Почему по правилам пожарной безопасности нужно всегда спать с закрытой дверью?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, почему, когда вы идете спать, нужно обязательно закрывать дверь в спальню и как это может спасти вас от пожара.

Четвертого февраля на Никитском бульваре в Москве произошел пожар. Горел дом номер 12, который еще называют «звездным». В нем находятся квартиры актрисы Ингеборги Дапкунайте, художника Никаса Сафронова, певицы Любови Казарновской. Пожар удалось потушить только рано утром силами 25 пожарных бригад. Огонь унес жизни девяти человек, а квартиры многих владельцев сгорели дотла.

Элементарные правила пожарной безопасности прививаются с детства: нельзя играть со спичками, оставлять утюг включенным, тянуться к выключателю с мокрыми руками. А слышали ли вы такое правило: всегда закрывайте на ночь дверь в спальню?

В конце января местное отделение пожарной охраны в Нью-Фэрфилде, штат Коннектикут, выехало на вызов. Приехав на место, пожарные увидели: в то время как пламя опалило наружную часть двери спальни в доме, внутренняя сторона осталась почти полностью неповрежденной. Это значит, что если вы просто закроете на ночь дверь в спальню, это может спасти вам жизнь.

Конечно, в итоге деревянная дверь может сгореть, и пламя ворвется в комнату, но, по статистике, большинство людей погибает не от открытого огня, а от угарного газа. По данным NFPA (Национальная ассоциация противопожарной защиты), только 5% смертей в результате пожара вызваны ожогами, 41% —вдыханием дыма, а 13% — и дымом, и огнем.

Конечно, межкомнатные двери не закрываются герметично, однако они способны, с одной стороны, хотя бы частично защитить вас от дыма, а с другой —  ограничить доступ кислорода к очагу возгорания и сдержать пожар,— пишет Daily Mail.

Читайте также:


‡агрузка...