Как отличить фальшивые деньги от настоящих?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как отличить поддельные банкноты от настоящих и что делать с фальшивками.

Центральный банк России регулярно публикует данные о том, сколько в банковской системе фальшивых купюр и монет. В 2018 году было обнаружено 38 504 поддельных денежных знака Банка России.

При этом помните, что риск нарваться на фальшивку существует не только с российским рублем, но и с иностранной валютой. Особенно с долларами США. Несмотря на то, что в общей массе доля фальшивых купюр кажется не такой уж и значительной, уметь отличить поддельную банкноту от настоящей все же важно. В этом поможет наш эксперт.

Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты

Мнение эксперта

Ильшат Янгиров

первый заместитель ГУ Банка России по ЦФО

— Наши денежные знаки хорошо защищены от подделок. Однако, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, нужно проявлять осторожность. Не разменивайте банкноты в сомнительных местах, а получив наличные, сразу же проверяйте их на подлинность.

Для этого необходимо знать основные защитные признаки денежных знаков, которые можно распознать без помощи дополнительного оборудования, а невооруженным глазом: на просвет, на ощупь или просто изменив угол зрения.

Фото: depositphotos.com

Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты. Сейчас в основном встречаются банкноты образца 2004 года и моложе, остальные постепенно ветшают и выходят из оборота. Поэтому остановимся подробнее на признаках подлинности банкноты достоинством 5000 рублей модификации 2010 года.

  • Один из самых заметных элементов пятитысячной банкноты — переливающийся герб города Хабаровска. Если смотреть на герб прямо, в середине отчетливо видна блестящая яркая полоса, которая смещается вверх или вниз при наклоне банкноты.
  • Еще один признак: переливающаяся защитная нить, которая выходит на поверхность с лицевой стороны банкноты. На ней видны повторяющиеся изображения числа «5000», которые перемещаются относительно друг друга при наклоне банкноты. А на однотонном поле — красные и зеленые муаровые полосы..
  • На просвет проверяется наличие микроперфорации: она совершенно не заметна на ощупь. Микроперфорация выполнена лазером — ровными параллельными рядами микроотверстий — в виде номинала 5000 и располагается ниже герба города.
  • На просвет можно увидеть и водяной знак — портрет Н. Н. Муравьева-Амурского (генерал-губернатора Восточной Сибири).
  • Несколько элементов купюры проверяются на ощупь. Например, рельефный текст «Билет Банка России». Также на банкноте есть рельефная метка для слабовидящих, обозначающая номинал банкноты (две точки соответствуют цифре «5», а количество штрихов соответствует количеству нулей в номинале банкноты).

Что делать с фальшивыми деньгами?

Некоторые, узнав, что у них в кошельке фальшивые купюры, стараются как можно скорее избавиться от них. Но мы не рекомендуем вам так делать. Во-первых, вы подставите другого человека. А во-вторых, рискуете понести уголовную ответственность.

За сбыт фальшивых денег можно получить до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок до 8 лет и штраф.

Если вы сомневаетесь в подлинности денег, отнесите их в банк. Там купюры внимательно изучат, а при необходимости отправят на дальнейшую проверку. Если деньги окажутся настоящими, их переведут вам на счет. А если фальшивыми, то заберут. И стоимость, увы, не возместят.

Фальшивые деньги также можно сдать в полицию. Расскажете, при каких обстоятельствах вы получили их, и тогда, возможно, вы сможете рассчитывать на возмещение ущерба.

Читайте также:


‡агрузка...