Как рассчитывается сумма алиментов при разводе?

Фото: depostphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня юрист расскажет, какую ответственность несет должник за неуплату алиментов.

В Семейном кодексе четко прописана обязанность родителей содержать своих детей вплоть до их совершеннолетия. И даже когда люди разводятся и начинают новую жизнь — это не повод перестать финансово обеспечивать своего ребенка. О том, как правильно рассчитывать сумму алиментов и какая ответственность предполагается за уклонение от алиментов, мы спросили у эксперта.

Уклонение от уплаты алиментов предусматривает гражданскую, административную и уголовную ответственность

Мнение эксперта

Асия Мухамедшина

член Ассоциации юристов России, партнер юридической компании «Юристъ»

— Платить алименты обязан тот родитель, который не содержит в добровольном порядке своих детей, в пользу того, на чьем содержании остался ребенок при разводе. Согласно Семейному кодексу, при расторжении брака алименты выплачиваются в следующем порядке: на одного ребенка родитель выплачивает одну четверть от заработной платы или других доходов, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину.

Размер алиментов может варьироваться в зависимости от материального или семейного положения сторон и других обстоятельств. Например, если взыскание в долях затруднительно, то может быть назначена фиксированная сумма.

Родители могут самостоятельно решить, когда и в каком объеме будут выплачиваться алименты. Или же обратиться за разрешением спора в суд.

К сожалению, нередко бывает, что интересы ребенка нарушаются, и родитель, на которого возложены обязательства по выплате алиментов, уклоняется от них. Если отец отказывается платить алименты, то права матери и ребенка защищены:

  • В рамках исполнительного производства (когда решение суда вступило в силу и исполнительный лист уже передан в службу судебных приставов).
  • Судом, согласно ст. 115 Семейного кодекса, где предусмотрена неустойка в размере 0,5% за каждый день просрочки по выполнению обязательств. Также если мать понесла убытки из-за несвоевременной уплаты алиментов, она вправе требовать, чтобы должник возместил их.
  • Неплательщика алиментов могут лишить родительских прав, в случае если он не только уклоняется от материальных обязательств, но и вовсе не интересуется жизнью ребенка.
  • Если должник не платит алименты более 4 месяцев, то такое уклонение признается злостным и влечет за собой уголовную ответственность.

Уклонение от уплаты алиментов предусматривает три вида ответственности: гражданскую, административную и уголовную. Для того, чтобы доказать суду, что алименты не выплачиваются, необходимо предоставить из службы судебных приставов:

  • Справку о задолженности.
  • Копии документов из материалов дела службы судебных приставов относительно предпринятых действий по взысканию задолженности.
  • Выписки со счетов, подтверждающие, что денежные средства на содержание ребенка не поступают.

В некоторых случаях доказать, что родитель задолжал вам алименты, крайне сложно. Поэтому лучше обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту, который поможет подготовить все необходимые документы в суд.

Читайте также: