X

Россиянам рассказали, чего не стоит делать после ДТП

авария
Известная артистка погибла в ДТП. Фото: Гусейнов Виктор
Большинство россиян неправильно ведут себя на дороге, попав в ДТП. Не стоит выбегать из машины и мешать другим участникам движения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первое, чего никак нельзя допустить в случае дорожно-транспортного происшествия, — потеря здравого смысла и логики, заявил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов в интервью агентству «Прайм».

Не стоит поддаваться эмоциям и сразу же после столкновения выбегать из машины, чтобы «разобраться». Это не только испортит вам настроение, но и усугубит ситуацию, если вы забудете активировать стояночный тормоз и включить аварийную сигнализацию.

«Первичные действия в случае аварии перечислены в Правилах дорожного движения, и пренебрегать ими ни при каких обстоятельствах нельзя. Если Вы стали участником ДТП и осознали это, например, почувствовали удар в машину, нельзя продолжать движение, нужно остановить автомобиль, а остановив, надежно его зафиксировать», — говорит адвокат.

Выйдя из машины, необходимо сразу же выставить в сторону других приближающихся автомобилей знак аварийной остановки. В населенных пунктах он должен быть установлен не менее чем в 15 метрах, вне населенных пунктов — не менее 30 метров.

«Это расстояние нарушать никак нельзя, уменьшение такого расстояния может не обеспечить технической возможности другим участникам движения остановиться или выполнить маневр объезда места аварии», — предупреждает Миронов.

Если авария произошла в сумерках или в ночное время, не выходите на дорогу в темной неприметной одежде без световозвращающих полос. На такой случай лучше всего держать в машине специальный жилет. Нельзя также перемещать какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к ДТП. А вот машины, вопреки устоявшемуся мнению, перемещать бывает нужно.

Нельзя бросать авто на дороге, если оно блокирует движение. Машину нужно переместить на обочину (если повреждения не мешают это сделать), предварительно при помощи фото и видео следует зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и организовать объезд места аварии.

Помогать пострадавшим тоже нужно, но только в том случае, если вы уверены в своих действиях и точно знаете, что не навредите человеку. Первым делом необходимо вызвать на место происшествия скорую помощь и полицию. Специалист также напомнил, что оформлять необходимо каждое ДТП, даже в том случае, если оно не затрагивает интересы третьих лиц.






На эту тему: