Инга Оболдина: Во мне кипят страсти!

Взял чужое, получишь по голове, - уверена звезда сериала «Родные люди»
ЖЕНЩИНА-ЗАГАДКА: в любом ты, душечка, наряде хороша (фото «ИТАР-ТАСС»)

Она сыграла яркие роли в фильмах и сериалах, является лауреатом множества театральных фестивалей, обладательницей премий Станиславского, «Триумф», «Креатив». Ингу ОБОЛДИНУ заслуженно называют одной из самых загадочных и талантливых актрис нынешнего поколения. Об успехе, нереализованных планах и мечтах со звездой побеседовал наш корреспондент.

Инесса ЛАНСКАЯ

- Инга, в вашем исполнении даже эпизодические роли получаются запоминающимися: к примеру, Варвара в «Золотом теленке». Вам было так же весело сниматься в этом сериале, как зрителям смотреть?

- Мы с Мишей Ефремовым хулиганили от души. Яркая юмористическая роль - награда для артиста, хотя для меня был и минус: огромные груди Варвары. Только к концу съемок я привыкла к этим накладкам.

- Где мы увидим вас в ближайшее время?

- В картине «Три девочки», где я снималась вместе с супругом - Гарольдом Стрелковым. Скоро выйдут фильмы «Иллюзия страха», «Долгожданная любовь», «Выйти замуж за генерала». Я довольна и своей работой в фильме «Сыщик Путилин», где сыграла жену главного героя в исполнении великолепного Владимира Ильина.

КАДР ИЗ СЕРИАЛА «РОДНЫЕ ЛЮДИ»: детишек актриса нянчит пока лишь на экране

- Какие из последних ролей назвали бы любимыми?

- Очень нравятся «Громовы». На этой картине я познакомилась с изумительной Глашей Тархановой. Все времени нет поздравить ее с рождением маленького.

- Вы ничего не сказали о сериале «Родные люди», идущем на канале «Россия».

- Нормальная работа, но она больше для заработка, чем для души. На площадке я все время переписывала текст, потому что по-русски так, как было в сценарии, не говорят! Приятно, что зрителям сериал нравится, плюс у нас сложилась отличная команда.

- Как считаете, в кадре актеры должны целоваться условно или по - настоящему?

- В сериалах все формально: когда в день снимается до десяти сцен, ты уже ничего не испытываешь. В «большом кино» актер реально должен любить партнера: тут все помогает - и поцелуи, и объятия.

- Соглашаетесь сниматься в эротических сценах?

- Иногда без них не обойтись. На экране, как и в жизни, страсть и боль без секса невозможны. Например, в фильме «Голубка» героев «прорвало», и без постели их порыв выглядел бы неубедительно. Моя героиня - дама 40 лет, имеющая мужа и двоих детей - не знала, что такое женское счастье, пока не встретила другого мужчину.

С МУЖЕМ ГАРОЛЬДОМ: отмечали свадьбу в три этапа - в Москве, Лондоне и на Урале

После чего в ней проснулись и чувственность, и страсть. Очень многие женщины, как и моя героиня, ходят «застегнутыми на все пуговицы», ведут «правильную» жизнь, не зная, насколько обеднено их существование.

- Вы испытывали в жизни такие же сильные чувства?

- Страсти у меня всю жизнь кипят - вот уж в чем природа не обделила. Знакомые говорят: «Инга, с такой эмоциональностью тебе бы книжки писать».

Свадьба в три этапа

- Недавно ваш супруг стал главным режиссером питерского театра им. Ленсовета. Вы будете работать с ним?

- Гарольд - замечательный режиссер, обожаю его постановки, но в «Ленсовете» потрясающая труппа и без меня. При всей любви к театру, сегодня меня хватает только на антрепризы типа «Вишневого сада» с Евгением Мироновым. Мое время расписано на два года вперед. К тому же Питер - не мой город, я люблю Москву с ее бешеным ритмом. Кстати, я состою в штате московского театра «Апарте»: маленький коллектив, в котором нет волчьих законов, рабства и подчинения, актеров холят, лелеют и учитывают все наши желания.

- Родители видели вас на сцене?

- Когда мы приехали на гастроли в Челябинск и в зале собралась вся родня, я просто тряслась от страха.

С МИХАИЛОМ ЕФРЕМОВЫМ В «ЗОЛОТОМ ТЕЛЁНКЕ»: озорными выходками веселили всю съёмочную группу

Мама потом удивлялась: «Неужели наше мнение так важно для тебя?» Мамочка молодец: в свои «за 60» она по-прежнему активна, легка на подъем и очень за собой ухаживает.

- Вы ведь именно в Челябинске познакомились с мужем?

- Мы учились на одном курсе Челябинского института культуры. У нас была сложная ситуация: я замужем, он женат и имеет дочку. Когда осознали свои чувства, долго их избегали. Прожили вместе шесть лет и лишь потом зарегистрировали отношения.

- Не пугала поговорка, что на чужом несчастье счастья не построишь?

- Разве можно избежать судьбы? Не мы выбираем, кого любить. Конечно, за все в жизни приходится платить. Таков закон распределения энергии: взял чужое, получишь по голове. Но мы в своих чувствах были искренними.

В ревности нет прока

- Вы общаетесь с первым мужем? Кто он по профессии?

- Музыкант, гитарист. Мы не общаемся: если между «бывшими» были настоящие чувства, при расставании нереально сохранить какие-то отношения.

- Часто в кино вы играете матерей: не возникало желания понянчиться со своим ребенком?

- Надеюсь, что еще испытаю это. Как Бог даст, тут ничего загадывать нельзя.

В СЕРИАЛЕ «ДЕТИ АРБАТА»: играла учительницу Нину, сестру главной героини

- Не думали взять малыша из детдома?

- Это большая ответственность, просто героизм. Когда я приехала вслед за мужем в Москву, то работала в детдоме руководителем театрального кружка. Хотела удочерить семилетнюю девочку, но не сложилось, хотя мы с ней до сих пор близки. Она выросла, сама стала мамой и знает, что всегда может рассчитывать на мою помощь.

- Вас не беспокоит, что супруг в другом городе может подвергнуться соблазнам: главный режиссер театра для молодых актрис - лакомый кусочек?

- В ревности нет прока. Я никогда не буду выспрашивать, следить, лазить по карманам, потому что слишком ценю отношения с мужем. В нашей семье есть взаимопонимание и любовь: такие качества сложно строить, а вот разрушить очень легко. И загадывать, как жизнь дальше сложится, не хочу. Будет то, что суждено.

СПРАВКА

* Инга СТРЕЛКОВА-ОБОЛДИНА родилась 23 декабря 1968 года в г. Кыштым в семье инженеров.

* В 1997 году окончила РАТИ (ГИТИС), мастерскую Петра Фоменко.

* Снималась в фильмах и сериалах «Самозванцы», «Небо. Самолет. Девушка», «Дети Арбата», «Дело о мертвых душах», «Мне не больно», «Золотой теленок», «Доктор Живаго», «Бесы» и др.

автор