Евгений Коротышкин: До золота было рукой подать!

Серебряный призёр Олимпиады-2012 предпочитает свободные отношения


На Олимпиаде в Лондоне ему не хватило мгновения, чтобы на финальной стометровке баттерфляем обставить самого ФЕЛПСА. Смотрели видеоповтор: протяни руку к бортику чуть быстрее - и «золото» ушло бы в Россию. А на прошлой неделе Евгений блестяще выступил на чемпионате Европы во Франции. Накануне важного старта корреспонденты «Экспресс газеты» навестили пловца в подмосковном олимпийском центре «Озеро Круглое».


В коридорах жилого корпуса пахнет кашей и кофе с молоком - как в детском саду. А вот и Женя - бритоголовый, с фирменной добродушной улыбкой. Объясняет: «Утром подняли с кровати проводить тесты на допинг. Позавтракать не успел, так что извините». В руках у спортсмена простокваша и пакет со слойками.
- На калории налегаете?
- Не страшно, все сгорит на тренировке. Главное - я знаю свой оптимальный вес. У меня проблема другая: на тренировках в спортзале сильно нарастают мышцы, прямо раздувает меня. А мышцы тяжелые, они не плавают, они тонут. Хотя без них тоже никуда. Приходится соблюдать баланс. Но предстартовый мандраж «съедает» до пяти килограммов.






Евгений КОРОТЫШКИН. Фото Алексендра БУНДИНА/«Советский спорт»

Евгений КОРОТЫШКИН. Фото Алексендра БУНДИНА/«Советский спорт»

- Сами вы готовить умеете?
- Когда есть время, готовлю банальные вещи, от которых просто тащусь. Жареная курочка, жареная картошка, борщ, шарлотка. Это все вредно, поэтому чаще приходится есть листья салата.
- Прямо как Анастасия Волочкова.
- Она, наверное, только их ест, а мне еще полагается 300-граммовый кусок мяса, желательно полусырой.
- Вы с четырех лет в спорте - не хотелось все бросить?
- Первый тренер - моя мама Людмила Анатольевна Коротышкина - сразу нашла для меня мотивацию. В детском саду я был влюблен в двух девочек. Мама сказала: «Жень, представляешь, как это дорого - содержать двоих. Нужно быть или очень умным, или очень быстрым, чтобы получать хорошую зарплату». Позже тренеры стали упирать на гены, которые надо «использовать», - у меня оба родителя спортсмены. Перед тем как назначить работу, тренер должен рассказать, что спортсмена ждет, когда он это сделает. Для кого-то приоритет деньги, для кого-то слава.
- Для кого-то девочки из детского сада. Где теперь эти девочки?
- Вопрос... Не будем об этом.






На пьедестале почёта рядом с Майклом ФЕЛПСОМ (США) и Чадом ЛЕ КЛО (ЮАР). Фото: «ИТАР-ТАСС»

На пьедестале почёта рядом с Майклом ФЕЛПСОМ (США) и Чадом ЛЕ КЛО (ЮАР). Фото: «ИТАР-ТАСС»

- Евгений, почему пловцы такие закрытые - о личной жизни ни слова?
- Душевные терзания отражаются на качестве тренировок. Когда человек влюблен, он летает, когда расстроен - он ни о чем больше думать не может.
- В итальянском контракте нет пункта о запрете на женитьбу?
- Нет, наоборот, тренер Андреа Ди Нино лояльно относится к тому, что кто-то может к тебе приехать, погостить. Такой вариант отношений мне ближе - быт убивает.
- В бассейне так много симпатичных барышень...
- Были у меня и синхронистка, и пловчиха, и что? Я приезжаю со сборов, она уезжает, приезжает она - я уезжаю. Получается круглогодичный «недолет». В этом олимпийском сезоне я закрылся от серьезных отношений. Теперь, когда все закончилось... гм... назревает что-то. Так скажем. Больше не скажем.


Заложник восьмой дорожки


- После ухода Фелпса у вас есть шанс стать самым сильным пловцом мира. 
- Пока я об этом не думаю. Ушел Майкл - ушел и тот настрой, когда во что бы то ни стало хотел его обыграть. Конечно, не от Майкла зависит мой результат, но он был одним из раздражителей: когда готовился к Олимпиаде, все мысли были о том, как обогнать этого парня.
- А все ли с Майклом чисто - сначала неожиданный проигрыш на Олимпиаде в полуфинале, потом сплошные победы с недосягаемыми результатами. И уход - на взлете карьеры.
- Я не уверен, что Майкл был готов на все 100. Знаю, что за 40 дней до Олимпийских игр он уехал с высокогорья, где  находился шесть недель - такой тренировочный сбор  в горах обычно занимает около трех недель. Там у него, видимо, была работа, которая называлась «ва-банк». Вкалывал так, чтобы хватило на всю Олимпиаду. Первый старт дался ему тяжело, и это стало пинком под зад. Тем более, проигрывать своему же соотечественнику Райану Лохте для Майкла большое раздражение.






«Audi A7» с фирменной наклейкой на капоте - подарок за олимпийское «серебро» Фонда поддержки олимпийцев России

«Audi A7» с фирменной наклейкой на капоте - подарок за олимпийское «серебро» Фонда поддержки олимпийцев России

- Вы тоже начали свои заплывы не очень удачно.
- Мне на любых соревнованиях тяжело попадать в финал. Но уж если я там оказался, выдаю все, на что способен. К тому же я плыл по восьмой дорожке - дорожке аутсайдеров, ее отдают тому, кто попал в финал последним. Но я вскарабкался. Красиво все-таки с восьмой дорожки попадать на пьедестал.
- С Фелпсом во время награждения говорили?
- Майкл посмотрел на трибуны и произнес: «Я не понимаю, откуда шум идет, кто это машет руками». Оказалось, звезды NBA из баскетбольной команды «DreamTeam» пришли поболеть за него. Фелпса это так растрогало.
- Все нахваливают американскую и китайскую школы плавания - а чем они, на ваш взгляд, сильнее?
- Там система подготовки выстроена в идеальном порядке. Клубные системы развития, университетские и школьные состязания. Научные институты плавания, которые изучают процессы восстановления. К тому же у них очень серьезный селекционный отбор. Во Флориде, где находится Международный зал славы плавания, на 10 миль в округе больше 20 бассейнов. Недавно читал, что американцы создали фонд помощи молодым спортсменам, благодаря чему 4000 человек могут заниматься совершенно бесплатно. А у нас люди элементарно не умеют плавать, не говоря о рекордах.
- К слову, о рекордах. Когда все плавали в костюмах, рекордов было больше. Почему отказались?
- Потому и отказались. Костюмы уравнивали шансы неподготовленного спортсмена и более сильного. Пловец мог прибавить в весе до 100 кг, приобрести мощь, запихнуть все это в костюм и пройти дистанцию на хорошей скорости. В 2009 году на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме Фелпс проиграл Паулю Бидерману только потому, что тот был в костюме.
- А бриться теперь часто приходится?
- Только перед крупными соревнованиями - на тренировках нет. Вы пробовали брить ноги, а потом залезать в воду - вот какие ощущения?
- Обостренные.
- Бритье тела помогает лучше чувствовать воду, ее уровень. Это как нервы - когда они оголены, реагируешь на все быстрее. Чем меньше волос, тем больше у тебя скорость.






Большую часть года спортсмен тренируется в Италии, но выступает только за Россию. Фото Павла ЛЫСЕНКОВА/«Советский спорт»

Большую часть года спортсмен тренируется в Италии, но выступает только за Россию. Фото Павла ЛЫСЕНКОВА/«Советский спорт»


Торговал в метро журналами


- Женя, в плавании среди соперников не принято пакостить друг другу?
- Раньше, родители рассказывали, бывало, что и плавки выкидывали, и допинг-пробы подменяли. Они меня предостерегали: из чужого стакана не пить, чужой экипировкой не пользоваться. Сейчас действуют по-другому: перед самым стартом подходят и пытаются вывести из себя. Говорят что-то резкое или стараются рассмешить. А известно, если перед стартом начнешь хохотать, настрой моментально улетучится. Поэтому многие спортсмены стараются отгородиться от всех: слушают музыку, медитируют.
- Что еще помогает отключаться от тренировок и соревнований?
- Сноуборд! Катался на Чегете, Эльбрусе, Монблане, в Австрийских Альпах. Мечтаю о фрирайде - спуску по «дикому» склону, вне трассы.
- Тренер разрешит?
- Нам не разрешают заниматься игровыми видами спорта, где есть риск подвернуть ногу, повредить лодыжку. Велосипед в зоне риска. Два лета подряд у нас травмировались спортсмены - сначала Коля Скворцов упал, а недавно Никита Коновалов сломал руку. Пропустил этапы Кубка мира.
- А на машине гоняете? Олимпийский подарок уже обкатали?
- За серебряную медаль мне вручили «Audi А7» - она самая интересная из всех «призовых»: за золотую давали «А8», за бронзовую - «А6». Друзья смеются: ты знал!.. 300 лошадей, до сотни разгоняется за 5,6 секунды. На 120 км/ч спойлер поднимается. К тому же она «говорящая» - но с ней надо строго, чтоб понимала. Еду как-то, говорю ей: «Хочу позвонить папе». А она: «Набираю папе». Потом переспрашивает: «Набираю?» - «Набирай».
- Женя, а по дому вы способны что-нибудь сделать?
- В детстве любил забивать гвозди в стул. Когда был маленький, с деньгами в семье было туго, мы с бабушкой и братом доставали по закупочной цене журналы и комиксы и продавали в метро. Подрабатывали.






Первые заплывы Жени КОРОТЫШКИНА

Первые заплывы Жени КОРОТЫШКИНА

СПРАВКА
* Евгений КОРОТЫШКИН родился 30 апреля 1983 года. Рост 1,86 м, вес 84 кг. Капитан сборной России по плаванию.
* Коронные дистанции: 50 м и 100 м, баттерфляй.
* Серебряный призер Олимпиады-2012, шестикратный рекордсмен мира, восьмикратный чемпион Европы, рекордсмен мира на короткой воде на дистанции 100 м, баттерфляй.
Тренируется в России и Италии в клубе «ADNSwimProject».
* Окончил школу с углубленным изучением немецкого языка, Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Академию труда и социальных отношений. Учится в магистратуре МГУ в Высшей школе культурной политики и управления. Говорит на английском и итальянском языках.

Из блога Евгения Коротышкина - о финальном заплыве на Олимпиаде в Лондоне: «Я прекрасно понимал: это мой последний шанс сразиться с Великим и Могучим. Он же, если хотите, единственный. От этой мысли в жилах закипала кровь… И вот… выход из маленькой комнатки в огромную чашу олимпийского бассейна! Трибуны ревут… комментатор объявляет мои имя и фамилию. Промелькнула мысль: не успею вовремя раздеться, я же плыл в финале по восьмой дорожке и вышел последним. Но тут же себя успокоил дурацким сравнением, что гвоздь программы всегда появляется в конце. Одежда слетела, как с профессионального стриптизера».

Вам может быть интересно: