Мирдза Мартинсоне: Моя стихия — мужчины вокруг

Звезда фильма «Мираж» мечтает вновь сняться в хорошем русском фильме

Настоящую славу принесла ей картина Алоиза БРЕНЧА «Мираж». После премьеры фильма в 1983 году Мирдза МАРТИНСОНЕ уже не могла спокойно пройти по улице. Зрители полюбили ее героиню Джинни Гордон - авантюристку и хладнокровную стерву, которая, совершив преступление, бросается вместе с возлюбленным с отвесной скалы. Чем занимается актриса сегодня, что нового произошло в ее жизни? Находясь в Риге, журналисты «Экспресс газеты» не могли не заглянуть в знаменитый театр «Дайлес», где Мирдза служит ровно 35 лет.

Сегодня актриса играет в театре и вспоминает былое

Мы застали актрису в перерыве между репетициями спектаклей. Когда Мирдза легкой походкой вошла в театральный холл, мы сразу отметили, что за прошедшие годы она мало изменилась. Поблагодарив нас за комплимент в адрес своей внешности, Мирдза поведала, что только начала приходить в себя после болезни: - Недавно я вернулась из Америки и заболела. Наверное, акклиматизация. - Мирдза, у вас, как мы видим, большая занятость в театре. А отдыхать получается?  - Для меня отдых - это достаточный сон. Еще обожаю заниматься своим домом, в котором всегда должен быть порядок: я очень хозяйственная. Люблю, когда дети вкусно накормлены. Правда, они у меня уже взрослые, но для матери все равно маленькие. В выходные могу выехать погулять, но лишь туда, где народу поменьше. Иначе дети будут говорить: «Мама, опять на тебя все смотрят». Безлюдное место в городе найти трудновато, но можно поехать в деревню.

Ремигиуса САБУЛИСА связывала с Мирздой не только съёмочная площадка

А порой мне нравится никуда не выходить в свободный день и просто посидеть дома. Или даже поплакать без всякой видимой причины. Это, как сейчас принято говорить, релаксация.- Чем занимаются ваши дети?- Сын Мартиньш Матыс недавно окончил среднюю школу, будет заниматься туристическим бизнесом. Дочь Мадара у меня - очень нежное существо, она старше своего брата на 11 лет и занимается эзотерикой и народной медициной. Самое главное желание моей жизни - чтобы у детей все было хорошо. - Актриса вашего уровня должна быть прекрасно обеспеченной...- Увы, актерские заслуги - не критерий благосостояния. Вы же знаете, в какой нужде оказалась в последние годы жизни Вия Артмане, как тяжело живется другим известным актерам. Но я оптимистка. У меня есть своя 3-комнатная квартира, и большей мне не надо, иначе придется платить большие деньги за коммунальные услуги.

Влюбляться на съемках нельзя

- Говорят, вы не любите, когда спрашивают о ваших съемках в «Мираже»?- Я не считаю эту роль самой звездной. Сниматься в той картине было очень тяжело. Алоиз Бренч - строгий режиссер, у которого все надо было делать по-настоящему: и прыгать в кадре, и целоваться.

Мартиньша ВИЛСОНСА актриса считает одним из лучших своих партнёров

Сглаживало трудности присутствие рядом таких мужчин, как Регимантас Адомайтис, Мартиньш Вилсонс, Борис Иванов, Интс Буранс. Это моя стихия - когда я одна и мужчины вокруг! Но влюбляться на съемочной площадке нельзя. Когда я начала актерскую карьеру, один наш оператор мне сказал: «Никогда не влюбляйся в своего партнера и в режиссера. Очень трудно потом будет. Твой единственный мужчина - кинокамера. Ты должна на нее смотреть, как на любимого человека». Именно это я и делала.- Неужели всю жизнь следовали данному совету?- Как сказать... Мне, чтобы целоваться в кадре, надо обязательно быть влюбленной в партнера. Или, по крайней мере, чтобы человек нравился. Но мои партнеры даже не подозревали, что я была в них влюблена. Да и не так уж часто мне пришлось целоваться в кино. Я, как типичная латышка, очень рассудительная. Мой знакомый режиссер удивлялся: «Ну почему ты не можешь разом все бросить ради любви?» Но я действительно не могу. Хотя роман у меня был - с одним замечательным литовским актером. Но имени его не назову, потому что он женат.

Перед такой красавицей любому мужчине было сложно устоять

- Ваш супруг, Мартиньш Вердиньш, тоже снимался в «Мираже». Не ревновал вас к экранному возлюбленному Мартиньшу Вилсонсу?- Мой супруг - актер, он прекрасно понимал, что это игра, и серьезно не ревновал, но был недоволен сценой, где мне пришлось раздеться. Из-за этого у нас возникали маленькие разногласия. Но давайте не будем говорить о моем супруге. Мы больше не живем вместе. Конечно, встречаемся, ведь у нас общие дети. Он старается им помогать.- Чего еще может хотеть такая успешная актриса и красивая женщина? - Во время недавней болезни я много думала о своей жизни, большую часть которой занимала работа. Не было случая, чтобы я из-за простуды не вышла на площадку или на сцену. Хорошо, что между съемками и премьерами в театре сумела родить детей. Мама и папа мне очень помогли в их воспитании. Спасибо им огромное за это! Думаю, пришло время немножко пощадить себя. Хочу выбирать роли, которые мне нравятся, а не играть все подряд. Мечтаю сняться в хорошем русском фильме, костюмированном, историческом, поиграть с русскими и литовскими актерами. Передайте, пожалуйста, привет всем, с кем я снималась. Через вас хочу сказать огромное спасибо всем моим партнерам. Я благодарна судьбе, что они у меня были!

Высказывания о Мирдзе Мартинсоне в Интернете:

Светлана (Брянск): - Для меня это женщина №1 во всех отношениях. В минуты слабости вспоминаю ее Джинни - и все в порядке.

Александр: - Первый раз увидел «Мираж» еще ребенком, году в 1984-м. Смотрел недавно по телевизору (показывал телеканал «Звезда»). Вы замечательно сыграли, отличный фильм. А какой в вас магнетизм, сила, это просто невероятно! Я уж не говорю про красоту. В итоге не смог оторваться, посмотрел все серии.

Ксения:- Изумительная актриса. Настоящая Женщина. Хочется вновь и вновь смотреть ее фильмы.Знаю, что играет на сцене рижского театра «Дайлес». Видела на сайте ее фотографии. Шикарна, как всегда. Так держать! Творческих успехов.

Филатова О.А.:- Мирдза всегда выделялась «несоветской», подчеркнуто европейской внешностью. Повышала тонус у зрительниц, т.к. играла непотопляемую, властную, находчивую в любой житейской коллизии женщину. Мирдза! Снимайтесь еще! Мы Вас любим!

МАРТИНСОНЕ и Интс БУРАНС (в центре) на съёмках фильма «Мираж»

СПРАВКА* Мирдза МАРТИНСОНЕ родилась 16 августа 1951 года.* Окончила театральный факультет Латвийской консерватории (1974). С 1974-го - актриса Рижского художественного академического театра драмы им. Я. Райниса (с 1995 года носит название - театр «Дайлес»).* Снималась в фильмах «Фотография с женщиной и диким кабаном», «Все против одного», «Мираж», «Тайная прогулка», «Красные колокола».