Максим Сушинский: На судей в Ванкувере будут давить

Хоккеист СКА и сборной России женился сразу после школы

Максим за словом в карман не лезет

Ему уже 35. Но Максим СУШИНСКИЙ играет, как в лучшие свои годы. На Кубке Первого канала он был одним из самых ярких хоккеистов в составе сборной России. Однако о своих шансах поехать на Олимпиаду в Ванкувер Макс, наученный горьким опытом, говорит весьма осторожно.

- У вас больше нет конфликтов с главным тренером сборной Быковым?

- А кто вам сказал, что мы с ним конфликтуем? Это неправда.

- А разве не он в последний момент «отцепил» вас от чемпионата мира-2009?

- Конечно, неприятно, что я не попал тогда в состав. Но сборная и без меня стала чемпионом мира. Какая же тут ошибка - получается, тренер сделал все правильно. Хотя в тот момент, когда меня «отцепили», я был страшно зол и расстроен.

- «Отцепили» по делу?

- Пожалуй, да. Но я сделал правильные выводы из той истории. Вообще иногда меня, словно нарочно, с кем-то сталкивают. Написали, что я отказался играть за сборную на одном из этапов Евротура. Но это ложь. Я на все этапы приезжал, когда меня вызывали. Правда, на Шведских хоккейных играх возникло недоразумение. Я неплохо отыграл два матча - с финнами и шведами, а на третий матч Вячеслав Аркадьевич меня не поставил. Как позже выяснилось, Быкову позвонили из моего клуба и попросили: мол, поберегите Сушинского, у него травма. А я - ни сном ни духом, я никого не просил звонить. Готов был сыграть на уколах. Вот тогда главный тренер в самом деле обиделся. Посчитал, что я решил перестраховаться.

- Кто и что может помешать сборной России выиграть Олимпиаду в Ванкувере?

- Думаю, что в Ванкувере могут возникнуть проблемы с судейством. Там семь арбитров из 14 будут представлять США и Канаду. Легко догадаться, на чьей стороне их симпатии. Мы должны быть готовы к колоссальному давлению и необъективному судейству. Важно обуздать свои эмоции. А то начнут удалять за «разговорчики» и еще хуже будет. Об этом тренеры уже сейчас нас предупреждают. Очень тяжелая будет Олимпиада. Но драться будем до конца.

Чуть не отчислили

Максим родом из Петербурга, но на протяжении многих лет он играл вдали от родного города. Причина банальна: в питерском СКА платили намного меньше. Однако в 2005 году ситуация изменилась: спонсором армейского клуба стал «Газпром».

- Говорят, что в петербургском СКА нынче денег куры не клюют. Ваш клуб - самый богатый в Континентальной хоккейной лиге?

- Я не думаю, что СКА - самый богатый. У нас применяется бонусная система оплаты. Чем больше шайб забьешь, чем больше матчей твоя команда выиграет, тем выше будет твоя зарплата. А самый богатый клуб в КХЛ - «Салават Юлаев». Еще хорошо платят в «Магнитке», «Ак Барсе», Ярославле, «Авангарде». Да, чуть про московское «Динамо» не забыл! Мне непонятно, почему деньги «Динамо» никто не считает. Там много дорогих игроков, и бюджет у «бело-голубых» очень солидный. А «Динамо» выдает иногда странные серии вроде четырех поражений подряд.

В сентябре прошлого года разразился крупный скандал. В интервью одному интернет-изданию Сушинский раскритиковал методы комплектования своего клуба.

- Максим, вы правда сказали в том интервью, что «СКА выше жо… не прыгнуть»?

- Когда я увидел такой заголовок, мне стало не по себе. Зачем так подставлять? Журналист не согласовал со мной текст интервью, вставил в мои уста несколько хлестких фраз. Было целое разбирательство, меня временно вывели из состава команды. Впаяли штраф. Стоял даже вопрос об отчислении.

СУШИНСКИЙ (в центре) классно играет не только в хоккей с шайбой, но и во флорбол - хоккей на паркете

- С тех пор СКА серьезно усилился и в нынешнем сезоне уверенно лидирует в Западной конференции. Выходит, ваша критика возымела действие?

- Теперь наша команда действительно готова бороться за «золото». Раньше было черт знает что. Помню, как моя жена обрадовалась, что я наконец-то живу не в Омске, не в Москве, а рядом с ней. Что мы можем в выходные дни побыть вместе всей семьей или сходить, например, в кино. Но через несколько месяцев после моего возвращения в Питер Алена сказала: «Я, конечно, плохо разбираюсь в хоккее, но мне не нравится, что ты стал играть в команде, которая часто проигрывает». Сегодня жена такого сказать не может.

- Если не секрет, где вы с ней познакомились?

- На троллейбусной остановке. У Алены в руках был большая сумка. Тяжелая такая. Я помог ее донести до дома.

- Ухаживали долго?

- Примерно год. Я женился в 18 лет, Алене было 17. Теперь у нас двое детей.

Бери пример!

11 декабря 2009 года в матче ЦСКА - СКА (С.-Пб.) Максим Сушинский забросил 300-ю шайбу в чемпионатах России.

«Васю застрелили»: в «Полосатом рейсе» снимали мертвого артиста
«Шпильки» сходили в баню