«Адмиралъ» утопил в любви Лизу Боярскую
![]() |
ЕЛИЗАВЕТА БОЯРСКАЯ |
Пафосная премьера фильма о Колчаке собрала немало зевак вокруг кинотеатра «Пушкинский». Огромный картонный корабль, воздвигнутый на лестнице, украшали пушки и военный оркестр, переодетый ради такого случая в матросскую форму. Беспрестанно грохотавшая канонада, огненные фейерверки и фонтаны воды, «стреляющие» в гостей с неожиданной стороны, серый дым, клубами вырывающийся из огромной трубы в центре «корабля», заставляли собравшихся визжать от восторга. Внимание всех было приковано к Елизавете БОЯРСКОЙ, сыгравшей в картине возлюбленную адмирала Анну ТИМИРЕВУ.
Наталья ЦЫГАНОВА
Главный герой праздника - исполнитель роли Колчака актер Константин Хабенский на премьеру приехать не смог. Он до сих пор находится в Америке, где его любимая жена Настя проходит очередной курс лечения опухоли мозга.
Зато остальная съемочная группа прибыла на презентацию в полном составе. Пришел и Федор Бондарчук, появившийся лишь в небольшом эпизоде в конце фильма. В шестидесятых годах прошлого столетия Анна Тимирева работала консультантом по этикету на съемках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Этот факт был использован создателями «Адмирала», и Федор Сергеевич сыграл своего отца.
Звезда явился в «Пушкинский» в гордом одиночестве, объяснив отсутствие жены Светланы срочной командировкой. Публика нашла другое объяснение: в толпе судачили, что супруги опять крупно поскандалили. И в качестве доказательства исподтишка тыкали пальцем в рану, «украшавшую» бритый затылок Федора. Сам же режиссер на осторожные расспросы коллег о происхождении «боевого шрама» на черепушке сердито заявлял, что это «порез от бритвы, а не всякие там глупости». Сумрачное настроение Бондарчука еще больше усугубил тот факт, что его не узнали секьюрити на входе. Один из охранников не пожелал пропустить звезду в верхний бар, заявив, что для прохода нужен специальный бейдж. Взгляду, которым Федор Сергеевич одарил «провинившегося» стража порядка, позавидовал бы сам Колчак. Охранник как ошпаренный отскочил в сторону, и Бондарчук величественно проследовал к барной стойке.
«Мне сложно представить рядом другого»
Красавица Лиза Боярская безусловно была королевой вечера. Девушка с удовольствием внимала хвалебным одам на тему ее артистического таланта. Любовь, сыгранная Лизой и Константином в фильме, оставила в душе артистки глубокий след.
![]() |
ФЁДОР БОНДАРЧУК |
В зале тут же зашептались, что девушка испытывала к Хабенскому вовсе не «киношные», а реальные чувства. Но Костя как преданный и любящий муж не позволил себе увлечься очаровательной партнершей. Совсем как в кино! В начале фильма адмирал Колчак тоже заявляет Тимиревой, что совместного будущего у них нет, а своей супруге Софье в исполнении Анны Ковальчук обещает:
- Ты моя жена, и так будет всегда!
Позднее Александр Васильевич все же уступает вспыхнувшим чувствам и до конца жизни супругой называет именно Тимиреву, а не Софью.
Кстати, Константину и Елизавете пришлось поучаствовать и в эротических сценах. Правда, по непонятным причинам кадры эти, размещенные даже в трейлерах, в фильм не вошли. А зря! Те, кто видел промо-ролики «Адмирала», сошлись в едином мнении - эротические сцены сняты на удивление целомудренно и очень красиво.
Взгляд из зала
Посмотреть «Адмирала», конечно же, стоит. Хотя бы ради того, чтобы почувствовать масштаб происходивших в те годы событий, когда в бойне, именуемой гражданской войной, погибли тысячи и сотни тысяч людей. Создатели картины настолько верно передали атмосферу тех страшных лет, что зритель в нее погружается полностью. Великолепны батальные сцены, на разработку которых съемочная группа потратила львиную долю времени. К сожалению, недочетов в фильме тоже хватает: безумно напрягает однобокая позиция авторов «Адмирала». Колчак и иже с ним прямо-таки агнцы божии, с ликами великомучеников страдающие за правду. Все соратники адмирала красивы, умны и добры, и только обстоятельства порой вынуждают их быть крайне жесткими. Их противники представлены натуральным быдлом, людьми, не знакомыми с такими понятиями, как порядочность, честь, отвага и любовь. Такой явный «перекос» в исторической картине, когда все поделено лишь на черное и белое без полутонов, - непростительная ошибка. Подобные фильмы о революции (правда, с противоположной полярностью) снимали в советское время по указке партийных боссов. «Выхолощен» и сам образ Колчака - никаких тебе темных пятен в биографии. При просмотре создается впечатление, что смотришь картину не о реальном живом человеке, а прямо-таки архангеле Гаврииле, сошедшем на землю, чтобы очистить Русь от скверны. Не уверена, что сам Александр Васильевич согласился бы с такой трактовкой своего образа.
![]() |
И, пожалуй, самая большая неудача фильма - это романтическая линия главного героя.
«Я не говорил вам, что люблю вас. Я вас больше, чем люблю» - это подлинные слова Колчака, сказанные Анне. Она, как враг народа, пройдя годы тюрем и лагерей, до последних дней жизни писала стихи, посвященные возлюбленному. Одно из последних ее посланий звучит в фильме в исполнении Виктории Дайнеко.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
Передать весь трагизм этой любви создателям «Адмирала» так и не удалось. Возможно, Лиза Боярская не дотягивает до уровня сильных актеров: Хабенского, который в роли Колчака оказался стопроцентным попаданием в десятку, и Сергея Безрукова, чья роль генерала Каппеля на сегодня - лучшая в его послужном списке. Красавица Лиза же весь фильм старательно хлопала длинными ресницами, надувала губки и периодически делала трагическое выражение лица. Увы, тот самый надрыв, который Анна Васильевна носила в своей душе до конца жизни, актриса откровенно не вытянула.
ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ
Премьера фильма «Адмиралъ» в кинотеатре «Пушкинский» (ВИДЕО)
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов