Актриса ростом 128 сантиметров устала отбиваться от поклонников

Татьяна Ивченко предпочла «большим» кавалерам «маленького» мужа

Татьяна ИВЧЕНКО с мужем Иваном ЗАБИЯКОЙ близко сошлись на съёмках фильма «Маленький гигант большого секса» и стали вместе играть на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда в спектакле «Арто и его двойник»

Татьяна Ивченко предпочла «большим» кавалерам «маленького» мужа.

Актриса Татьяна ИВЧЕНКО - маленькая женщина. В самом прямом смысле - в этой хорошенькой дамочке всего 128 сантиметров. Впрочем, проблемы из-за своего роста она испытывала лишь тогда, когда ей нужно было позвонить по телефону-автомату. В остальном же - никаких трудностей. Поклонников - штабеля, работы - навалом. И в цирке, и в театре, и в кино.

Наш собкор узнала нестареющую актрису в дрессировщице кошек, мышей, голубей и кур Московского театра иллюзий - детища народного артиста СССР Махмуда ЭСАМБАЕВА.

- Татьяна, наверное, все «маленькие» мечтают о шоу-бизнесе?

- В небольшом городке Моршанске Тамбовской области, где я родилась, и слова такого не знали. Да и сейчас без иронии его вряд ли произнесут. А вот артисткой, как и миллионы девчонок, я мечтала стать с детства. Но мама хотела, чтобы я получила «серьезную» профессию бухгалтера. Спасибо соседям, которые посоветовали написать письмо в московскую газету. И вот мне пришел ответ с адресом цирка на Цветном бульваре. Это был 1975 год...

С Владимиром СИМОНОВЫМ в спектакле «Мелкий бес» Татьяна играла бесёнка

- И случилось чудо?

- Да. В цирке как раз готовился номер «Икарийские игры», для которого была нужна маленькая девочка. Меня посмотрели и тут же приняли. Это при том, что никакой цирковой подготовки у меня не было, а в школе я даже на физкультуру не ходила. Зато тогда я весила всего 16 килограммов и была очень гибкой. Номер выглядел так - здоровые акробаты, лежа на спине, ногами жонглируют детьми. Я была единственной 16-летней девушкой среди 11-летних мальчиков в аттракционе. Хотя из зала смотрелась семилетним ребенком и летала не хуже жонглерской булавы.

С этим номером мы лет пятнадцать ездили по всему миру: и в Америке побывали, и в Японии. Потом я завязала с акробатикой и устроилась в Малый драматический театр, где и проработала десять лет.

- Над чем вы сейчас работаете в театре иллюзий?

- Публика очень хорошо идет на номер с кошками. Мне их передала бывшая артистка цирка, которая ушла на пенсию. Знаете, как с кошками сложно? Поначалу они были ко мне не очень дружелюбны, присматривались, кто такая. Но я их ласкала, разговаривала с ними. И сейчас лед между нами сломан. Теперь я обучаю котят, ращу их мамам-артисткам смену. Есть у меня грандиозная задумка по поводу нового номера. Но это пока секрет…

Евгений СИДИХИН и Елена ЯКОВЛЕВА поразили Татьяну ИВЧЕНКО мастерством и душевностью. Кадр из к/ф «Ретро втроем»

Равный брак

- Правда, что мужчинам нравятся «маленькие» женщины?

- Вы имеете в виду, «большим» мужчинам? Да, есть такое. У нас есть девочки, которые живут в счастливом браке с «большими» мужчинами. У меня в молодости тоже были «большие» кавалеры, тоже звали замуж. Но… Знаете, если маленькую кастрюлю накрыть большой крышкой, то каждая хозяйка знает, что будет плохо - плиту зальет. Словом, я ждала «маленького».

- Как же вы нашли себе мужа?

- Муж сам нашел меня. Я со своим молодым человеком была в гостях, и к ним зашел Ваня Забияка. Он актер гораздо более известный, чем я. Играл во многих фильмах, его приглашали даже за границу. Я ему приглянулась. Потом мы снимались в «Маленьком гиганте большого секса» и там познакомились поближе. Он начал за мной тихонечко ухаживать. Видел, что я лишь флиртую, а замуж после первого брака не тороплюсь. Иван за пять лет, что мы встречались, постепенно отшил всех моих ухажеров. Лишь потом мы поженились и вот уже 13 лет вместе.

Обижаться перестала

- Вы сейчас чувствуете себя совершенно свободно. Скажите, в детстве вы тоже не обращали внимания на повышенный к себе интерес или привыкли не замечать любопытные взгляды, уже став актрисой?

- В детстве было особенно сложно. Дети - существа довольно жестокие, они часто обзывали меня. Было обидно, иной раз не хотелось жить. Долго я не могла привыкнуть, что маленькая, потом переборола себя. Я начала огрызаться, ставить обидчиков на место. Приходилось делать это довольно часто. Сейчас детишки говорят про меня: «Ой, какая тетя маленькая!» Но мне уже не так обидно.

- Зато взрослые наверняка вас больше балуют…

- Что вы! Ничего подобного! Относятся так же, как и ко всем. Никаких поблажек.