Какой сегодня праздник: 5 февраля 2020 года

Какой сегодня праздник: 5 февраля 2020 года.
Какой сегодня праздник: 5 февраля 2020 года. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 5 февраля 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

С 5 февраля 2007 года отмечается праздник Всемирный день Нутеллы, уже успевший стать международным. Как и многие другие блюда и продукты, любимая миллионами паста Нутелла появилась на свет совершенно случайно.

Изначально итальянский кондитер Пьетро Ферреро готовил сладкие батончики из масла какао и перетертых лесных орехов, которые, растаяв от жары, превратились в вязкую однородную массу. Кондитер тут же сориентировался и намазал эту пасту на хлеб — не пропадать же продуктам. И лакомство так понравилось гостям, что вскоре Нутелла, которая до 1951 года называлась «Джандуйо», а потом «Суперкрем», покорила весь мир.

В этот день по всему миру проводятся дегустации кондитерских изделий с пастой, а также концерты и флешмобы.

Какой сегодня российский праздник?

В России 5 февраля — Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сегодня вспоминают подвиг двух дипломатических курьеров Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя, которые в 1926 году при попытке перехватить российскую дипломатическую почту в поезде так и не отдали ее злоумышленникам, поплатившись своей жизнью.

Каждый год на их могилу на Ваганьковском кладбище в Москве приходят коллеги — почтить память всех дипломатических курьеров, когда-либо погибавших при исполнении обязанностей.

Какой сегодня православный праздник?

5 февраля по православному календарю — День всех святых в земле Костромской просиявших, или Собор Костромских святых. Праздник был установлен в 1981 году в честь всех святых, связанных с Костромской епархией, начиная с Авраамия Ростовского, жившего в XI, заканчивая святителем Василием Кинешемским — церковным писателем и чудотворцем, умершим в 1945 году.

Сегодня также — День почтения памяти мученика Агафангела Римлянина, казенного после 20-ти лет заточения в темнице около 312 года. Святой вошел в историю христианства как один из самых терпеливых и смиренных сынов Божиих.

Какой сегодня народный праздник?

День почтения памяти мученика Агафангела Римлянина лег в основу народного праздника День Агафия, или Агафий-полухлебник. В этот день принято проводить ревизию запасов и заниматься домашним хозяйством.

Все, до чего не доходили руки раньше, делали в этот день: чинили дома, заборы и сараи, делали генеральную уборку, мыли полы, стены и потолок. Если к концу дня дома было не убрано, а стол не накрыт — это считалось плохой приметой. Нерадивые хозяева рисковали весь следующий год провести, зарастая грязью.

Традиции и приметы на День Агафия:

  • Сегодня принято приглашать к столу нищих, сирот и просто людей, которые не могут позволить себе того, что позволяете вы;
  • В День Агафия особую силу приобретают заговоры на любовь;
  • Если в этот день стоит трескучий мороз, то лето будет жарким;
  • А если валит снег — урожай будет богатым.

Какие еще праздники отмечают 5 февраля 2020 года

5 февраля также отмечают:

  • День эрудита;
  • Всемирный день чтения вслух;
  • День шоколадного фондю в США.

Читайте также: