Напиток одной ночи: розовое вино - самое древнее на планете

Напиток одной ночи: розовое вино - самое древнее на планете
Розовое вино
У него совершенно незаслуженная слава чего-то простого, дешевого, неинтересного. Красное к мясу, белое к рыбе - заучили многие (хотя это и не совсем так). А розовое куда? Пришлось даже назначать Всемирный день розового вина, чтобы популяризовать этот напиток. Он отмечается 11 июня. Ну что, пропустим по бокальчику? Заодно развенчаем мифы о розэ.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Миф 1. Розовое вино - смесь красного и белого.

Правда. Ничего подобного, это самостоятельный продукт. Цвет напитку дает кожура ягод винограда. Для розового жмых отделяют от сусла не позже чем через сутки, вот сок и не успевает сильно покраснеть.

Миф 2. Это дешевое пойло из отходов производства.

Правда. Виноделы Прованса сильно удивились бы: на длинных рядах полок с самым популярным здесь вином легко обнаружатся бутылки и по 100-200 евро. Впрочем, в среднем розовое действительно дешевле красного или белого - потому что оно молодое.

Миф 3. Оно сладкое или полусладкое.

Правда. Большинство производителей выпускает сухое или полусухое розэ.

Миф 4. Розэ - простой напиток, без выраженного букета.

Правда. Отчасти так и есть, поскольку в молодом вине не успевает накопиться какой-то невероятный букет. Но стоит попробовать несколько вариантов хороших розовых вин, и вы начнете различать в них ароматные нотки клубники, вишни, скошенного сена, цитрусов, ананасов и т.д.

Миф 5. Это слабый алкогольный напиток «для девочек».

Правда. Вовсе необязательно пить водку, дабы не растерять свою брутальность. Розовое вино - такое же, как белое или красное. Оно может быть легким, более насыщенным и даже терпким. Так что мужчины, поднимайте бокал розэ за прекрасных дам.

Сорт винограда влияет на оттенок: от персикового до темно-розового
Сорт винограда влияет на оттенок: от персикового до темно-розового 

Как получается розэ

- Виноград измельчается вместе с кожурой.
- Выдерживается от 2 до 24 часов.
- Сок фильтруется от твердых частичек.

Мацерация. Процесс взаимодействия бродящего сусла с мезгой. Чем он дольше, тем насыщеннее будет цвет.

Кстати

  • Розовое вино - древнейшее на планете. Много веков назад люди не выдерживали напиток долго. Забродило, сцедили, пьем. Потому и дали вину романтичное название «напиток одной ночи», что оно настаивалось 10-15 часов. Это уж потом научились делать не окрашенное кожурой белое и настоявшееся красное.
  • Лучше всего раскрывается при температуре 10-12 градусов.
  • Выдержка вредит свежести и легкости розэ. Поэтому максимальный его возраст - пара лет. А лучше покупайте вино урожая последнего года
  • Невысокая популярность розового привела к тому, что его не подделывают - смысла нет.

Чемпионы по производству

  • Франция (Прованс). Пожалуй, никакое другое здесь пить не захочется, столько вариантов розового предлагается. Местные вина изысканные, тонкие, очень разнообразные.
  • Испания. Здешнее розадо, как и в целом испанские вина, более насыщенное, порой до терпкости.
  • США (Калифорния). Популярный розовый зинфандель с выраженным фруктовым вкусом американцы ящиками закупают к летнему сезону барбекю. Красное в жару кажется им тяжеловатым.

Все хорошо в меру

Да, и в вине есть вещества, благотворно действующие на организм. Но лишь в том случае, если вы употребляете в меру. Иначе - никакой пользы.

  • Дубильные вещества не успевают попасть в вино из кожуры, поэтому от розового не будет так ускоряться сердцебиение и болеть голова, как от красного.
  • Оно не раздражает слизистую желудка и кишечника.
  • Ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.
  • Содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток.
  • Содержит рутин, повышающий прочность сосудов и укрепляющий иммунитет.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему: