Почему в кафе по телевизору показывают одно, а музыка играет другая?

почему в ресторане по телевизору показывают одно, а музыка играет другая
Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Cегодня мы попытаемся разобраться, почему в ресторанах, кафе и барах музыка и видео на экранах телевизоров не совпадают.

Почему в ресторанах и кафе музыка и видео на экранах телевизоров не совпадают

Наверняка, если вы хоть раз были в ресторане, кафе или баре, то замечали, что по телевизору крутят одно изображение — чаще всего музыкальный или фэшн-канал, — а музыка играет совсем другая. Почему же нельзя смотреть и слушать одно и то же?

Личный опыт

Игорь Акимов

работал барменом 3 года

— Как заведение выбирает, какая музыка будет играть в зале? Согласно закону об авторском праве нельзя просто прийти в магазин, купить CD-диск и включить его в ресторане, потому что он продается без права публичного использования. Как правило, сборники музыки, которую слышат клиенты заведения, покупаются отдельно у специальных организаций, составляющих плейлисты для магазинов, торговых центров и предприятий общественного питания.

С телевизором все то же самое. Но телевизионный продукт — это и «картинка», и звук. Поэтому, выключая звук на телевизоре, ресторан убирает одну из составляющих и снимает с себя ответственность перед правообладателем. То есть ничего ни у кого не покупает.

По моим личным наблюдениям, телевизор со звуком может раздражать — музыка там часто прерывается рекламой, которая совершенно неуместна в ресторане. А вот просто видеоряд оживляет обстановку и никому не мешает. К тому же клипы по телевизору в течение дня крутятся, как правило, одни и те же, а музыкальный плейлист может быть более разнообразным.

Вывод: телевизор без звука — это выгодно и не раздражает посетителей

Конечно, иногда такие нестыковки вызывают недоумение: почему по телевизору я смотрю энергичный клип какой-нибудь зарубежной поп-звезды, а слушаю спокойную музыку в стиле лаунж. Но чаще всего они проходят незамеченными — посетители, увлеченные беседой или ужином, их просто не замечают.

Читайте также: