Могу ли я заразиться ВИЧ-инфекцией, уколовшись иголкой в метро

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня доктор медицинских наук рассказывает, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией от укола шприцем в публичном месте
Могу ли я заразиться ВИЧ-инфекцией, уколовшись иголкой в метро?
Фото: depositphotos.com
Могу ли я заразиться ВИЧ-инфекцией, уколовшись иголкой в метро? Могу ли я заразиться ВИЧ-инфекцией, уколовшись иголкой в метро?

Когда появились первые слухи о ВИЧ-терроризме?

Слухи о таком явлении, как ВИЧ-терроризм, ходят в средствах массовой информации и среди пользователей социальных сетей довольно давно. В 2013 году блогеры передавали друг другу заметку анонимного авторства, где был описан ужасающий случай. Якобы девушка, сев в кинотеатре на свое место, почувствовала легкий укол, а ощупав сидение, обнаружила на нем игру и записку «Вы только что инфицировались СПИДом».

Запись собрала не только множество репостов и возмущенных комментариев, но и рассказы новых жертв. Иголки находили уже в общественном транспорте, банкоматах, на спортивных стадионах и концертных залах. Со временем история обросла новыми подробностями и действующими лицами. В публичных местах начали встречать людей, которые колют зараженными шприцами людей и убегают.

Так боязнь заразиться одной из самых страшных половых инфекций стала не только страшилкой на просторах социальных сетей, но и переросла в настоящую моральную панику, а новое явление получило название «ВИЧ-терроризм».

Мнение эксперта: заразиться от укола иголки невозможно

Официально зарегистрированных случаев ВИЧ-терроризма нет, но вопрос, можно ли заразиться таким путем, все же актуален. Поэтому мы обратились с ним к эксперту.

Светлана МахмудоваСветлана Махмудова

доктор медицинских наук, врач-реабилитолог, рефлеспотерапевт, остеопат

— Заражение от укола иголки в общественном месте — не более чем миф для запугивания людей. Во-первых, любой вирус, включая вирус иммунодефицита, в отличие от бактерии, довольно быстро погибает на воздухе. И даже если на иголке кровь реально зараженного человека, уже через несколько минут она высохнет, а вирус разрушится.

Во-вторых, боясь заразиться от царапины, мы недооцениваем защитные способности нашей кожи, особенно, кожи на руках. Зимой, когда все хорошо одеты, чуть ли не единственный шанс уколоться — это наткнуться на иголку рукой. А руки как часть тела, которая чаще всего контактирует с внешней средой, лучше всего защищены от бактерий и вирусов. Поэтому инфекции, которые попадают в царапины на теле,  довольно быстро блокируются нашей иммунной системой, если та нормально функционирует.

Несмотря на страхи заразиться ВИЧ-инфекцией не так просто. Для этого нужен непосредственный контакт с зараженной кровью. Чаще всего такое происходит при повторном использовании шприцов и в ходе хирургической операции. Даже при половом контакте, если нет повреждений слизистых, заражение практически невозможно. Но это не значит, что не нужно предохраняться барьерными методами при половом акте — ВИЧ — не единственная инфекция, передающаяся половым путем.

Вывод: не бойтесь ВИЧ-терроризма

Итак, данные о ВИЧ-терроризме не подтвердились, так как  нет ни одного известного способа заразить этим заболеванием человека случайным образом в общественном месте. Бдительность, конечно, никогда не помешает, но поддерживать этот миф и акцентировать на нем внимание не нужно.

Вам может быть интересно: