Все тайны выходят наружу: в Сети набирает популярность сериал «Нулевой пациент» о первой вспышке ВИЧ в СССР

Все тайны выходят наружу: в Сети набирает популярность сериал «Нулевой пациент» о первой вспышке ВИЧ в СССР
Никита Ефремов в роли главного героя в сериале «Нулевой пациент»
Пандемия коронавируса заставила людей оглянуться и вспомнить эпидемии из прошлого, которые уносили множества жизней. Одна из самых громких историй о вспышке смертельного заболевания в СССР случилось в конце 80-х, и именно ей посвящен стартовавший 19 мая сериал «Нулевой пациент».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На дворе 1988 год. В Калмыцкой АССР все идет своим чередом. Ребятишки ходят в школу и на кружки, подростки и студенты развлекаются на танцах, каждый из взрослых выполняет свою работу. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев даже не подозревает, что совсем скоро его педиатрическое отделение потрясет страшная новость.

Медик считает, что у нескольких его подопечных ВИЧ. Несмотря на недоверие старших коллег, Кирсан в обход всех решает послать пробы в Москву. Анализы подтверждают правоту главного героя, и дело переходит под контроль ученого Дмитрия Гончарова (Никита Ефремов), специализирующегося по «экзотической» болезни. Судьба заразившихся ВИЧ детей и взрослых теперь в руках профессионального эпидемиолога и Аюшева.

Сериал от режиссеров Евгения Стычкина и Сергея Трофимова получился практически документальным, если судить по трейлеру и первым эпизодам. Постановщикам удалось хорошо передать царящую в Калмыцкой АССР атмосферу в конце 80-х, когда испуганные люди столкнулись с ВИЧ. Неудивительно, что в реальной жизни и на экране чиновники категорически не желали объявлять об эпидемии.

«Руссо туристо, облико морале» — говорит герой Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке». Эта фраза недаром стала крылатой. Согласно другому расхожему выражению, в «СССР секса не было». Соответственно, никаких вспышек так называемых «грязных» болезней в стране тоже быть не могло. Но, тем не менее, отрицать ВИЧ в Калмыцкой АССР было нельзя. В «Нулевом пациенте» даже показали, как в это дело стали вмешиваться журналисты, считая своим долгом предупредить народ об опасности. В то же самое время «верхи» были категорически против, так как страшились бунта.

Вот только страх перед неизвестным и смертельной угрозой все равно смутил умы граждан. Народ стал преследовать заразившихся людей (всего больных было почти 80 человек), давать обидные клички. Началась типичная «охота на ведьм», которую тоже отразили в новом сериале.

Едва успела утихнуть пандемия коронавируса, как специалисты заговорили о новой угрозе. Характерная для стран Африки оспа обезьян начала распространяться по миру.

Зрители остались довольные первыми эпизодами «Нулевого пациента». Захватывающий сюжет, основанный на реальных событиях, хорошо подобранный актерский состав, правильно созданная атмосфера гнетущей неизбежности, предвещающей масштабную катастрофу, общественный интерес к теме эпидемий — и, как итог, люди залпом посмотрели начало сериала. Впереди нас теперь ожидает развитие драматической линии Гончарова Аюшева, а также поиск того самого «нулевого» пациента, который косвенно заразил более полусотни советских граждан.

Источник фото: кадр из сериала «Нулевой пациент»




На эту тему: