Почему вакцину от коронавируса так долго разрабатывают?

Когда будет готова вакцина от коронавируса
Когда будет готова вакцина от коронавируса? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнали у эксперта, когда будет готова вакцина от коронавируса и почему ее так долго разрабатывают.

В разгар пандемии коронавируса, который с каждым днем все больше распространяется по планете, людей волнует вопрос: когда будет готова вакцина от коронавируса и почему ее так долго разрабатывают?

На самом деле не так уж и долго: например, вакцину от свиного гриппа разработали спустя восемь месяцев с первой вспышки в 2009 году, а вакцину от атипичной пневмонии 2002 года так и не изобрели — эпидемия закончилась раньше, тоже спустя восемь месяцев. Официально одобренная вакцина от лихорадки Эбола тоже появилась далеко не сразу — в 2019 году. А значит, коронавирус — не единственная инфекция, с которой ученый так «затянули».

Что такое вакцина, как ее разрабатывают и когда будет готова вакцина от коронавируса, об этом мы спросили у эксперта.

Как работают вакцины?

Мнение эксперта

Владимир Столяров

врач-терапевт, младший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24»

— Для того, чтобы понять, что такое вакцина, нужно разобраться, как работает иммунитет. Иммунная система защищает наш организм от различных чужеродных элементов, на которых нет особого белка, иными словами — «метки», что этот элемент принадлежит нашему телу.

В частности, когда в нашу кожу попадает заноза с бактериями, иммунные клетки, называемые лейкоцитами, образуют воспалительную реакцию в ранке и уничтожают все чужеродные элементы.

То же самое происходит с более серьезными заболеваниями — например, бактериальной ангиной или вирусной инфекцией, как в случае с коронавирусом. Только иммунитет реагирует не локально, а генерализует воспаление, повышая температуру.

Когда организм впервые сталкивается и успешно справляется с инфекцией, иммунитет разбирает кусочки бактерии или вируса и «запоминает» их. За это отвечают так называемые B-клетки памяти. И когда этот возбудитель попадает в организм второй раз, иммунитет узнает его уже гораздо быстрее и реагирует сразу же, не давая тому «развернуться».

Именно благодаря отлаженной работе этого механизма взрослые люди болеют гораздо реже детей: их иммунная система уже «натренирована» перенесенными инфекциями и вакцинами. Смысл вакцины как раз заключается в том, чтобы иммунитет «познакомился» с возбудителем и в будущем смог распознать и победить его, но не заболел при первичном «знакомстве».

Какие бывают вакцины и как они помогали победить эпидемию?

Первые попытки иммунизации до того, как человек заболеет, предпринимали еще V веке в Индии, эта процедура называлась инокуляцией. Здоровому человеку в разрез на коже или в ноздри втиралось содержимое гнойных оспенных пустул больного. После этого человек заболевал более легкой формой оспы и вырабатывал иммунитет. Смертность от натуральной оспы, по разным данным, составляла около 15-40%, а после процедуры инокуляции — около 2%. В России инокуляцию впервые испробовала Екатерина II.

Но все-таки инокуляция была довольно опасным методом, ведь 2% людей, будучи изначально здоровыми, умирали. Вакцинация появилась гораздо позже. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер специально заразил соседского мальчика коровьей оспой, которая протекает легко и не передается от человека к человеку, и у того выработался иммунитет к опасной человеческой оспе.

Оказалось, что оба вируса очень похожи, и иммунитету достаточно запомнить вирус коровьей оспы, чтобы потом сдерживать вирус натуральной. К 50-м годам XX века был разработан метод массового производства противооспенной вакцины. А в 1977-м был официально зарегистрирован последний случай натуральной оспы.

К сожалению, на сегодняшний день оспа — единственная официально побежденная инфекция в мире.

Препараты для иммунизации делятся на классы:

  1. Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Делаются на основе ослабленных микроорганизмов, чьих сил недостаточно для развития заболевания, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
  2. Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции на основе убитых бактерий или их фрагментов.
  3. Анатоксин. Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.
  4. Молекулярные. Самый новый вид вакцин. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии. Как пример — вакцина против вирусного гепатита В.

Когда будет готова вакцина от коронавируса?

Как и любое лекарство, после создания вакцина должна пройти несколько фаз клинических испытаний, в первую очередь на безопасность, а потом уже на эффективность.

И порой проверка занимает больше времени, чем создание самой вакцины.

Дженнеру, который без всяких испытаний на животных сразу решил испробовать свой метод на соседском мальчике, колоссально повезло, что мальчик остался жив и здоров. В наше время все эксперименты законодательно строго ограничены, а перед тем, как начать испытания на людях, нужно получить одобрение этического комитета. Естественно, что в условиях пандемии коронавируса процедуры могут ускорить, но пропустить их нельзя.

К тому же для разработки вакцины против коронавируса используется новый, не проверенный временем метод генной инженерии. Например, ученые используют метод переноса фрагмента генетического кода SARS-CoV-2 в другие, более безопасные для человека вирусы. А на эксперименты нужно время.

Но даже по окончании создания и тестирования рабочей вакцины потребуется немало времени для массового производства. Поэтому, возможно, вакцина от коронавируса будет готова только в 2021 году.






«Есть заказчик»: Мария Шукшина пожаловалась на грязную травлю
Британская оппозиция сдалась врачам