Я хочу полететь в космос. Меня возьмут в космонавты?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперты расскажут, какую подготовку нужно пройти, чтобы полететь в космос.

Земля в иллюминаторе

Космос и все, что с ним связано, всегда привлекало людей своей загадочностью и недосягаемостью. Какими качествами нужно обладать, чтобы вас взяли в профессиональные космонавты? И возьмут ли туда «простого смертного»? Узнаем у экспертов.

Мнение эксперта: космонавт — профессия для исключительных людей

возьмут ли меня в космонавтыПресс-служба «Роскосмоса»

— Космонавт сочетает в себе все жизненно важные и необходимые для работы в космосе навыки. Естественно, к кандидату предъявляются самые высокие требования. Обязательно высшее образование, предпочтительно — техническое с упором на физику и математику. Он должен быть одновременно конструктором, испытателем, слесарем-сборщиком, специалистом по обработке информации, электронщиком, уметь управлять космическим кораблем — и это еще далеко не полный список.

Немаловажно здоровье и физическая подготовка — космонавты должны быть выносливыми и готовыми к  физическим и психологическим перегрузкам.

Космонавт должен обладать волевым, теоретическим или практическим складом ума, определенной степенью гибкости интеллекта и быстротой мыслительных процессов. Без этого в космосе обойтись тяжело.

Необходимо с детства работать над такими качествами, как терпение, трудолюбие и целеустремленность. Ведь с момента зачисления в отряд космонавтов до полета может пройти не один год. А все это время космонавт должен работать, совершенствовать навыки, периодически сдавать экзамены и оставаться в форме.

Личный опыт: туристические полеты в космос доступны и для простого человека

Денис ЕфремовДенис Ефремов

руководитель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика», выиграл полет в космос на  космическом корабле американской коммерческой компании SpaceXC

— Целью конкурса американской компании, который я выиграл, был в первую очередь пиар коммерческих туристических полетов в космос. Поэтому отбор, который проходили победители, я бы назвал формальным. Его первый этап состоялся здесь, в России, — врачи отобрали более или менее здоровых кандидатов, которые поехали на второй этап в США. Нас покрутили на центрифуге, проверили, насколько мы физически выносливы, но шансов полететь было, конечно же, больше, чем не полететь.

Возможно со временем медицинские критерии отбора для туристических полетов в космос ужесточились. Но вряд ли сравнялись с критериями для профессиональных космонавтов. Там действительно нужно  огромное количество справок, только на сбор которых уйдет не меньше двух недель. И возможна ситуация, когда из ста потенциальных кандидатов не пройдет никто — если будут выявлены проблемы со здоровьем.

Любой каприз за ваши деньги

Стать профессиональным космонавтов не так-то просто. Зато слетать в космос по туристической путевке могут практически все, у кого, конечно же, найдется необходимая сумма. Самый «бюджетный» вариант предлагают компании, которые создают эффект невесомости в обычном самолете благодаря параболическим маневрам. Такое путешествие обойдется вам в 5 000 долларов.

Взлететь на капсуле с ускорителем на 100 км от Земли и через час приземлиться обратно стоит от 150 тысяч долларов. А вот чтобы пожить на Международной космической станции недельку-другую, придется раскошелиться — такой космический отпуск стоит 40 миллионов долларов.

Читайте также: