Звезда сказки «Морозко» тяжело переживал приговор суда

Жена Эдуарда Изотова Ирина Ладыженская впервые рассказала о своей драматической жизни с красавцем актёром

Жена Эдуарда Изотова Ирина Ладыженская впервые рассказала о своей драматической жизни с красавцем актёром


После выхода на экраны в 1964 году сказки «Морозко» исполнитель роли Иванушки - Эдуард ИЗОТОВ проснулся знаменитым. В обаятельного красавца были влюблены тысячи девушек, в том числе его партнерша по фильму - «Настенька» Наталья СЕДЫХ. И невдомек им было, что их кумир уже женат. Через несколько лет брак с актрисой Ингой БУДКЕВИЧ распался, и Изотов нашел счастье с новой избранницей. Вторая жена Эдуарда Константиновича, которую многие упрекали, что по ее вине любимый актер сел в тюрьму, лишь на десятый год после его смерти и спустя 26 лет после выхода на свободу раскрыла душу.


Ирина Ладыженская отсидела за решеткой такой же срок, что и актер Эдуард Изотов, - 2,5 года. В 1986 году их выпустили с разницей в два дня. Он не изменился, а вот она в лагере поседела. С тех пор Ирина не ходит с непокрытой головой. После смерти Эдуарда Константиновича она погрузилась в работу, ставшую отдушиной. Сегодня вдова все силы и время отдает организации кинофестивалей.


Знакомила с подругой


О встрече с Эдуардом Изотовым Ирина не мечтала, и белокурый герой Иванушка из сказки «Морозко» не снился ей ночами. На момент знакомства ей было за 30: два неудачных брака не позволяли безоглядно бросаться в омут страсти.
- Познакомились случайно, - вспоминает Ирина Ладыженская. - Я работала редактором по монтажу юмористического киножурнала «Фитиль». У меня была приятельница Элла, позвонившая как-то с просьбой: «Ириша, я в свое время училась в школе с Изотовым, знаешь такого? Как бы его найти». Я часто приглашала на озвучивание актеров и пообещала помочь. И тут я вспомнила историю с тогда неизвестным мне Изотовым. Моя тетка работала в свое время монтажером на картине Владимира Вайнштока «Всадник без головы». Роль Олега Видова озвучил Изотов: он славился красивым баритоном. И вот коллеги-девочки мне говорят: «Ты ищешь красавца Иванушку из сказки? Может, встретишься с ним?» Отказалась: «Девчонки, я занята!»






В актёра, сыгравшего Иванушку в сказке «Морозко», были влюблены миллионы поклонниц

В актёра, сыгравшего Иванушку в сказке «Морозко», были влюблены миллионы поклонниц. Фото: «Russian Look»

Но встреча все же произошла: Ирина пригласила Изотова на озвучку. И хотя актер не занимался эпизодическими ролями, он согласился.
- Я рассказала Эдуарду про подругу, дала ее телефон, - продолжает Ладыженская. - Он сказал: «Я не против. Тем более что свободен». На что я остро заметила: «Вы все свободны на один раз!» После этих слов Эдуард достал из кармана повестку: через два дня у него было назначено судебное заседание по поводу развода с супругой Ингой Будкевич. Я извинилась...
Будкевич сама заявила Изотову о расставании.
- Инга влюбилась в другого. Мы никогда не обсуждали наши бывшие семейные дела, но я знала об Инге Николаевне, он - о моих мужьях, - говорит Ладыженская.
Изотов уехал на съемки в Питер, и казалось, дороги их больше не пересекутся. Но через какое-то время он позвонил.
- Эдуард спросил: «Не отпала ли необходимость в знакомстве с Эллой?» - вспоминает Ладыженская. - Сердце мое не екнуло: я была замужем два раза и с актерами сталкивалась каждый день. С первым мужем рассталась потому, что он не хотел ребенка. А второй муж, архитектор Анатолий Лебедев, захотел эмигрировать из России. Я не могла уехать: у отца, работавшего на космос, была высшая степень секретности. Поэтому брак развалился.
...Ирина вместе с Эдуардом отправилась к подруге Элле:
- Когда приехали, Элла зашептала: «Это не он!» Оказывается, был еще один Изотов, из Театра на Малой Бронной.
Но «Иванушка», как в сказке, уже выбрал свою Аленушку - Ирину.
- Телефонный роман, в котором мы были долгое время на «вы», развивался неспешно, - рассказывает Ладыженская. - Мы не собирались в загс, не вели общее хозяйство, поэтому не случалось бытовых скандалов. Эдик не столько цветы дарил, сколько постоянно поздно звонил: «Ирина, что вы делаете в это время?» Отвечала: «Жду вас!» Один раз он после такого разговора прилетел ко мне из командировки всего на четыре часа. Звонок в дверь: «Ты же ждала...»






Ирина ЛАДЫЖЕНСКАЯ впервые рассказала о жизни с Эдуардом ИЗОТОВЫМ

Ирина ЛАДЫЖЕНСКАЯ впервые рассказала о жизни с Эдуардом ИЗОТОВЫМ

Поскольку Изотов после развода решил ради дочери Вероники не разменивать квартиру, встал вопрос, где ему жить.
- Я предложила: «Женись на мне!» - продолжает Ирина. - А поняла я, что Эдик - мой человек, когда произошла трагедия: родная сестра моего отца внезапно умерла, моя дочь заболела... Вечером - звонок в дверь. На пороге Эдуард: «У вас проблемы?» Впустила, и в этот момент раздался телефонный звонок со съемочной площадки. Спросили его. Эдуард ушел в другую комнату, но я взяла параллельную трубку и услышала: «Можете делать все что угодно! Эскадрон за мой счет, но я приеду только через два дня».
Вскоре после этого Эдуард сделал предложение:
- Помню этот момент: «Знаете, Рыжичка, роман - это хорошо. Но мне хочется, чтобы была другая жизнь». Эдик называл меня Рыжичкой, хотя волосы у меня другого цвета. А после фильма «Испанская баллада» звал меня еще и иудейкой. Расписались мы скромно. Детей общих не хотели: у каждого из нас в прошлой жизни был любимый ребенок. Потом оказалось, что это правильно: иначе я бы не справилась, ведь все силы души направила на нашу совместную жизнь.


Любовь по ту сторону


Через несколько лет семейной идиллии случилась драма, которую бурно обсуждали в актерской среде. Ирина с Эдуардом покупали дачу, а поскольку не хватало денег, решили продать семейные старинные монеты. $1 тыс. спрятали в сапог Изотову, сделав тем самым его главным виновником преступления. Сейчас, когда в УК РФ нет статьи «валютные махинации», случившееся кажется странным, но в советское время минимальный срок за это преступление был три года. Как ни ходатайствовали за актера на суде известные артисты - жена Инга Будкевич, Олег Стриженов, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Алла Ларионова, условного наказания добиться не удалось. Срок получила и Ладыженская. Инга Будкевич вспоминает, что Эдуард воспринял приговор болезненно.
- Я писала ему, что он абсолютно свободен, может выбирать сам, как жить дальше, - признается Ладыженская. - Мы вышли с разницей в два дня и встретились у его бывшей жены Инги Николаевны. Ничего не сказали друг другу: просто поехали к нам домой. Эдик почти не изменился, а я сильно поседела...
После возвращения Изотова на сцену многие хотели выяснить, как отбывал срок знаменитый «Иванушка». Ни одного слова Эдуард Константинович на эту тему не проронил.
- Эта тема оставалась закрытой навсегда, и, если кто-то позволял себе задать вопрос, Эдик говорил: «Мы уходим», - вспоминает Ладыженская. - Это наша трагедия и ничья другая. Мы закрыли дом после этой истории для многих.






Ирина ЛАДЫЖЕНСКАЯ вышла замуж в зрелом возрасте

Ирина ЛАДЫЖЕНСКАЯ вышла замуж в зрелом возрасте

Еще десять лет Изотов работал в Театре киноактера. В 1997 году после четырех инсультов он стал терять память.
- После возвращения Эдуард пел и танцевал в мюзикле «Тень». Ложь, что после освобождения сразу заболел и умер, - говорит Ладыженская. - Чтобы быть рядом с ним, я пошла работать в этот же театр. Однажды после концерта он сказал: «Рыжичка, я больше не буду работать - текст забываю». Тогда и ушел со сцены. У него была наследственная гипертония. С 1997 года настали самые сложные времена. Сначала операция в Бурденко - вырезали тромб, потом в неврологической клинике... Я так благодарна Боре Хмельницкому, Александру Панкратову-Черному, Саше Абдулову, давшим деньги на операции! Дома в тот период работали сиделки до шести вечера. Я мужественно несла этот крест: тогда и грыжи на позвоночнике себе заработала, таская больного на себе в ванную.
Любившего играть на пианино и аккордеоне Изотова в период болезни стали раздражать эти инструменты.
- Когда Эдик заболел, убрала из дома пианино и аккордеон. Муж злился, потому что не мог играть: у него руки не работали, - вспоминает Ладыженская. - Последние семь месяцев он жил в закрытом психиатрическом пансионате. Тогда уже, после четвертого инсульта, Эдик мог котлету заесть пирожным...


Имей в виду
* Фильм «Морозко» режиссера Александра Роу в 1965 году получил премию «Золотой лев. Св. Марка» на XVII Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции.


СПРАВКА
* Эдуард ИЗОТОВ родился 11 ноября 1936 г. в семье военнослужащего.
* В 1959 г. окончил актерский факультет ВГИКа.
* Работал в Театре киноактера.
* Снимался в фильмах «Морозко», «Семнадцать мгновений весны», «Освобождение», «Мимино», «Фронт в тылу врага», «Щит и меч»», «Огонь, вода и... медные трубы», «Отец Сергий» и др.
* Заслуженный артист Российской Федерации (1999 г.)
* Умер 8 марта 2003 г., похоронен на Химкинском кладбище в Подмосковье.

Вам может быть интересно: