Какой сегодня праздник: 5 января 2021 года

5 января -День бойскаутов
5 января — День бойскаутов. Vadim Nekrasov/Russian Look/Global Look Press
Какой сегодня праздник: «Экспресс газета» рассказывает, какие международные, российские, церковные и народные праздники отмечают 5 января 2021 года

Какой сегодня праздник в мире?

5 января — Международный день бойскаутов. Это движение зародилось в начале ХХ века в Англии. В 1908 году первый скаутский отряд был создан и в Российской империи. Но в 1924 году скаутское движение заменила пионерия, а скауты оказались под запретом. В скаутском движении отсутствует политическая подоплека. Подростки-скауты ведут здоровый образ жизни, учатся работе в команде, получают навыки ориентирования и выживания, постоянно совершенствуя их.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

5 января православная церковь отмечает день памяти преподобного Нифонта Кипрского, которого почитают как гонителя бесов. К нему обращаются с молитвой о помощи в противостоянии греховным помыслам, избавлении от лукавого и в укреплении веры.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

5 января именины празднуют Иван, Феоктист, Нифонт, Павел, Василий, Давид, Макар, Ян.

Какой сегодня народный праздник?

5 января — Федулов день, или Федул Зимний. На Руси в этот день особое внимание уделяли скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике. В этот день скотину угощали специальными лепешками из отрубей.

Народные приметы 5 января:

Наши предки не пользовались в этот день колюще-режущими предметами. Если на Федула пораниться, то человек будет болеть весь год.
Женщинам не рекомендовалось подрубать или подшивать подол — а то можно и жизнь свою укоротить.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают
5 января 2021 года?

  • Фестиваль льда и снега в Китае;
  • День работников социальной защиты в Беларуси;
  • Народный праздник Туциндан в Сербии и Черногории, а также в Боснии и Герцеговине — первый день из трехдневного празднования Рождества Христова;
  • Кавалькада царей-волхвов в Испании;
  • День рождения гуру Гобинда Синха в Индии;
  • День клубники в Японии.


Читайте также: