X

Сколько я потеряю в зарплате, если возьму отпуск в январе?

Отпуск в январе 2020
Отпуск в январе 2020. Фото: deposiphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у юриста, почему невыгодно брать отпуск в январе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 2020 году россияне будут отдыхать на новогодних праздниках всего 8 дней — то есть на два дня меньше, чем в 2018 и 2019 годах. Такое сокращение новогодних каникул произошло из-за неприятного совпадения. В 2018 году, например, 30 и 31 декабря приходились на субботу и воскресенье, а значит, автоматически были выходными. В этом году 30-е и 31-е выпадают на понедельник и вторник — обычные рабочие дни, — а каникулы начинаются уже с 1 января.

В связи с сокращенными новогодними праздниками многие захотят приплюсовать к ним оплачиваемый отпуск. Это позволит дольше отдыхать, но заработная плата за январь при таком раскладе может оказаться неприятным сюрпризом, ведь денег по итогам месяца начислят гораздо меньше. Почему — разберемся вместе с экспертом.

Почему невыгодно брать отпуск в январе?

Мнение эксперта

Ольга Широкова

ведущий юрист Европейской Юридической Службы

 — Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, размер заработной платы работника рассчитывается по количеству рабочих дней в месяце, а размер отпускных — по количеству календарных дней.

Чтобы рассчитать размер отпускных, число дней отпуска умножают на средний заработок сотрудника. Средний заработок — это деление суммы заработной платы, начисленной за прошлые 12 месяцев перед отпуском, на 12 и среднемесячное число календарных дней — 29,3.

Например, вы получаете зарплату 40 000 рублей, то есть 480 000 рублей в год. Мы делим эту сумму на 12, а затем на 29,3 и получаем примерно 1365 рублей — это ваш средний дневной заработок и именно столько вам заплатят за один день отпуска.

Обычно, если сотрудник берет отпуск в месяцы, где нет праздничных дней, то отпускных он получает примерно столько же, сколько составляет его заработная плата, сохраняя баланс ежемесячного дохода. Допустим, если вы возьмете отпуск 5 дней в декабре, в котором 22 рабочих дня, и каждый из них стоит 1818 рублей, ваш доход составит: 30 906 (зарплата) + 6825 (отпускные) = 37 731 рубль. То есть вы потеряете 2269 рублей.

Но в январе все обстоит иначе — из-за маленького количества рабочих дней. При оформлении отпуска в праздничные месяцы, когда дни отпуска приходятся именно на рабочие дни, стоимость «дорогого» рабочего дня подменяется на стоимость дня, оплачиваемого по среднему дневному заработку.

Если вы возьмете на 5 дней отпуск в январе, в котором всего 17 рабочих дней и каждый из них стоит 2352 рубля, ваш доход составит: 28 224 рубля (зарплата) + 6825 рублей (отпускные) = 35 049 рублей. То есть вы потеряете 4951 рубль.

Еще один пример: если вы решите отдыхать весь январь, вам придется взять 22 дня отпуска, за которые вы получите 30 030 рублей и потеряете почти 10 000 рублей.

Но обратите внимание: эти расчеты справедливы, если ваш отпуск выпадает на рабочие дни.

Если же вы возьмете отпуск, который по большей части приходится на праздничные и выходные дни (например, с 1 по 12 января), то, наоборот, даже немного заработаете, получив почти полную зарплату и оплаченный отпуск, который предусматривает оплату всех календарных дней, в том числе выходных. Но при этом потратите дни отдыха, в течение которых и так могли бы отдыхать.

Поэтому, планируя отпуск в январе, определитесь, какую выгоду и цель преследуете: больше отдохнуть или больше заработать, ну, или как минимум меньше потерять в доходе.






На эту тему: