Как открыть турагентство? Казалось бы, нет ничего проще

Фото предоставлено партнером
Предлагаем краткую инструкцию от Любови Мордвинцевой, директора международной выставки «Отдых Leisure 2019

Определите, чем будет заниматься ваше будущее агентство
Скорее всего, оно будет универсальным, эдаким "мастером на все руки". Как ни крути, резкая сезонность в турагентском сегменте еще присутствует. После жаркой летней поры наступает осень, с бронированием школьных групп и лечебных туров. Но может быть и что-то уникальное, узкоспециализированное – выбирайте на свое усмотрение, убедившись, что ваше предложение будет пользоваться спросом.

Определитесь с аэропортом, через который будете отправлять туристов в путешествия

Чаще всего выходит так, что перелет из Москвы будет значительно дешевле, чем из регионов, даже если лететь из Краснодара в Турцию. Прошли те времена, когда вылеты из регионов были дешевле, чем из Москвы. Поэтому, разбираясь в логистике, учитывайте все варианты, в том числе и перелеты с пересадкой. Это даст возможность предложить своим клиентам большее количество направлений и значительную экономию.

Зарегистрируйте юридическое лицо

Самый быстрый способ регистрации – выбрать Общество с ограниченной ответственностью. Здесь есть два варианта – основать туристическое агентство с нуля или же приобрести готовую франшизу. Тогда не понадобится искать поставщиков – у вас будет модель готового бизнеса. Придумайте имя и название для своей организации. Официальное название может отличаться от бренда – все полностью в ваших руках. Выберите систему налогообложения – здесь может понадобиться консультация опытного бухгалтера.

Найдите место для офиса и закупите оборудование

Ваш офис должен быть удобным для клиентов. Сделайте в помещении что-то уникальное – возможно, в морской тематике, или в стиле пиратского корабля, пещеры с яркими сталактитами, древнего замка или крепости. Наймите дизайнера – о вашем офисе должны говорить: «Там так круто, ты должен это увидеть!». Обязательно разместите уголок потребителя – ваши лицензии, информацию для туристов, контакты Роспотребнадзора и Ростуризма, книгу жалоб и предложений. Покажите, что ваши клиенты очень вам важны – они это оценят.

Заключите договора о сотрудничестве с надежными поставщиками услуг

Этот шаг уместен в том случае, если вы решили организовать собственное агентство с нуля. Сотрудничество с надежными поставщиками услуг – это больше половины успеха работы турагентства. Выбирая туроператора, систему бронирования отелей или трансферов, страховую компанию и других поставщиков, всегда подходите к этому ответственно. Надежные партнеры принесут вам успех, в то время как фирмы-однодневки способны испортить вашу репутацию.

Наймите эффективных сотрудников

Если посмотреть крупные порталы по вакансиям, вы увидите, что большинство вакансий относится к сфере продаж товаров или услуг. Соискатели понимают это, и признают, что именно в продажах можно достойно зарабатывать. Не всегда стоит искать человека с десятками лет опыта за плечами – это могут быть и студенты, которые легко находят общий язык с разными людьми и ненавязчиво совершать продажи.

Нет ничего лучше, чем видеть счастливые глаза отдохнувших туристов. И пусть сейчас уже редко привозят магниты своему агенту, фотографии в социальных сетях передадут атмосферу отдыха, к которому вы приложили свои руки и знания.

Всеми лайфхаками организации туристического бизнеса поделятся наши эксперты в рамках "Бизнес-школы" на ОТДЫХ Leiusre 2019.

Получить билет.

Читайте также:


‡агрузка...