Чиновников будут штрафовать за оскорбления россиян

Против внесения закона не выступил ни один из депутатов. Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Сумма штрафа назначается до 150 тысяч рублей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Госдумой был принят законопроект, который предусматривает административное наказание для чиновников, которые оскорбляют граждан. Сумма штрафа назначается до 150 тысяч рублей.

Стоит отметить, что под санкции попадают не только публичные высказывания, но и оскорбления в интернете. Как передает ТАСС, против внесения закона не выступил ни один из депутатов, за проголосовали 359 человек, воздержались — 21.

«С хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Инициаторами данного законопроекта выступили глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Если же нарушение будет совершено повторно, то виновнику будет грозить отстранение от должности и лишение возможности следующие 1-2 года занимать государственные и муниципальные посты.

Помимо пункта об оскорблении была дополнена статья о клевете. Теперь юридическому лицу, распространяющему ложную информацию, грозит штраф до 500 тысяч рублей.

«Давайте с себя спрашивать, покажем пример в этом всем и, конечно, принимая такое решение, — обратился к депутатам Володин. — Мы с вами этот спрос в первую очередь повышаем с тех, кто работал во власти, тех, кто ее представляет».






На эту тему: