Почему проблемы с печенью повышают риск заболеть коронавирусом?

поражает ли коронавирус печень
Врач рассказал, поражает ли коронавирус печень. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнали у эксперта, поражает ли коронавирус печень и могут ли проблемы с печенью стать причиной заболевания коронавирусом.

С каждым днем ученые и врачи узнают о коронавирусной инфекции все новые и новые подробности. Например, оказалось, что коронавирус вызывает не типичное бактериальное воспаление легких, а тяжелую форму пневмонита, лекарств против которой не существует.

Однако коронавирус атакует не только дыхательную систему человека, но и другие органы. О том, как вирус воздействует на желудочно-кишечный тракт, мы уже рассказывали, а сегодня узнаем у специалиста, правда ли, что коронавирус поражает печень, и почему проблемы с печенью повышают риск заболеть коронавирусом.

Почему коронавирус поражает печень?

Мнение эксперта

Сергей Вялов

кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог

— Сегодня у ученых уже не осталось никаких сомнений, что коронавирус поражает не только легкие, но и сердце, сосуды, почки, мозг, желудочно-кишечный тракт и желчный пузырь. До последнего эксперты сомневались, есть ли в этом списке печень, но статистика говорит сама за себя: в крови более чем у половины пациентов определяются показатели разрушения печеночных клеток — гепатоцитов.

Печень страдает при коронавирусе по нескольким причинам: непосредственно от вируса, побочных действий от приема токсичных препаратов и острого интоксикационного синдрома.

COVID-19 умеет присоединяться к рецепторам ACE2. Они присутствуют в носоглотке, легких, а также печени, желудке и кишечнике. При хронических заболеваниях печени и желчной системы в клетках печени и желчевыводящих протоков количество ACE2 резко возрастает.

Поэтому пациенты с хроническими болезнями печени становятся одними из основных кандидатов на тяжелое течение новой коронавирусной инфекции, и смертность среди них гораздо выше, чем среди других заболевших.

Почему проблемы с печенью повышают риск заболеть коронавирусом?

Риск осложнений при коронавирусе напрямую связан с концентрацией ферментов печени в крови, которые являются показателем разрушения печеночных клеток. По мере прогрессирования инфекции количество ферментов в крови возрастает.

С другой стороны, изначально больная печень — более привлекательная мишень для вируса.

У людей с полностью здоровой печенью рецепторов ACE2, к которым присоединяется вирус, очень мало, коронавирусу не за что «зацепиться» и трудно проникнуть внутрь клеток, поэтому инфекция обычно протекает легко.

Но при наличии гепатита или цирроза, алкогольной болезни или жирового гепатоза риск отека и фиброза легких с развитием тяжелой дыхательной недостаточности резко повышается.

К тому же хронические болезни печени начинают прогрессировать, что еще больше усугубляет состояние пациента и препятствует эффективному лечению.

Любые патологии повышают уязвимость перед коронавирусной инфекцией и могут спровоцировать тяжелейшие осложнения, в том числе смертельные. Поэтому если вы страдаете хроническими заболеваниями печени, то позаботьтесь о дополнительной защите для того, чтобы привести эти заболевания в состояние компенсации и восстановить нормальную структуру и функции печени.

Как защитить печень от коронавируса?

Многие пациенты с хроническими болезнями печени и желчевыводящей системы годами не обследуются и не лечатся, часто даже не подозревая о своей проблеме.

Заболевания печени коварны тем, что на начальном этапе развития не вызывают боли, желтухи и других симптомов, снижающих качество жизни. Кроме того, они требуют длительного лечения — вплоть до года, — к которому пациенты морально не готовы.

Снизить риск осложнений коронавирусной инфекции можно, если принимать гепатопротекторы — конечно, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

В число самых эффективных препаратов входят лекарственные средства на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

Они используются при неалкогольной жировой болезни печени, токсических гепатитах (включая алкогольные и лекарственные), билиарном циррозе, воспалении желчных протоков и даже в сервисной терапии вирусных гепатитов А, В и С. Все перечисленные патологии делают организм уязвимым к COVID-19.

Таким образом, восстановление печени до и во время коронавирусной инфекции уменьшает не только риск поражения печени на фоне инфекции, но и снижает риск осложнений со стороны бронхолегочной системы, которые обычно и становятся причиной летальных исходов.

Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Сергей Вялов — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог. Действительный член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL), Европейской гастроэнтерологичекой ассоциации (UEGW), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Профессионального фонда содействия развитию медицины.

Читайте также: