Сюжет и мораль чудес Иисуса Христа в картинах знаменитых художников

Гулять по воде с тобой: автор картины «Христос и грешница» носил с собой палицу на случай нападения бедуинов
Юлий Клевер, «Хождение Иисуса Христа по водам» (1880)
24 апреля православные встретят главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасху. На Страстной неделе давайте вспомним описание самых ярких моментов земного бытия Спасителя, а именно сотворенные им чудеса. Надо понимать, что это не фокусы, которые должны были впечатлить сомневающихся, - все рассказы несут глубокий смысл. Сюжеты многих из них отражены в известных полотнах.

Юлий Клевер, «Хождение Иисуса Христа по водам» (1880)

Модный в конце XIX - начале XX веков русский художник прославился лирическо-романтическими пейзажами и «клеверками» - картинами, создание которых мастер поставил на поток. Заказов было так много, что выполнить их в срок он физически не успевал. И на свет появились полотна, которые писали подмастерья, а Клевер накладывал на них завершающие штрихи. Но будем справедливы: «Хождение по водам» он создал сам, еще до внедрения инновации.

  • Сюжет. Во время бури апостолы плыли на лодке, а Христос шел им навстречу прямо по бурным волнам. Петр тоже шагнул в бушующие воды. На поверхности его держала вера, но стоило ему отвести глаза, он стал тонуть. Оказавшись в воде, Петр закричал: «Господи, спаси меня!» Иисус протянул ему руку: «Маловерный! Зачем ты усомнился?»
  • Мораль. История в очередной раз призывает положиться на Божий промысл. И все же стоит включить мозги, прежде чем лезть в воду, не зная броду.

Владимир Маковский, «Чудо в Кане» (1887)

Живописец изобразил первое чудо Христа - превращение воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской (ныне это израильский город Кафр Кана). Мастер не стал рисовать ломящиеся от яств столы. Художник-передвижник Владимир Маковский (не путать со старшим братом Константином, автором другого свадебного пира - боярского и «Детей, бегущих от грозы») показывал жизнь «маленького человека». Сытная трапеза и свершившееся чудо для таких людей - особая радость.

Владимир Маковский, «Чудо в Кане» (1887)
Владимир Маковский, «Чудо в Кане» (1887)
  • Сюжет. Сюжет картины описан в Евангелии от Иоанна: «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них». Иисус поначалу отнекивался, дескать, нам-то что, вечеринка не наша. Но по ходатайству мамы все же превратил воду (по разным источникам - от 500 до 720 л) в вино.
  • Мораль. Богословы видят в этом предании заступничество Богородицы, освящение таинства брака, а превращение воды в вино трактуют как смену Ветхого Завета Новым. История и правда поучительная. Распорядитель свадьбы, например, отведав нового вина, говорит жениху: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». Отличный лайфхак. И да, не стоит надеяться, что придет Спаситель и исправит ошибки. Если считаете, что 500 л хватит, подумайте еще. И возьмите 720.

Рафаэль Санти, «Чудесный улов рыбы» (1516)

Гений эпохи Возрождения сделал десять рисунков по заказу Папы Льва X для Сикстинской капеллы в Риме. По эскизам выткали гобелены. Выполняя работу, живописец хотел утереть нос Микеланджело - тот великолепно расписал потолок капеллы. Вообще за право работать на Ватикан художники Ренессанса воевали, не гнушаясь средствами. Рафаэль сам подбил Папу Римского поручить Буонаротти адскую работу под каменными сводами - думал, тот облажается. Но просчитался. Пришлось тоже напрячься. Уцелело семь эскизов - они хранятся в коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Гобелены находятся в Ватиканском музее.

Рафаэль Санти, «Чудесный улов рыбы» (1516)
Рафаэль Санти, «Чудесный улов рыбы» (1516)
  • Сюжет. Согласно Евангелию, Христос посоветовал Симону, прозванному Петром, и его брату Андрею, которым не повезло с уловом, еще раз забросить сети в озеро. «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть», - вздохнул Симон-Петр. И вдруг рыба пошла валом - чуть лодку не потопила. Петра обуял ужас. Но Иисус успокоил: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков».
  • Мораль. Признав в случившемся чудо Божие, Петр решил, что недостоин общества праведника. Он еще не знал, что Иисус приходит именно к грешникам, чтобы призвать к покаянию, и сам же вместе с братом станет вещать об этом. Ну а житейская мудрость тут простая: потерпев фиаско, не спешите сматывать удочки. Закиньте еще разок - будет вам золотая рыбка.

Франсиско Гойя, «Умножение хлебов и рыб» (1796 - 1797)

Фрески для молельни Санта-Куэва в городе Кадисе Гойя сделал, пролечившись в Королевском колледже хирургии военно-морского флота, расположенном здесь же, - он считался лучшим в Испании. Недуг, которым страдал живописец, привел к полной потере слуха. Вероятно, это был сифилис, следствие любвеобильности мастера. Как раз в этот период развивались его бурные отношения с герцогиней Каэтаной Альба. Выданная замуж в 12 лет, Альба также не ограничивала себя в связях. В 1802-м, в 40 лет, женщина покинула этот мир. По одной версии, покончила с собой. По другой - умерла от кровопотери, пытаясь избавиться от нагулянного с Гойей ребенка. Фрески в молельне выполнены в очень современной технике, основанной на свободных мазках.

Франсиско Гойя, «Умножение хлебов и рыб» (1796 - 1797)
Франсиско Гойя, «Умножение хлебов и рыб» (1796 - 1797)
  • Сюжет. Накануне Пасхи Иисус, взойдя на гору, увидел множество идущих к нему людей и спросил учеников: где взять еды, чтобы всех накормить? Андрей сообщил: у одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две рыбки. Но для пяти тысяч - а собралось не меньше - это крохи. Иисус велел раздать продукты. И все наелись. А оставшиеся куски сложили в 12 коробов.
  • Мораль. Символ христиан - рыба, ее аллегория - Учение Христа, которым тот делился с окружающими. 12 коробов - по числу апостолов, через которых верующие получают питание от Господа. Если совсем просто: будет день, будет и пища. Но небольшой запас карман не тянет.

Василий Поленов, «Буря» (1904)

Картина входит в цикл из 62 работ «Жизнь Христа», который художник создавал полвека и считал главным трудом жизни. Путь Спасителя Василий Дмитриевич прошел пешком, и не раз. В Доме-музее на Оке хранится палица, которую он носил на случай нападения бедуинов. Несколько полотен, включая монументальное «Христос и грешница», планировали отправить на выставку в США на «Титанике» в 1912 году, но к отходу парохода груз не подоспел. 13 полотен уехали за океан в 1924-м. Часть картин была продана, судьба многих до сих пор неизвестна.

Василий Поленов, «Буря» (1904)
Василий Поленов, «Буря» (1904)
  • Сюжет. Христос с учениками переправляется на лодке через Галилейское озеро. Задремав на корме, он не заметил, как поднялась буря. Перепуганные ученики разбудили Господа: «Спаси нас, погибаем!» Христос велел воде и ветру успокоиться. А спутникам сказал: «Что вы так боязливы? Где ваша вера?»
  • Мораль. В укрощении бури видят параллель между природной стихией и страстями в человеческих душах. Большинство вспоминает высшие силы, только когда прижмет. Да с условием: ты, Боженька, яви мне чудо, тогда я в тебя поверю. Но это так не работает. Христос совершал чудеса для тех, кто уже верил.

Илья Репин, «Воскрешение дочери Иаира» (1871)

Картина, рассказывающая об исцелении дочери начальника синагоги, перекликается с личной трагедией автора. Родная сестра художника ушла из жизни в 12 лет - столько же было и дочери Иаира. «Мне представилось то настроение, когда умерла моя сестра Устя, как это поразило всю семью и дом, и комнаты - все как-то потемнело, сжалось в горе и давило», - вспоминал мастер. Он точно передал ощущение горя.

Илья Репин, «Воскрешение дочери Иаира» (1871)
Илья Репин, «Воскрешение дочери Иаира» (1871)
  • Сюжет. Помощь слепым, глухонемым, прокаженным, сухоруким и скорченным, изгнание бесов, воскрешение мертвых, исцеление страждущих - популярная тема в жизнеописании Господа. Когда дочь начальника синагоги испустила дух, Спаситель сказал ее близким: мол, не плачьте, девица не умерла - спит. Веруйте, и будет она спасена. Вошел в комнату, где лежала несчастная, и, взяв ее за руку, приказал: «Девица, тебе говорю, встань!» И она встала.
  • Мораль. Возвращая человеку силы, Иисус давал понять, почему люди болеют и как немощь связана с грехом. Хотел вразумить. В общем, подумаем дружно над своим поведением и будем здоровы.