Испортили в «Великолепном веке»: какие на самом деле были отношения между Хюррем и Валиде-султан

Испортили в «Великолепном веке»: какие на самом деле были отношения между Хюррем и Валиде-султан
В реальности отношения Валиде и Хюррем отличались от тех, что были показаны в сериале
В сериале о жизни и правлении Сулеймана Великолепного самые напряженные отношения были между матерью и женой падишаха. Валиде-султан с первой встречи невзлюбила строптивую рабыню. Хюррем же, в свою очередь, мечтала возвыситься в гареме и поставить всех своих врагов на место.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В реальной истории все было иначе. В первую очередь, госпожа Айше-Хавса, получившая титул Валиде после восхождения на престол своего сына Сулеймана I, лично занималась воспитанием русской наложницы Александры, которая потом прославилась на весь свет как Хюррем и Роксолана. Разумеется, никаких негативных эмоций к своей протеже Валиде-султан не испытывала.

Напротив, под крылом Айше Хюррем была защищена от всех невзгод. По сути, Валиде сама проложила дорогу воспитаннице в покои сына. Очаровавшись Роксоланой, Сулейман, как любят говорить герои «Великолепного века», бросил к ногам избранницы весь мир. По сюжету исторической саги падишах даровал Хюррем свободу и совершил с ней обряд никаха, то есть заключил брак.

В сериале все эти события привели к тому, что Валиде-султан пообещала во что бы то ни стало расправиться с новоявленной невесткой. И это несмотря на то что бывшая русская рабыня тогда уже успела подарить Айше-Хавсе несколько внуков. Даже сам Сулейман удивлялся агрессивному поведению матери.

Сериал расходится с историческими справками и в том, что касается отношений Валиде и Махидевран, одной из первых возлюбленных повелителя. Если в «Великолепном веке» мать султана постоянно покрывала госпожу, то в реальности такого не было. Наоборот, именно интересы Хюррем всегда отстаивала Валиде.

10
Валиде по сюжету сериала никогда не церемонилась с невесткой  

Впрочем, настоящая Хавса никогда не была слепа в отношении Роксоланы. Несмотря на романтичную легенду любви бывшей русской рабыни и великого султана, в истории этой было немало неприятных моментов. К примеру, известно, что Хюррем испачкала руки в крови, занявшись детоубийством. Валиде-султан о проделках любимой невестки быстро узнала и была в шоке от подобного поведения.

Но законы гарема суровы — в этом плане создатели «Великолепного века» решили не отходить от реальной истории. Девушки, которые не были готовы отстаивать свое место под солнцем, могли в любой момент оказаться в бедственном положении и даже лишиться жизни. И Хюррем, прекрасно осознавая все опасности, готова была рисковать ради будущего своих детей.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: