Что нельзя и что можно делать на Старый Новый год?

Приметы на Старый Новый год. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о главных традициях и приметах на Старый Новый год.

История праздника Старый Новый год

Старый Новый год — молодой праздник для нашей страны. Он появился в 1918 году в результате смены юлианского календаря на григорианский. Рядовым гражданам, которые отгуляли праздничную ночь с 31 декабря на 1 января, не всегда понятно, в чем смысл Старого Нового года.

А вот для тех, кто придерживался рождественского поста, который продолжался с 28 ноября по 6 января, и отказывал себе в животной пище и бокале шампанского на традиционный Новый год, Старый новый год знаменует выход из поста: верующим официально разрешается накрыть богатый праздничный стол.

Впрочем, и для обычных людей Старый Новый год — прекрасный повод еще раз собраться с родными и близкими, особенно если этого не получилось сделать 31 декабря.

Приметы на Старый Новый год: как встречать, что можно и что нельзя делать

Большинство примет на Старый Новый год, как ни странно, связаны с погодой — и в этом году они актуальны как никогда из-за аномальной зимы.

Считается, что если ночь с 13 на 14 января выдалась ясная и морозная, значит, лето будет теплое, а урожай — богатый. Если ночь теплая, а снег тает, то лето ждет дождливое. А если в Старый Новый год метет метель — пасмурным будет не только лето, но и весь следующий год.

Другие приметы на Старый Новый год говорят о том, как нужно встречать этот праздник. В основном все традиционно: семьи собираются за праздничным столом, вспоминают все хорошее, что было в старом году, поднимают бокалы в полночь и загадывают желание.

Встречать Старый Новый год советуют в яркой — желательно новой и обязательно в чистой и опрятной — одежде, избегая серого, черного и белого цветов.

А вот что категорически нельзя делать в ночь с 13 на 14 января и весь следующий день, так это ссориться, выносить мусор, выбрасывать старые вещи и затевать уборку, припоминать друг другу старые обиды, давать деньги в долг и одалживать вещи. Каждый должен встретить Старый Новый год «при своем», при этом не забыв рассчитаться с прошлыми, даже самыми мелкими, долгами.

Еще одна плохая примета на Старый Новый год — произносить вслух и писать цифру «тринадцать». Так что будьте осторожны, когда вас кто-нибудь спросит, какое сегодня число.

Гадания на Старый Новый год

Сразу оговоримся: так как Старый Новый год тесно связан с религией и отмечается в основном теми, кто придерживался рождественского поста, гадания на Старый Новый год — большой грех.

И все же у этого праздника есть и другая, мистическая, сторона. Ночь с 13 на 14 января традиционно считалась магической. Именно в Старый Новый год людям приоткрывалась завеса тайны будущего. Самые популярные виды гаданий на Старый Новый год: на воске, зернах, по прохожим и лаю собак.

Также считается, что в ночь с 13 на 14 января снятся вещие сны.

Старый Новый год: что подавать на стол и что дарить

В Старый Новый год принято подавать на праздничный стол:

  • Мясные блюда, особенно курицу и свинину;
  • Холодец из свинины, говядины или его диетическую версию — из курицы или индейки;
  • Борщ;
  • Вареники с картофелем и грибами;
  • Сухофрукты;
  • Сладости, главным образом — пирожки с начинкой из яблок.

Даже если все подарки уже подарены на Новый год, не обходите вниманием Старый Новый год. Это может быть сущая мелочь, главное в эту ночь — проявить внимание к своим родным и близким.

Подарите им то, чего желаете в новом году. Если кто-то собирается переезжать или делать ремонт — преподнесите интерьерную свечку или красивую тарелку. Тем, кто хотел бы больше путешествовать, — папку для документов в дорогу. Ну а человеку, которому желаете карьерного роста в новом году, — ежедневник, органайзер или визитницу.

Читайте также:


‡агрузка...