можно называть гражданами Российской империи.

«Я готов переговорить с министерством иностранных дел о том, чтобы жителей Аляски воспринимали как граждан Российской империи», — сказал Трутнев во время встречи с журналистами в Южно-Сахалинске.

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Информация о причислении курильчан в разряд японских подданных обусловлена рамками розыгрыша грин-карт. Однако, несмотря на подобное заявление Госдепартамента США, при социологическом опросе подавляющее большинство жителей Южных Курил считают себя россиянами, коими и являются, пишет "360".

«Я думаю, что ответ на этот вопрос всем известен. Курильчане не хотят быть иными гражданами, они хотят быть гражданами Российской Федерации. Об этом уже много раз говорили, даже был опрос общественного мнения, где почти 100% людей высказались совершенно определенно: Курилы — российская территория и там живут граждане Российской Федерации», — озвучил мнение большинства губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По мнению политического эксперта Евгения Сатановского, на подобного рода заявления не стоит обращать внимания. А если и придется отвечать, то нужно будет делать это официально и максимально оскорбительно в отношении США. В российском дипломатическом ведомстве отмечают, что подобные заявления ставят под сомнения историческую достоверность исхода Второй мировой войны.

«Просто задавать в наших анкетах вопросы насчет того, был ли заявитель (неважно, на что) сотрудником Госдепартамента или администрации президента США, членом Конгресса или сенатором, работал ли в ЦРУ. [...] А также, не является ли он членом организованной преступной группировки и не участвовал ли в геноциде мирного населения других стран», — прокомментировал ситуацию Сатановский.

Стоит отметить, что Япония давно претендует на острова Кунашир, Шикотан Итуруп и гряду Хабомаи, ведя споры об их принадлежности со времени окончания Второй мировой войны.






Читайте также: