Татьяна Самойлова: О Лановом я и думать забыла!

Актриса сожалеет, что мама родила ей брата

Сегодня звезда живёт воспоминаниями

Актриса сожалеет, что мама родила ей брата.

Свой 75-летний юбилей она отметила в мае очень скромно. Кинозвезда Татьяна САМОЙЛОВА не любит, когда ей напоминают о годах. Сегодня актриса, имя которой значится во всех киноэнциклопедиях, а отпечаток руки красуется перед Дворцом кинофестивалей в Каннах, тихо живет в центре Москвы. От интервью предпочитает отказываться. Однако беседа с корреспондентом «Экспресс газеты» оказалась на редкость непринужденной.

- Татьяна Евгеньевна, с прошедшим вас днем рождения! Как-то вы его скромно отметили...

- Вот правильно вы, милый мой, сказали: «С днем рождения!» А то все, кто звонили, наперебой: «С юбилеем, с юбилеем!» Напоминают мне о возрасте. Где воспитанность у людей? Я к вашей журналистской братии отношусь с подозрением - столько уже гадостей про меня насочиняли. Дошли до того, что я решила свести счеты с жизнью, приняв снотворное!

За рубежом Татьяну называли «советской Брижит Бардо»

У меня телефон не умолкал: «Это правда?..» Нет, неправда! Юбилеев у меня никогда не было, только дни рождения - дома, в узком кругу. Мама была чудной хозяйкой. Полный стол еды, шутки, смех. Я была достаточно открытым для общения человеком, но в частную жизнь посторонних не пускала. Без мамы и праздники все потускнели.

- Потеря матери стала для вас ударом?

- Хотя она умерла в преклонном возрасте и я уже была зрелой дамой, для меня это - великая утрата. Я очень любила свою маму - Зинаиду Ильиничну Левину. И никогда в жизни не изменю ее памяти. Она уникальная женщина: прожила с папой 62 года одним браком, против моих четырех. Будучи яркой, артистически-музыкальной натурой, подчинила папе свою жизнь. В семье мог быть только один великий артист. Она сумела создать такую атмосферу, что папа всегда с радостью бежал домой. А я вот не смогла стать такой женой и матерью, хотя человек по натуре верный. Судьба не всегда была благосклонна ко мне.

С Алексеем БАТАЛОВЫМ в фильме «Летят журавли»

«Жалею, что не родила троих»

- Неужели в вашей семье не случалось ссор?

- При всей моей любви и уважении к маме очень жаль, что она родила такого ребенка, как мой братец Алексей Евгеньевич. Тоже, кстати, актер. Он всегда был равнодушен ко мне. Из-за него у нас в семье часто бывали распри. И папу в последнее время настраивал против меня. Что, славы моей простить мне не смог? Может, он родился таким в ноябре 1945-го из-за того, что мама была сильно истощена во время войны? Я тоже была болезненной девочкой, я же блокадница. В Москве папе дали квартиру лишь в мае 1945-го. И разные болячки у меня исчезли только после первого замужества, когда я стала жить с Васей Лановым. А вот Митечка - чудный у меня ребенок. И здоровый физически, и щедро одаренный от природы.

С Василием ЛАНОВЫМ в «Анне Карениной»

Рост при рождении - 57 см, а вес - почти пять кг! Он сейчас признанный хирург в США, в Мичигане.

- Вы всегда тепло отзываетесь о Лановом. Почему он не пришел вас поздравить?

- Да я его и не ждала. Мне хватило поздравлений от соседей. Я, к счастью, не Пугачева, которая гордится количеством гостей, закатывает юбилейные банкеты.

- Во многих ваших интервью говорилось, что вы сожалеете о вашем с ним расставании...

- Да не жалею я ни о чем! Бросьте вы это! Конечно, у нас была первая любовь, первые поцелуи... Мы же с ним одногодки и оба сохранили девственность до свадьбы! Но не скажу, что были такие уж великие чувства и такое проникновение в духовный мир друг друга. Никакой особенной любви.

Роль Карениной стала для актрисы вторым звёздным часом

Я и думать о нем забыла. Фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное - съемки, разъезды, киноэкспедиции. Сожалею только, что аборт сделала, когда у меня от Василия Семеновича двойня зародилась. Еще жалею, что в течение жизни не родила хотя бы троих деток. А в остальном - жизнь как жизнь, идет своим чередом, и ее нужно прожить. И надо отвечать именно за жизнь, а не за славу, за поклонников, за слухи. Это ужасно, когда пишут, кто с кем жил и кому изменял. Хотя за все приходится расплачиваться. Я вот расплатилась за огромную славу годами забвения. Так устроена наша жизнь. Всему свое время... Но журналистам не отдам ни одного фото из своих альбомов!

Хрущев назвал шлюхой

- Когда Хрущев обругал фильм «Летят журавли» и оскорбил лично вас, это не стало душевной раной для начинающей актрисы?

- Нет, раной или травмой не стало. Но было большое удивление: почему же советская девушка не может ходить босиком и с распущенными волосами?

Василий ЛАНОВОЙ был первым мужчиной Татьяны

Бог же людей создал без причесок с бигудями! Другое дело, что Вероника мне не очень симпатична, хотя и люблю эту роль. Но то, что Хрущев назвал ее, извините за выражение, шлюхой, переходит все границы. Но я от этого не страдала. Меня вообще никогда не волновало, что говорят политические лидеры, я не стремилась к общению с партийными товарищами, как другие наши заслуженные и народные актрисы.

- Зато во Франции вас ждало всеобщее признание...

- После того выступления Хрущева режиссер Калатозов повел меня в посольство Румынии на банкет, попоил немного вином и сказал: «Ты чудесно сыграла. Не волнуйся, я повезу фильм во Францию и пересниму некоторые неудавшиеся моменты на хорошую пленку на качественном оборудовании. И ты увидишь Париж». Так и случилось. Во Франции меня ошеломило всеобщее признание. Казалось, французы враз позабывали про всех своих кумиров и теперь смотрят только на меня.

- Почему вы сыграли не так уж много ролей?

- Если говорить честно, то искусство - это Вероничка, Каренина, еще пара ролей. Остальное - просто существование в предлагаемых обстоятельствах. Я всегда трезво оценивала свою работу и качество режиссуры со сценарием.

Соломон ШУЛЬМАН брак с САМОЙЛОВОЙ вспоминает без сожалений

Пусть другие козыряют количеством ролей, я не такая. У многих известных артистов большинство ролей являются невзрачными и проходными. Чего уж здесь выпячиваться.

- Что вас раздражает в сегодняшней жизни?

- Вседозволенность и хамство. Изо всех щелей повылазили мошенники. С некоторых пор мне названивают разные проходимцы и предлагают чудеснейшие лекарства от всех болезней. Кто-то растрезвонил о моей кратковременной астме, и все вдруг жаждут меня исцелить. Недавно звонили: «Мы лечим себорею! Моментально!» Да какая себорея, вы в своем уме?! И вообще напишите, что я не нуждаюсь в таких заботах. У меня все в порядке и все лекарства есть. Вся медицина на дому.

«Я живу сыном»

- В 2007-м вас чествовали в связи с 50-летием фильма «Летят журавли» и с 40-летием «Анны Карениной»...

- Я была растрогана. Потому как это - значимые для меня ленты. Но скажу по секрету, мне не нравилась драматургия Розова (Виктор Розов - автор пьесы «Вечно живые», по которой снят фильм «Летят журавли». - В. С.).

Эдуард МОШКОВИЧ подарил любимой женщине сына

Я люблю драматургию Александра Островского, Чехов, любимый папой, тоже нравится. Розов же, пусть и был академиком Российской академии словесности и много актуальных пьес создал, меня своими произведениями не затронул. И герои его мне не нравились. Кроме, пожалуй, Гали из пьесы «В добрый час». А Вероника - обыкновенная. И ничего особенного в ней нет. Это был мой долг - сыграть девушку, которая «потерялась» во время войны. Большинство из того поколения потеряли себя: война всех простых людей искалечила. Душевные раны у них не зажили до сих пор. И я делала эту роль для мамы, для миллионов других женщин. А Розов вообще был странным человеком с жуткими комплексами. Всегда непонятно, что у него на уме. Когда в 1998-м на его 85-летие мы с Андроном Кончаловским вышли закрывать фестиваль, посвященный Розову, то Виктор Сергеевич был уже очень плох и неадекватен. И все время повторял: «Где мой Калатозов?» А Калатозов еще в 1973-м умер!

- С кем из артистов вы сейчас общаетесь? И чем живете?

- Я живу сыном. Это все, что у меня осталось. Ушли родители, папина сестра. Я пережила войну, отболела, отстрадала. Сейчас я просто мама Мити и бабушка Тани, которая родилась в Америке пять лет назад.

Со своим знаменитым отцом - Евгением САМОЙЛОВЫМ

Я счастлива, что сын занимается любимым делом, что он профессионал и на хорошем счету. Что он часто навещает меня.

А с артистами уже не общаюсь. Но когда-то знала многих - я же окончила три вуза. И Щуку, и ГИТИС, и балетную школу при Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Я, знаете ли, танцовщица по первому образованию. А сейчас вот не танцую, а только разговариваю... Но я счастлива. У меня есть все, что нужно: сын, внучка, добрые соседи. Люди, подходящие на улице с цветами, с какими-то маленькими подарками и словами благодарности. И один верный друг - замечательный и чуткий человек Эдик Айгунян. И еще недавно приезжала продюсер из Лейпцига, предложила роль в фильме. Буду играть такую степенную даму-переводчика. И гонорар будет в валюте. Вот так-то!

Сын актрисы Митя с американской женой Мартой

Вехи большого пути

* Фильм «Летят журавли» с участием Самойловой и Алексея Баталова получил в 1958-м «Гран-при» в Каннах, Почетный диплом в Локарно, Почетный приз в Мехико. Соперницей Самойловой в Каннах была Софи Лорен, но жюри отдало свою премию «Самой скромной и очаровательной актрисе» именно Татьяне Евгеньевне.

* В том же 1958 году ее пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной. Но Госкино отказало иностранным продюсерам. В срочном порядке Самойлову заставили сняться в советско-французской комедии «Леон Гаррос ищет друга». После была роль в военной драме итальянского режиссера Джузеппе Де Сантиса «Они шли на Восток».

* Экранизация «Анны Карениной» режиссером Александром Зархи в

1967-м вновь привлекла внимание западных зрителей. Французская газета «Уик-энд» писала: «После перерыва Самойлова появилась на экране. Прекрасно сложенная, с поступью королевы, с теплым и лучистым взглядом карих глаз - это пленительная во всех отношениях Анна Каренина».

В один из редких приездов сына Дмитрия из США

Эдуард АЙГУНЯН стал ангелом-хранителем одинокой звезды