«Великолепный век» против реальной истории: как на самом деле отбирали наложниц для ночи с султаном

«Великолепный век» против реальной истории: как на самом деле отбирали наложниц для ночи с султаном
Мерьем Узерли в роли Хюррем
История восхождения русской наложницы Александры в гареме Сулеймана Великолепного началось с чарующего восточного танца и фиолетового платка. По крайней мере, так это представили создатели «Великолепного века». В реальной истории все был несколько иначе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Александре, которая позднее прославилась как Хюррем-султан, еще в первом эпизоде объясняли, как важно понравиться падишаху. И сметливая рабыня быстро сообразила, что надо делать. Сначала девушка привлекла внимание Сулеймана, когда тот проходил мимо гарема. А после Александра сумела выделиться среди остальных невольниц во время общего танца на празднике.

Султан не мог отвести глаз от рыжеволосой красавицы, которая в итоге получила фиолетовый платок. И пускай не с первого раза, но Александра сумела попасть на хальвет к повелителю. Пройдя раз по золотому пути, девушка навсегда завладела сердцем Сулеймана.

В реальной истории в гареме османских султанов никакого обычая с платком не было. В первую очередь стоит отметить, что поколения падишахов проживали отдельно от своего гарема. Если султан хотел, то посещал Старый дворец, выбирая для хальвета какую-нибудь наложницу во время праздника.

Девушка, которая сумела понравиться падишаху и посетить властителя несколько раз, получала статус фаворитки. Так было с Хюррем, Айше и Фирузе в «Великолепном веке». Но при этом такие хатун все равно оставались в Старом дворце, в свою главную резиденцию султан отправлялся один. В некоторых случаях Валиде могла отправить сыну в Топкапы девушку. В отсутствие матери повелителя такими вопросами занимались старшая жена падишаха или главная калфа.

Разумеется, в сериале было бы нелогично показывать, как Сулейман постоянно мечется между дворцами, чтобы провести ночь с любимой женщиной. Тем более что в «Великолепном веке» Хюррем нередко сама рвалась в высочайшие покои, чтобы переговорить с султаном. Впрочем, в реальной истории гарем в итоге переехал в Топкапы. Причем при прямом участии Хюррем. Такое влияние имела бывшая русская рабыня Роксолана на одного из самых могущественных правителей своего времени.

«Великолепный век» против реальной истории: как на самом деле отбирали наложниц для ночи с султаном
Красивый жест с фиолетовым платком оказался лишь выдумкой

Сериал «Великолепный век» многих зрителей поражает своей жестокостью. И действительно, в этой истории полно страшных сцен: казни, поджоги, драки и так далее. На деле же создатели телесаги пожалели зрителей, не став рассказывать обо всех суровых законах главного дворца.

Историки и поклонники «Великолепного века» до сих спорят на тему того, бывали ли у Сулеймана хальветы с другими наложницами после свадебного обряда с Хюррем. Одна из самых известных и красивых легенд заключается в том, что повелитель распустил гарем после никаха. Однако если обратиться к определенным источникам, то можно найти совсем другую информация. К примеру, есть мнению, что Хюррем иногда сама отправляла к супругу девушек, которых считала достойными посетить покои повелителя. При этом Хасеки падишаха следила за тем, чтобы рабыни не проводили ночь с султаном больше одного раза. Так госпожа оберегала свое место подле Сулеймана, не позволяя появиться новым фавориткам.

Интересно, что после смерти султана и его жены и восхождения на престол их сына Селима II титул Валиде негласно присвоила себе Михримах-султан. Единственная дочь Сулеймана и Хюррем занималась тем же, что и ее мама. Она лично отправляла брату наложниц, а после удостаивала такой чести своего племянника, будущего падишаха Мурада.

Так что показанная в «Великолепном веке» традиция одаривать рабынь фиолетовым платком лишь красивая выдумка сценаристов. Впрочем, и в самом сериале подобный жест со стороны Сулеймана показывали всего два раза – после первых танцев Хюррем и Фирузе.

Источник фото: Кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: