Турниров не будет, но вы держитесь: российских фигуристов не хотят пускать на соревнования, но взносы с нас возьмут

Турниров не будет, но вы держитесь: российских фигуристов не хотят пускать на соревнования, но взносы с нас возьмут
По новым правилам Соне Акатьевой почти до 18 лет придется соревноваться с детьми
6 июня начался конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) в Таиланде. Согласитесь, куда приятнее решать важные дела среди пальм на Пхукете. Особенно теперь, когда есть возможность безнаказанно вредить Российской Федерации.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для начала отчитались по финансам. За последний олимпийский цикл ISU понес убытки в размере 2,9 млн евро: сказались отмены соревнований из-за ковида. И сразу же заложили будущие потери: в течение следующих трех лет планируется терять 1,9 - 4,9 млн евро ежегодно. Бухгалтеры всего мира рукоплещут: ну какая еще организация так спокойно утверждает отрицательный бюджет?!

Основной доход в казну приносят реклама и трансляции соревнований по фигурному катанию (ну не конькобежный спорт и шорт-трек же!). Но ISU, как и большинство спортивных федераций, начисто забывший о принципе «Спорт вне политики», самозабвенно стреляет себе в ногу, отстраняя наших фигуристов. А без них интерес к соревнованиям падает еще сильнее, что уже показал последний чемпионат мира.

Впрочем, чиновникам плевать. Они собираются продать здание штаб-квартиры организации в Давосе, дабы хоть немного возместить убытки. И тут же голосуют за дальнейшее отстранение российских и белорусских фигуристов от соревнований. Однако при этом не пропускают поправку, позволяющую исключить нас из ISU. То есть взносы вы давайте платите, а на турниры мы вас не пустим.

«Аделия
Аделии Петросян (5 июня)… 

Девочки не созрели

Но самым громким, хотя и ожидаемым, стало решение о поднятии возрастного ценза. До сих пор юниоры переходили во взрослые в 15 лет, в следующем сезоне будут сидеть до 16, а еще через год - до 17.

- Я хочу отметить еще один аспект, о котором раньше не говорилось. Вы знаете, что случилось на Олимпийских играх, мы столкнулись с серьезным давлением в медиапространстве. Нам поступило множество вопросов о том, почему мы позволяем столь молодым фигуристкам соревноваться под столь серьезным эмоциональным давлением. Атака была серьезной, и мы должны были себя защитить,- плачется генеральный директор ISU Фреди Шмид. Ах это журналисты виноваты в травле Камилы Валиевой на Играх в Пекине, а не спортивные чиновники, слившие информацию? А мы-то думали, повышение возраста связано с доминированием наших девушек в последние два олимпийских цикла. Пока чемпионками становились 14 - 15-летние американки, никому до этого не было дела. Теперь все озаботились физическим и ментальным здоровьем юных фигуристок.

А что изменится от повышения возраста? Они до 17 лет прыгать не будут? Но прыжковая техника закладывается в 10 - 12 лет. В этот же период начинают сейчас пробовать элементы ультра-си: четверные прыжки и тройной аксель. Елизавета Туктамышева исполняет его в свои 25, потому что ей поставили его в детстве, когда она в 11 - 12 лет выигрывала российские соревнования.

Дети приходят на каток в 3 - 4 года. Спорт не самый бюджетный: нужно оплачивать лед, физическую и хореографическую подготовку, сборы, костюмы, ботинки и лезвия. Юниорских соревнований не так много (и чуть что - их отменяют), в шоу детей не зовут, так что ни призовых, ни гонораров. Где им зарабатывать до 17 лет, когда можно будет выйти на взрослый уровень? Многие плюнут и пойдут учиться.

К слову, сильнее всего это ударит как раз не по России, где существует государственная поддержка спорта. В других странах фигуристы ищут деньги сами. Прижимистая Швеция, например, не пускает своих спортсменов на Олимпиаду, если они опускаются ниже восьмого места. А нам по большому счету это решение ничем не грозит. Приноровимся и снова будем побеждать.

«Софья
…и Соне Самоделкиной (18 февраля) повезло родиться вовремя 

Невезучая Соня

В фигурном катании есть странное правило. Граница возраста для попадания на турниры - 1 июля. Родился до этого дня - можешь выходить во взрослые по достижении нужного возраста. После - сиди лишний год. Так что больше всех не повезло с этим повышением возраста спортсменке из «Хрустального» Софье Акатьевой, нашей звездочке, одной из немногих владеющей и тройным акселем, и четверными. Она родилась 7 июля, скоро ей исполнится 15, и даже по старым правилам она не могла бы еще участвовать во взрослых соревнованиях. Не попадает она и под компромиссное решение на следующий год перейти рубеж в 16. Так что первым ее взрослым сезоном станет следующий олимпийский 2025/2026. При этом одногодки Сони - Аделия Петросян, Софья Самоделкина, Анастасия Зинина, Вероника Яметова, которые старше ее всего на несколько месяцев, уже в новом сезоне выйдут из юниоров. Может, стоило бы подумать об изменении этого правила?



Источник фото: Петр Ковалев/ТАСС,Сергей Бобылев/ТАСС,Дмитрий Голубович/ТАСС




На эту тему: