«Опасность реальной войны возникает»: Познер оценил отношения России и США

Владимир Познер оценил отношения России и США
Познер не исключает вероятность войны между Россией и США. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
По мнению журналиста, напряженные отношения между державами будут существовать до тех пор, пока одна из стран не пойдет на уступки
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Официальное подтверждение о вступлении Джо Байдена в должность еще не появилось, однако предсказать его действия на посту президента США и его курс в отношении России пытаются многие. Дал свою оценку ситуации и Владимир Познер: он считает, что высок риск чего-то более серьезного, чем холодная война.

«Это не холодная война, потому что холодная война была все-таки идеологической. Две системы воевали друг с другом. Здесь уже не системы. Но нечто похожее уже имеет место быть. И что самое опасное — уровень недоверия очень высок. И в связи с этим опасность реальной войны возникает. Причем войны непреднамеренной», — рассуждает в интервью ТАСС Владимир Владимирович.

По мнению влиятельного журналиста, такие напряженные отношения между США и Россией будут существовать до тех пор, пока одна из стран не пойдет на уступки. Тут Познер подмечает: исторически так сложилось, что Соединенные Штаты любят, когда «пляшут под их дудку», а у России «в ДНК заложено — плясать под чужую музыку невозможно».

Взгляды Байдена давно известны: он не раз высказывался о том, что для США угрозу на международной арене в первую очередь представляет наша страна. Его политика касательно России носит радикальный характер, так что и без того шаткие отношения двух держав могут ухудшиться.

Владимир Познер вспомнил слова, сказанные российским президентом о ленинградских улицах: «Если драка неизбежна, то бить нужно первым». Журналист предостерег от подобного подхода в международных отношениях, поскольку последствия могут стать фатальными для всего человечества:

«Так вот, если, скажем, России покажется, что драка неизбежна, или, наоборот, американцам это покажется, то может быть такая ситуация, когда ударят первыми. И это, конечно, конец света. И эта опасность реальная. Я считаю, что они очень мало говорят об оружии массового уничтожения. Как-то люди просто перестали бояться ядерной войны. А напрасно».



Читайте также: