X

Животные, стройматериалы и неправильная парковка: за что могут оштрафовать дачников

дача
Рискованно даже ездить на дачу с домашними животными. Фото: «КП»/Веленгурин Владимир
Поездка на дачу может обойтись недешево, если не знать некоторых правил. Для тех, кто берет с собой домашних питомцев, перевозит на участок стройматериалы или оставляет машину у забора, предусмотрены штрафы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О том, как добраться до приусадебного участка на майских праздниках без неприятностей, рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин. Его слова передает «Москва 24».

В первую очередь эксперт рекомендовал соблюдать правила перевозки животного в машине. Питомец может препятствовать обзору водителя и создавать помехи во время движения, за что вам могут выписать штраф в 500 рублей. Для собаки лучше купить специальный ремень безопасности или дорожный гамак, а кошку поместить в сумку-переноску.

«Согласно ПДД, транспортировка животных приравнивается к перевозке грузов. В п. 23.3 говорится, что перевозимый груз не должен ограничивать обзор для водителя либо другим образом ограничивать удобство управления. Несмотря на некоторую странность данного утверждения, оно является правомерным», — отмечает юрист.

Можно понести наказание и за жестокое обращение с животными. Нельзя оставлять домашнего любимца в припаркованной машине одного. За это грозит штраф в размере 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от года до трех лет. В теплую погоду машина очень быстро нагревается даже в тени, и животное страдает. Кроме того, собака или кот во время хаотичного перемещения по салону может пострадать.

Не стоит забывать и о правилах перевозки негабаритных грузов, например стройматериалов. Если груз выступает за пределы машины спереди и сзади более чем на метр или сбоку более чем на 40 сантиметров, то он должен быть обозначен знаками «Крупногабаритный груз». В темное время суток передний край негабарита следует обозначать фонарем или световозвращателем белого цвета, задний — фонарем или световозвращателем красного цвета. При нарушении инспектор может выписать вам штраф в размере 500 рублей.

Редин напомнил и о правилах парковки. Нельзя оставлять автомобиль в водоохранной зоне. Штраф составляет 3-4,5 тысячи рублей для физических лиц, 8-12 тысяч — для должностных и от 200 до 400 тысяч рублей — для юрлиц.

Кроме того, за выброс мусора на обочину дороги придется заплатить 2 тыс. рублей. В 2021 году изменится ответственность водителей за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Согласно новым поправкам, штраф за самовольное открытие шлагбаума переезда вырастет до 5 тыс. рублей.






На эту тему: