Горная болезнь: в среднем 20 человек ежегодно гибнут на Эльбрусе

Горная болезнь: в среднем 20 человек ежегодно гибнут на Эльбрусе
К вершине обычно выходят ночью, так что ко всем неудобствам добавляется темень
«Зачем идете в горы вы?» - задавать такой вопрос альпинистам, которые отмечают 8 августа свой профессиональный праздник, бессмысленно. Взор их мечтательно затуманивается, мысли устремляются к вершинам, и разговор с этой минуты будет вертеться только вокруг маршрутов, снаряжения и альпинистских баек.

Альпинисты с радостью лезут туда, где холодно, трудно дышать, смертельно опасно - чтобы несколько минут постоять на обдуваемой всеми ветрами вершине и пуститься в обратный, не менее тяжелый путь. Понять, что они ощущают наверху, можно, лишь испытав то же самое.

В последние годы горные восхождения стали жутко модным развлечением. И все бы ничего, да люди не хотят начинать с азов, а сразу штурмуют пятитысячник Эльбрус, с которым не каждый опытный восходитель справится.

- Маршрут с юга доступен новичкам и людям без подготовки. Мечта о покорении высочайшей вершины России и Европы сбудется! - зазывают подхватившие модную тему. Офисный планктон, дальше, чем от работы до остановки, никогда не ходивший, с готовностью откликается. Но, видите ли, у альпинистов Эльбрус никогда не был первой горой. Хотя формально у маршрута с юга – самая низкая категория сложности.

В конце сентября 2021-го к вершине отправилась группа из 19 человек - от 25 до 45 лет - с четырьмя проводниками. Непогода почему-то гидов не остановила. В результате пять человек погибли, 11 угодили в больницу - с переломами, обморожениями, не обошлось без ампутаций. Организатора восхождения Дениса Алимова и горе-гидов признали виновными в гибели людей. Однако та же фирма и сегодня обещает:

- 90% наших участников восходят на западную вершину Эльбруса (5642 м), потому что верно выбрали свой маршрут!

Та трагедия прогремела на всю страну - сразу столько пострадавших! Скупые новости о гибели одного человека, появляющиеся каждую неделю, никто не замечает. Гора ежегодно забирает около 20 человек: бывает, и опытных альпинистов. Травмированных и обмороженных - сотни. При этом деятельность гидов и организованных ими контор не контролируется.

Увидеть Эльбрус - и не умереть

- Если вы хотите познать, отчего альпинистов так тянет в горы, начинайте с малого. В том же Приэльбрусье масса маршрутов разной сложности: ходите, любуйтесь, проверьте себя, - советует опытный альпинист Сергей Анисимов. - И уж если увлекло, можно подумать о восхождении. Но готовиться придется очень тщательно - Эльбрус ошибок не прощает.

  • Минимум за полгода до восхождения пора начинать тренировать выносливость - ежедневно! Бег и плавание подойдут лучше всего.
  • Проверьте квалификацию гидов. Неважно, сколько вершин покорил человек, но если не был на Эльбрусе - до свидания. Необходим также опыт работы с группами.
  • Туры по 10 - 20 тыс. руб. выглядят подозрительно. Проживание, питание и услуги гида не могут столько стоить. Значит, либо придется доплачивать за каждый чих, либо организация будет ниже плинтуса. Учтите, что понадобится снаряжение: альпинистские ботинки, теплая непромокаемая одежда, палки, ледоруб, кошки - свое или напрокат.
  • Увидите в договоре пункт о том, что берете на себя ответственность за свои жизнь и здоровье, и не будете, в случае чего, преследовать организаторов в судебном порядке, - бегите! В документе должны быть прописаны меры обеспечения безопасности.
  • Идеальная численность группы - человек пять-шесть. Один гид приходится на 3 - 4 туристов.
  • Минимальный для акклиматизации период: неделя. Будете ходить в однодневные походы, то набирая, то понижая высоту, а также научитесь зарубаться ледорубом, пристегиваться к перилам, ходить в кошках. Заодно поймете, как организм переносит высокогорье. Восхождение за 3 - 4 дня - смерть для новичка.
  • В советское время без регистрации у спасателей на маршрут не выпускали. Сейчас всем пофиг: хочешь - сообщай в МЧС о своих намерениях, хочешь - нет. Самоуверенные одиночки, отправившиеся покорять гору, гибнут чаще - пока кто-то хватится человека, сообщит спасателям, пока те поймут, где искать. Поэтому обязательно регистрируйтесь.
  • Сезон для похода на Эльбрус: с мая по сентябрь. Лучшее время - начало августа. Погода на горе меняется мгновенно: только что светило солнце, через секунду - шквальный ветер, видимость ноль, и всё, человек не понимает, где право, лево, верх и низ. В этой ситуации проще простого сбиться с маршрута и замерзнуть. Поэтому погода - один из самых важных факторов успешного восхождения. С ней не спорит никто, кроме безалаберных непрофессионалов.
  • «Лучше сто раз вернуться, чем не вернуться один раз», - говорят спасатели. Как только что-то пошло не так, бросайте подъем. Испортилась погода, кончились силы, поплохело, появилось дурное предчувствие - идем назад. Эльбрус никуда не денется, а вот вы можете.

От эйфории до ненависти

Горная болезнь - та, что в прямом смысле, накрывает человека на высоте от 1,5 тыс. м, где организму недостает кислорода. Легкая форма - головокружение, вялость, одышка, сонливость и вместе с тем бессонница. Проходит за пару дней акклиматизации.

Более мощные проявления: сильнейшая головная боль, удушье, нарушения сна, кишечные расстройства, заторможенность, спутанность сознания, мгновенные перепады настроения - от эйфории («Ребята, я вас всех люблю!») до ненависти («Идите все на …!»). Лечится немедленным сбросом высоты. В тяжелых случаях дают кислород, колют мочегонные и кортикостероиды, а уж потом спускают вниз. Иначе - отек мозга или легких и быстрая смерть.

Кстати

  • В разных горных массивах одна и та же высота ощущается по-разному. Альпинисты уверяют: на 7 тыс. м в Гималаях легче, чем на 5 тыс. м на Эльбрусе.
«Ратраки
Ратраки и снегоходы всегда ждут туристов на Гарабаши - верхней станции эльбрусской канатки 

Рожденный ползать

Ратраки разравнивают трассы на горнолыжных склонах. Широкие гусеницы и мощный мотор позволяют им взбираться вверх на практически вертикальных уклонах. Работать выходят уже в темноте, и снизу кажется, будто стая светящихся жучков ползет по горе.

На Эльбрусе ратраки еще и туристов, альпинистов, оборудование поднимают. Цена за одного человека (а на борт берут десять) - от 5,7 тыс. руб. вверх и от 2,5 тыс. вниз. Что делать: обслуживание и топливо жутко дороги.

Смерть в день рождения

Однажды на Эльбрус поднималась семейная пара: муж давно мечтал об этом, и жена сделала ему подарок на день рождения. Погода отличная, солнце, ветра нет - красота! Лишь где-то погромыхивает. Ну, подумаешь, гроза! На вершине мужчина победным жестом вскинул руки с палками вверх: мол, я сделал это! Сверкнувшую в ту же секунду молнию притянуло к металлу. Именинник обуглился на глазах у потрясенной супруги.

Без вести ушедшие

Порой тела погибших навечно остаются на горе: их заметает снегом или невозможно достать из трещины глубиной в несколько десятков метров.

Неожиданная находка группы альпинистов на высоте 4 тыс. м в 2018 году поразила даже бывалых спасателей: хорошо сохранившееся тело женщины, а при ней документы - паспорт и авиабилет за… 10 апреля 1987 года!

То была громкая история, и старожилы ее помнят: пять опытных альпинистов отправились на Эльбрус, а следом собирались на более высокие пики в Азию. Не вернулся никто. Поисковые работы в 1987-м, потом в 1988-м результата не дали. И вдруг через 31 год гора вернула тело одной из жертв - Елены Базыкиной.

Toblerone
Швейцарцы так гордятся Маттерхорном, что сделали по его образу и подобию шоколадку 

Знай наших!

В Европе уверены: самая высокая их вершина - Монблан. Начинаешь доказывать, что Эльбрус, - удивляются. Дело в том, что граница Европы и Азии проходит по Кавказскому хребту, Эльбрус оказывается на европейской части, и Монблану с его 4810 м до нашего красавца не дотянуться. Но у западных географов свои представления. Проводя границу по северному берегу Каспийского моря и дальше по центру Ставропольского края, они отправляют все Кавказские горы в Азию.

Железный альпинист

Самая высокая гора - идеальное место для всяческих рекордов. На Эльбрусе ежегодно проводятся скоростные забеги, затаскивали на вершину пудовую красную гирю (акция КПРФ), взбирался бодибилдер с 75-килограммовой штангой. Но самой запомнившейся акцией, особенно для местных спасателей, стал подъем в 1997-м автомобиля Land Rover Defender 90. Планировалось, что тюнингованная машина с мощным турбодизелем сама заедет на вершину. Но без лебедок, конечно, не обошлось. Тащили вверх 44 дня, ремонтируя прямо на горе и мечтая уже бросить на фиг. Но внедорожник побывал на восточной вершине. А на обратном пути сорвался с троса и разбился всмятку о камни - водитель едва успел выскочить. Так и лежат ошметки крутой тачки в расщелине.