Скудное меню и два приема пищи в день: чем кормили в гареме султана Сулеймана из «Великолепного века»

Скудное меню и два приема пищи в день: чем кормили в гареме султана Сулеймана из «Великолепного века»
Мерьем Узерли и Халит Эргенч
Когда в 2011 году стартовала историческая сага «Великолепный век», многих зрителей по всему миру заинтересовала история Османской империи. Особенно было любопытно узнать, как на самом деле протекала жизнь в султанском гареме.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Создатели «Великолепного века» постарались как можно более реалистично показать будни рабынь во дворце Топкапы. Так, зрители смогли узнать почти все о распорядке дня одалисок, познакомиться со сложными правилами в жизни гарема и разобраться в его иерархии. И все же, даже по прошествии восьми лет после финала исторической саги у верных фанатов все еще остаются вопросы на тему разных мелочей.

Один из самых популярных запросов от публики касается всяких секретов красоты, к которым прибегали невольницы несколько веков назад. На эту тему мы подробно говорили в обзоре о том, как наложниц готовили к ночи любви с султаном. Однако есть еще один запрос, который часто встречается в Сети: чем же кормили обитательниц гаремов?

В первую очередь стоит отметить, что еще в XIV веке османские падишахи установили ряд правил, касающихся питания. Так, в день евнухи, калфы, служанки, рабыни и остальные обитатели дворца ели все два раза. Порядок изменился только в 1850 году. Но это не значит, что людей в султанских дворцах морили голодом. В перерыве между двумя приемами пищи все желающие могли перекусить сладостями.

Скудное меню и два приема пищи в день: чем кормили в гареме султана Сулеймана из «Великолепного века»
Повара старались разнообразить скудное меню  

Что касается рациона Топкапы, то нам сегодня он покажется весьма скудным. С другой стороны, во времена расцвета Османской империи меню были не такие разнообразные, как сейчас. И все же рабыни не жаловались. На кухне им готовили мясные блюда, а также в больших количествах подавала сухофрукты и мед. И, конечно, в обиходе у османов был рис. Зимой наиболее популярным лакомством становилась вяленая говядина. Примечательно, что рыба являлась запрещенным продуктом на столах в Топкапы.

Особой популярностью в гареме пользовались шербеты — напитки, приготовленные на основе разных фруктов ягод. Именно это питье часто раздавали наложницам, когда во дворце случалась какая-нибудь радость. Также османы любили побаловать себя различными лепешками из пшеничной муки.

Середина 90-х и начало 2000-х было богато на сериальные новинки. «Сабрина — маленькая ведьма», «Зачарованные», «Баффи» — все эти проекты приковывали зрителей к экранам телевизоров чуть ли не ежедневно. «Зена — королева воинов» стоял особняком от остальных хитов. В первую очередь, потому что переносил аудиторию во времена Древней Греции.

В «Великолепном веке» зрителям показали безумную любовь Хюррем-султан к перепелам. Некоторые герои даже посмеивались над слабостью султанши. Интересно, что, по одним сведениям, Роксолана на самом деле жить не могла без картофельного пюре с рубленым мясом в соусе. Причем картошка появилась на кухнях Топкапы как раз при правлении султана Сулеймана. Что касается падишаха, то он и сам любил отведать мясные блюда.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: