11 сбывшихся предсказаний, в которые никто не верил

Сбывшиеся-предсказания,-которым-никто-не-верил
Ситуация, когда человек предвидит события будущего, но не может донести свои знания до других и изменить события, называется «комплекс Кассандры». В прошлом ученые, писатели, предсказатели и астрологи не раз предрекали события, которые сбывались много лет спустя.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Распад СССР

Разные люди предрекали исчезновение с политической карты Советского Союза.

Американский медиум Эдгар Кейси (в 1944 году) предсказал падение СССР словами: «Не успеет окончиться XX век, как наступит крах коммунизма». Освободившейся от коммунизма России он обещал тяжелейший кризис.

Эдгар Кейси Американский экстрасенс-целитель
Эдгар Кейси Американский экстрасенс-целитель 

Академик Виктор Геловани (в 1985 году) методом компьютерного моделирования спрогнозировал ситуацию развития страны на ближайшие годы. Данные анализа определили два основных пути: технологический, обещающий мощный индустриальный и экономический прорыв; проигрышную модель, которая могла к 1991 году привести к распаду СССР.

Академик А.Д. Сахаров (в 1989 году) предупреждал, что если не исправить ситуацию в стране, то это чревато сепаратизмом и развалом Союза.

Холодная война

Роберт-Хайнлайн
Роберт Хайнлайн 

Писатель-фантаст Роберт Хайнлайн (в 1940 году) в своем рассказе «Никудышное решение» описывает, что Соединённые Штаты раньше остального мира разработали ядерное оружие и стали единственной сверхдержавой. США подстрекали и другие нации к изобретению подобной бомбы. Как раз то же самое происходило во время разжигания гонки вооружений и холодной войны. Рассказ был написан до того, как американцы приняли участие во Второй мировой войне и до того, как появилась сама мысль о возможности применения ядерного оружия.

Первая и Вторая мировые войны

Эдгар-Кейси
Эдгар Кейси 

Эдгар Кейси (1877-1945 г.) известный, как «спящий пророк» с поразительной точностью предсказывал будущие события. Свои предсказания Кейси выдавал во сне, но пробудившись ничего о них не помнил: все сохраняла стенографистка. Подобным образом он предсказал даты начала и окончания Первой и Второй мировых войн, поражение немцев на Курской дуге, и окончательную победу Советского Союза.

Рождение Адольфа Гитлера

Французский фармацевт и алхимик Нострадамус (1503-1566 г.) писал: «В глубинах Западной Европы. У бедных людей родится маленький ребенок. Тот, кто своим языком соблазнит большой отряд. Его слава возрастет по направлению к королевству Востока».

Адольф-Гитлер
Адольф Гитлер 

Адольф Гитлер родился (в 1889 году) в Австрии, что находится в Западной Европе. Но его родители были не бедняками, а представителями среднего класса. Гитлер действительно пришел к власти отчасти благодаря своим ораторским способностям и инициировал Вторую мировую войну, вторгшись в Польшу. Многие считают, что «королевством Востока» может быть Япония, которая была союзником Италии и Германии.

Убийство Джона Кеннеди

Джон-Кеннеди
Джон Кеннеди 

Американский астролог Джин Диксон (в 1956 году) в журнале Parade Magazine опубликовала статью о выборах президента 1960 года. Она утверждала, что победит демократ, который затем будет убит. Джон Кеннеди одержал победу в президентской гонке и был убит 22 ноября 1963 года, как и предсказывала провидица. После своего первого триумфа провидица сделала целый ряд предсказаний, включая убийство брата Джона Кеннеди Роберта Кеннеди, смерть актрисы Мэрилин Монро, убийство Мартина Лютера Кинга и трагедию, произошедшую на космическом корабле «Аполлон». Благодаря своим точным прогнозам Джин стала консультантом первой леди США Нэнси Рейган в период президентства Рональда Рейгана.

Гибель «Титаника»

Крушение-Титаника
Крушение Титаника. Кадр из фильма «Титаник» 

Лондонский писатель Морган Робертсон (в 1898 году) опубликовал роман под названием «Тщетность или гибель Титана». В содержании рассказывалось о трагедии в море. Корабль, который все считали непотопляемым, затонул после столкновения с айсбергом. Спустя 14 лет после издания романа трансатлантический пароход Титаник столкнулся с айсбергом по пути в Нью-Йорк и затонул. В ледяном океане погибло 1517 человек.

Крым и Украина

Крым-на-карте
Крым 

Ясновидящая Ванга в 1979 году предсказывала: «Крым оторвется от одного берега и пристанет к другому». Тогда это пророчество казалось странным, но оно сбылось спустя чуть более 30 лет. Крым путем референдума присоединился к Российской Федерации, став ее полноправным субъектом.

Другое предсказание бабы Ванги рассказывает о стране нор и искусственных гор, где все неожиданно перевернется и затрясется. Восток того края поднимется, а запад сгинет. И придет туда Стрелец, и будет править 23 года, а все, что было 23 года до этого, обратится в пыль. Клич, порох и кролик ожидают Украину. Это замысловатое предсказание о ситуации на Украине оказалось абсолютно прозрачным, когда пришло время его исполнения. Норы и искусственные горы – это шахты и терриконики Донбасса, Стрелец – Игорь Стрелков, а чьи фамилии похожи на слова «клич», «порох» и «кролик» не нужно объяснять.

Появление телевидения

«телевизор»
 

Американский гражданский инженер Джон Элфрит Уоткинс (в 1900 году) в своей развлекательной статье для дамского журнала Ladies’ HomeJournal написал о том, что может произойти через 100 лет. Он высказал следующее предположение: «Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображение людей и всевозможных вещей будет через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, которые будут находиться на расстоянии за тысячи миль». Уоткинс предрек эпоху существования телевещания.

Подводная лодка и вертолет

Французский писатель-фантаст Жюль Верн в романе «Двадцать тысяч лье под водой» детально описал подводную лодку «Наутилус» задолго до того, как субмарины стали использоваться во всем мире. В «Наутилусе» имелись многие предметы роскоши и технологии, которые сегодня можно встретить на роскошных яхтах, в сочетании с возможностью погружения на невероятные глубины. Идея создания подводной лодки пришла к Верну после того, как он увидел первые прототипы субмарин на всемирной выставке 1867 года в Париже. Впрочем, тогда это были скорее экспериментальные аппараты, которые могли погружаться всего лишь на несколько метров, и мало походили на современные подлодки.

Жюль-Верн
Жюль Верн 

В своем рассказе Робур-Завоеватель Жуль Верн достаточно точно изобразил прототип современного вертолета. По сюжету главный герой тайно сконструировал летательный аппарат, двигателем которого были огромные винты, вращавшиеся с помощью роторов. По слухам, во время написания рассказа в научном обществе мелькали эскизы подобной машины. Как бы там ни было, первый успешных вертолет был построен братьями Луи и Жаком Бреге только спустя 20 лет после выхода рассказа.

Атомная бомба

В июле 1946-го США взорвали на атолле Бикини две ядерные бомбы мощностью 23 килотонны каждая
В июле 1946-го США взорвали на атолле Бикини две ядерные бомбы мощностью 23 килотонны каждая 

В научно-фантастических рассказах и романах Герберта Уэллса содержатся предсказания об изобретении атомной бомбы за 30 лет до первых взрывов и о создании танков за 13 лет до начала Первой мировой войны. В романе «Освобожденный мир» (в 1914 году) автор писал о ручной гранате на основе урана, которая продолжала взрываться бесконечно. Физик Лео Сцилард, перечитавший все произведения Уэллса, решил претворить его идеи в реальность и начал работать над расщеплением атома. Роман Уэллса «Облик грядущего» также предсказал неизбежную мировую войну.

Создание мобильного телефона

Никола-Тесла
Никола Тесла 

Большинство научных открытий происходят в результате кропотливой, целенаправленной и безумно сложной работы, цель которой сводится к одной-единственной задаче — совершить прорыв в той или иной сфере.

Инженер и изобретатель Никола Тесла (в 1909 году) предсказал, что когда-нибудь люди будут ходить с телефонами в карманах: «Настанет время, и мы сможем передавать беспроводные сообщения по всему миру. И это будет так просто, что любой человек сможет носить и управлять своим собственным устройством».



Источник фото: Legion-media,wikipedia.org,кадр из фильма,freepik.com,pixabay.com




На эту тему: