Владимир Тягичев: В постельных сценах у меня мускул не дрогнет!

На деньги от продажи «ЭГ» актёр купил квартиру

Владимира ТЯГИЧЕВА

На деньги от продажи «Экспресс газеты» актер купил квартиру

В сериале «Ермоловы», показ которого продолжается на Первом канале, у него небольшая роль - рок-музыканта Шуры. Однако вклад актера Владимира ТЯГИЧЕВА в этот фильм довольно значимый. Ведь именно он написал слова и музыку песни «Фея», которая звучит в картине. 38-летний артист московского «Театра Луны» знаком нам по сериалам «Дочки-матери», «Крем», «Город соблазнов», «Маргоша», «Дворик». Скоро на одном из центральных каналов стартует сериал «Огни большого города. Лика» с Владимиром в одной из главных ролей. Сейчас актер снимается в историческом сериале «Раскол».

С коллегами по «Театру Луны» на фестивале в Египте

- Владимир, это правда, что сериалы иной раз снимают сутки напролет?

- 20 часов подряд - реально. Стабильный съемочный день - 12 часов. Допустим, сегодня нужно отснять сцены в ресторане - это сразу делается на ближайшие 15 серий. Играть приходится без остановки. Причем последовательность может быть разной: сначала снимут кусок из 14-й серии, потом - из второй. Иногда ты даже не понимаешь, о чем речь. Спрашиваешь у режиссера: «А где я был? Как сюда попал? Что вообще произошло?»

За этот номер «ЭГ» в июне 1994 года Владимир получил солидный «навар»

- Кто несноснее всех на съемочной площадке?

- Сынки-дочки звезд. Многие до безобразия бездарные, но с гонором. Исключений немного - Женя Стычкин, например. У него мама - балерина Большого театра Ксения Рябинкина. При этом Женя совершенно беззвезден. То же могу сказать про Мишу Полицеймако, Аню Терехову, Иру Лачину, с которыми довелось работать.

- А любовницы продюсеров-режиссеров качают права?

- Нет, они существа безобидные. Ведут себя тихо, потому что понимают, как попали в проект. Еще одна проблемная категория - непрофессиональные актеры. Сейчас можно приглашать в кино певиц, моделей и просто медийных лиц, но я пока не видел среди них талантливых артистов.

Актерам в рай не попасть

- Сейчас вы снимаетесь в роли архиепископа Иосифа Астраханского в 16-серийном историческом фильме «Раскол» у Николая Досталя. Как попали в этот проект?

- При первой встрече Николаю Николаевичу понравился мой образ и басовитый говорок на «о». Он спросил: «Ты в церковном хоре случаем не поешь?» На что я ответил: «Нет, это опыт работы Дедом Морозом сказывается». И мои длинные волосы пригодились. Все актеры ходят в париках, но это жарко и неудобно.

С Еленой ЗАХАРОВОЙ в спектакле «Мата Хари: глаза дня»

- В фильме «Тюрьма особого назначения» вы уже были священником на зоне смертников. Играть служителя культа трудно?

- Перед подобными ролями всегда есть страх. Прикасаться к религии - это лишний раз гневить Бога. И так актеров в рай не берут. Кстати, на роль Иуды в спектакле «Иисус Христос - суперзвезда» мой товарищ Антон Деров (первый муж Нонны Гришаевой. - Т. К.-С.) даже ходил получать благословение!

- Судачат, что у вас чуть ли не бандитское прошлое. Якобы в начале 90-х вы были кем-то вроде «смотрящего» Савеловского вокзала...

- Это была романтика, интереснейшая игра! Пока я учился в ГИТИСе, надо было как-то зарабатывать на жизнь. И вот с двумя друзьями, тоже студентами, мы сколотили бизнес, в который никого не пускали.

Поэтому приходилось косить под бандитов, вести разборки с конкурен-тами...

Бизнесмен Владимир Олегович в сериале «Маргоша»

- И вы об этом так спокойно говорите?

- Ну, бизнес-то был некриминальный! Мы продавали в пригородных поездах «Экспресс газету». Помню, тогда вышел номер, на первой полосе которого стояло: «Пугачева беременна?» Со знаком вопроса. А я входил в вагон и хорошо поставленным голосом безапелляционно заявлял: «Алла Пугачева беременна!» Газеты у меня разлетались как горячие пирожки. Мне их сдавали по рублю, а я продавал по шесть. За одну «ходку» зарабатывал по сто долларов. Этот бизнес придумали мы с друзьями и никого в него не пускали. Года три назад проезжал мимо Савеловского и видел людей, которые много лет тому назад работали вместе со мной...

- Заработки пошли впрок?

- А как же! Именно на них я купил сначала комнату в квартире на Шаболовке, а потом обменял ее на «двушку». Да что там говорить, молодость была бурная! Как-то с другом зашли в Москве в ресторан.

Музыкант Шура в сериале «Ермоловы»

За одним из столов сидели 12 чеченцев. Мы подсели к незнакомым девушкам. Мой товарищ сильно подвыпил и, когда один из чеченцев культурно пригласил «нашу» девушку на танец, послал его подальше. Битва была не на жизнь, а на смерть!

Мы встали спина к спине, вооружились ножками от стола, но нас растащили, выволокли на улицу, рассадили по разным машинам и долго били. Очнулся я на мосту в Чертаново. Зима, а я вцепился в железные прутья, руки от них отдирал с мясом. Явно хотели скинуть под поезд, но, видимо, их спугнули...

Пугачева не жила ни с Киркоровым, ни с Галкиным

- Многих поразила внезапная смерть Владимира Турчинского. Вам не кажется, что сейчас актеры рано умирают, потому что постоянно суетятся, принимая участие одновременно в нескольких проектах?

- Век такой. Я тоже не могу сидеть дома два дня подряд, мне нужна работа. А как еще содержать семью? У меня жена и двое детей, а работаю я один. Кроме съемок, мне нравится вести спортивные мероприятия, озвучивать диснеевские мультфильмы. Быстрее можно умереть не от суеты, а от чувства невостребованности.

Архиепископ в телефильме «Раскол»

- Как поддерживаете форму?

- Не пью кофе, не курю, два года как отказался от алкоголя, утром делаю зарядку. Еще бы высыпаться... Ночью приходится вставать к маленьким детям, а с утра они по тебе еще ползают. Но ничего, отсыпаюсь на гастролях, на съемках, у родителей.

- Вам не кажется, что некоторых актеров на телеэкране слишком много?

- Действительно, сейчас из сериала в сериал, из фильма в фильм кочуют одни и те же лица, которые уже никто не хочет видеть. Может, они и были когда-то хорошими артистами, но «мыло» их испортило. Я к деньгам и к известности отношусь нормально. Но считаю, что идти к этому надо не с помощью навязчивого пиара, запускания слухов. Пугачева никогда не жила ни с Киркоровым, ни с Галкиным, а ведь сколько на эту тему сказано и написано!

- Судя по количеству романов и разводов, лицедеи - какая-то порочная профессия...

- Я не считаю себя порочным человеком, хотя за спиной у меня два развода. Искренне люблю свою нынешнюю жену и изменять ей не собираюсь. С Женькой мы познакомились на хоккее - она со своей компанией болела за «Динамо». В кино и на сцене у меня много постельных сцен, но я нахожусь в другом образе. Это не я, и у меня нигде ни один мускул не дрогнет. И когда на моих глазах коллеги влюбляются и уходят от жен, я им всегда советую этого не делать.

Эту сцену вырезали из сериала «Крем», когда из 90 серий на канале «Россия 1» скроили 40

- Почему сейчас развелось так много актеров?

- Открылось множество коммерческих курсов. Тот же ГИТИС каждый год выпускает 200 человек. И куда им идти? Ведь никто не хочет покорять подмостки Петропавловска, все хотят играть в Москве. Порой эта невостребованность заканчивается драматически. Вспомним сына Василия Ливанова - Бориса, которому только что дали девять лет за убийство. А все началось с того, что у него не складывалось с кино, с театром и он стал выпивать.

- Вы поступили в ГИТИС с первого раза. А вот некоторые любимые всеми актеры в свое время не могли поступить годами. Отчего их сразу не разглядели?

- Потому что они тогда были не теми, кем стали сейчас. Или не к своему мастеру попали. У каждого мастера - свой стереотип. Один любит эдаких бугаев и девушек «кровь с молоком». Другой - маленьких травестюшек. Чтобы тебя взял любой мастер, надо быть супергениальным. Если же ты просто талантлив - старайся попасть к своему мастеру. Кстати, со мной в ГИТИСе на одном курсе учились Кристина Орбакайте и Миша Мамаев. Но на занятиях и зачетах их никто никогда не видел...

Благородный Илья в сериале «Огни большого города»