«Восточные сказки»: вся правда о гареме султана из «Великолепного века»

«Восточные сказки»: вся правда о гареме султана из «Великолепного века»
Мерьем Узерли
После просмотра сериала «Великолепный век» жизнь в гареме султана многим представляется чуть ли на раем. На деле все совсем не так. Как в истории, так и в самой исторической саге рабыням часто приходилось нелегко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Веселые праздники, роскошные и цветастые наряды, музыка и так далее — это лишь одна сторона медали жизни тех девушек, которые попадали в султанский гарем. Ранее мы уже писали о том, что невольницы падишахи должны были быть не просто красивыми, но и образованными. Каждую одалиску обучали не только любовным техникам, но и еще музыке, танцам, литературе, каллиграфии и так далее.

Соответственно рабыням приходилось тратить много времени на учебу. Причем следили за девушками калфы и евнухи, так что отлынивать от занятий никто не мог. То же самое касалось и работ по гарему. В сериале зрителям показали, что обычные невольницы должны были сами убираться за собой и поддерживать чистоту в гареме. За непослушание или недобросовестное служение девушек могли жестоко наказать. Например, лишить еды или загрузить еще большей работой.

«Восточные сказки»: вся правда о гареме султана из «Великолепного века»
Рабынь постоянно загружали уроками и работой по гарему  

Важное правило, которое должна была усвоить каждая невольница в гареме султана, заключалось в обязательном уважении существующей иерархии. Главная над девушками была Валиде, мать действующего падишаха. После нее шли сестры и остальные близкие повелителя. На особом положении в гареме были наложницы, родившие государю детей. Обычная одалиска не могла позволить себе дерзости ни в адрес членов правящей династии, ни фавориткам повелителя. К слову, Хюррем-султан очень любила нарушить этот закон гарема, за что и была часто наказана.

Создатели «Великолепного века» весьма романтизировали в сериале главных героев. Сделать это было необходимо для того, чтобы не отпугнуть зрительскую аудиторию исторической достоверностью, весьма далекой от сказки. Но какими же тогда были настоящие султан Сулейман и Хюррем?

В общем, несмотря на распространение мнение, жизнь в наложниц повелителя не была похожа на восточную сказку. Разве что любимые женщины государя могли позволить себе не заниматься грязной работой и наслаждаться всеми благами своего статуса. И то стоит отметить, что матери шехзаде и маленьких султанш должны были постоянно заниматься воспитанием детей. В противном случае их просто разлучали с наследниками.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: