Правда ли, что борода увеличивает шансы заболеть коронавирусом?

Профилактика коронавируса
Профилактика коронавируса. Нужно ли сбривать бороду? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, правда ли для профилактики коронавируса нужно сбрить бороду.

Коронавирус затрагивает все больше и больше сфер жизни. Некоторые, в том числе и российские звезды, бегут сдавать билеты и отменяют запланированный отпуск, ну а другим даже приходится менять свой облик, потому что, по некоторым данным, такой мужской аксессуар, как борода, способен в несколько раз повысить риск заболевания коронавирусом и любым другим инфекционным заболеванием. Так ли это, мы узнали у эксперта.

Профилактика коронавируса: борода — рассадник бактерий

Мнение эксперта

Ирина Романюк

врач дерматолог, косметолог, трихолог

— Разговоры о том, что борода может быть опасна для здоровья, потому что это крайне негигиеничный «аксессуар», ведутся уже давно, не только в контексте профилактики коронавируса. Первым о том, что борода — настоящий рассадник болезнетворных микроорганизмов, заявил американский микробиолог Джон Голобик. Исследователь изучил под микроскопом бороды мужчин разных возрастов и сделал вывод, что некоторые из них оказались «грязнее туалета». И что если бы в каком-нибудь водоеме нашли такое количество микробов, его бы закрыли на дезинфекцию.

С тех пор в СМИ еще не раз поднималась тема негигиеничности бороды, но то же самое можно сказать и о волосах на голове, и о коже рук, и вообще о человеческом теле, на котором обитают целые колонии микроорганизмов.

Некоторые заявляли, что растительность на лице провоцирует болезни и способствует развитию инфекционных заболеваний, но никаких исследований на эту тему проведено не было, и все нападки на бороды остаются голословными.

Как и любые другие волосы на нашем теле — на голове или в подмышках, ресницы и брови, — борода имеет защитные функции и предназначена для того, чтобы защищать нас и служить естественным барьером от окружающей среды.

Голое тело без волос гораздо более уязвимо, чем волосатое: голая кожа чаще контактирует с аллергенами, химическими раздражителями и даже элементарной пылью. Но, как и любые другие волосы, борода сама может стать рассадником бактерий, спор грибка или вызывать раздражение кожи, если не ухаживать за ней должным образом.

Так как вся профилактика коронавируса сводится к соблюдению правил гигиены, это касается и бороды. Мойте ее с мылом, расчесывайте, меньше трогайте грязными руками — и тогда ее не придется сбривать, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Мойте бороду с мылом или шампунем по крайней мере несколько раз в неделю. И каждый день — чистой проточной водой.

Профилактика коронавируса: мужчины стали чаще брить бороду?

Мнение эксперта

Анастасия Шмакова

владелица сети барбершопов «Щегол»

— Мы не заметили никакого ажиотажа и массового сбривания бород. Только один посетитель попросил сделать бороду поменьше — он собирался носить защитную маску в командировке и хотел, чтобы она плотнее прилегала. Но даже он не решился сбрить бороду полностью — у многих мужчин это неотъемлемая часть стиля и личного бренда.

А соблюдать личную гигиену и мыть бороду несколько раз в день барберы рекомендуют всегда, не только в качестве профилактики коронавируса. Лучше это делать с помощью профессиональных средств, ухаживающих за кожей и растительностью на лице. Но для борьбы с вирусами и бактериями подойдет и обычное мыло.


Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Ирина Романюк — защитила диплом по специальности «Лечебное дело» в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского. Прошла курсы повышения квалификации «Косметология» и «Трихология» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Читайте также: