Может ли банк отобрать у меня квартиру за долги по кредиту?

Долги по кредитам
Долги по кредитам. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, может ли банк забрать квартиру за долги по кредитам, и как этого избежать.

Долговая нагрузка россиян растет с каждым годом и уже становится социально-политической проблемой. Так недавно Центральный банк РФ обязал финансовые организации оценивать предельную долговую нагрузку заемщиков, перед тем как выдавать кредит. А Минфин утверждает, что закредитованность населения приблизилась к критическому порогу.

И сегодня мы спросили у эксперта, может ли банк забрать у заемщика квартиру за долги по кредиту, и как этого избежать.

Банк может забрать квартиру за долги по кредиту, если она у вас не единственная

Мнение эксперта

Александра Львова

экономист экономического управления ГУ Банка России по ЦФО

— Если вы оформили кредит, но через какое-то время приостановили выплаты, то уже через 90 дней банк имеет право начать судебное взыскание и инициировать продажу имущества должника. Если жилье у вас единственное, и оно не в залоге у банка или не в ипотеке (что тоже считается залогом недвижимости), то по закону его нельзя забрать за долги. Но если вы владеете несколькими квартирами, то банк вправе обратиться в суд с требованием погасить долг, в том числе продав недвижимость.

Конечно, суд может войти в положение заемщика и назначить более мягкие условия погашения кредита. Но учтите: сам факт судебного разбирательства прибавит к вашему долгу по кредиту еще и судебные издержки, и по итогу платить придется больше.

Если вы не погасите долг по кредиту по решению суда в оговоренные сроки, то к делу подключатся судебные приставы. Они вправе взыскать сумму задолженности с банковских счетов или забрать ваше имущество (но не единственное жилье). Если вы задолжали больше 10 000 рублей, то по решению суда вас не выпустят за границу, пока вы не расплатитесь.

Конечно, лучше не доводить дело до суда. Как только вы поняли, что не сможете погашать кредит по изначальной схеме, попытайтесь договориться с банком, обсудив альтернативные варианты погашения долга или отсрочку. Для этого у вас на руках должны быть документы, доказывающие ваши финансовые трудности.

Один из возможных вариантов — взять отсрочку по кредиту на несколько месяцев, а за это время поправить свое финансовое положение.

Или, возможно, банк согласится продлить вам срок кредита, но сократить ежемесячные выплаты. Вы также можете попробовать объединить свои кредиты в один с более выгодной процентной ставкой.

От долгов по ипотечному кредиту могут спасти ипотечные каникулы

Если вы не злостный неплательщик, а действительно оказались в сложной жизненной ситуации, то один раз за время ипотечного кредита вы можете воспользоваться правом на ипотечные каникулы, то есть приостановить платежи по кредиту на срок до шести месяцев. При этом вернуться к обычному графику выплат вы сможете в любой момент. Возможность получения ипотечных каникул распространяется на все договоры ипотечного кредитования ‒ как на новые, так и на действующие.

Ипотечными каникулами можно воспользоваться и на длительном больничном, но не берите их без надобности, ведь по итогам каникул долги просто отложатся, а срок кредита увеличится.

Есть и другой вариант — выбрать снижение платежа с увеличением срока выплат.

Эта опция подойдет для заемщиков, которые частично лишились дохода или перешли на неполный рабочий день.

В самом крайнем случае — если вашего имущества и доходов не хватит на погашение кредитов, а сумма долгов превышает 500 000 рублей, отнесите в арбитражный суд заявление о банкротстве. Но помните, что оформление банкротства стоит немалых денег и доказать его получится, только если у вас действительно нет ничего, что можно было бы продать. Единственное жилье сюда также не входит.

Таким образом, если у вас есть долги по кредитам, но вы владеете единственным жильем, которое не находится в залоге у банка, переживать за него не нужно. И все же помните, что любой долг так или иначе придется отдавать, поэтому перед тем, как брать кредит, особенно если он у вас не первый, трезво оценивайте свои финансовые возможности.

Читайте также: