Вдова актёра запрещает дочке играть в театре у последней сердечной подруги покойного мужа

* Вдова актера запрещает дочке играть в театре у последней сердечной подруги покойного мужа

* Пылкая Людмила Максакова выбивала любовнику роли в кино и театре

* Ненаглядная Андрея Николаевича побоялась дарить невинность Высоцкому

В этом году исполнилось бы 65 лет блистательному Андрею БОЛТНЕВУ. Актриса и художественный руководитель московского театра «У камина» Анна МАКАГОН была близкой подругой артиста на протяжении последних четырех лет его жизни. Об отношениях с Андреем Николаевичем и о других своих знаменитых поклонниках сегодня актриса решилась рассказать впервые.

Единственной женой Андрея Болтнева до самой его смерти была актриса из Сибири Наталия Мазец. Познакомились будущие супруги в 1977 году в Майкопе, где работали в драмтеатре. Там же сыграли свадьбу. Но в столице Адыгеи новобрачные не задержались. Из-за ужасных жилищных условий и отсутствия перспектив Андрей и Наталия перебрались в ее родной Новосибирск. Там устроились в театр «Красный факел», который выделил молодоженам комнату в коммуналке. Спустя несколько лет Мазец, которая долго не могла забеременеть, наконец родила дочь Машу. Сейчас Мария Болтнева, продолжающая дело родителей, стала известной актрисой, много снимается. Одна из самых известных ее ролей - Настя Клименко в сериале «Глухарь».

Анна и Андрей в спектакле «Нора» театра «У камина», который в этом году отмечает 20-летний юбилей

Когда дочери не исполнилось и года, Андрея Николаевича пригласили на съемки в Москву в картину «Мой друг Иван Лапшин». А следом Болтнева утвердили на роль предателя Кротова в ленте «Противостояние», окончательно сделавшей его кинозвездой. Яркого актера пригласили в труппу столичного Театра имени Маяковского. С тех пор артист жил на два города: в Первопрестольной обитал в обшарпанной комнатке общежития театра, а в Новосибирск, в домашний уют к жене и дочке, вырывался раз в несколько месяцев.

ЛОБОЦКИЙ и МАКАГОН на сцене играли супругов, а в жизни их связывали лишь романтические отношения

Когда Андрей влился в столичную театральную тусовку, в ней зашептались: мол, изменяет Болт (так друзья называли актера) сибирской супруге. В его интимных подругах ходила и звезда Людмила Максакова. Якобы именно с ее подачи Андрей попал в Маяковку и получал ведущие роли в кино. А в последние четыре года жизни Болтнев сблизился с Анной Макагон, худруком первого в Москве частного театра «У камина».

- С Андрюшей я познакомилась через его соседа по общежитию Толю Лобоцкого, - рассказала Макагон. - Тот привел Болтнева на презентацию моего театра и представил нас друг другу. «Макагон шикарно печет торт! Давай напросимся к ней в гости, заодно выпьем хорошего вина», - пошутил в своем духе Толя. Андрей-то думал, что придет ко мне на вечер, а остался на четыре года... Поначалу Лобоцкий мне нравился гораздо больше, но со временем я разглядела, что и Болтнев - шикарный мужчина и артист с невероятной органикой. А Толя все искал свою «Кармен», а нашел Юлю Рутберг, которая, надо отдать ей должное, столько лет терпела все странности его характера.

Романчик по пьяной лавочке

- Андрей относился ко мне с большим трепетом, у нас были фантастические отношения, - продолжает Анна. - Я посвящала ему стихи. За день до Андрюшиной смерти мне приснился сон, будто пришла к нему в общежитие. Увидела, как он встал, чтобы встретить меня, обнял. И вдруг проснулась. Мне немедленно захотелось увидеть его наяву. Прихожу, а Болтнев строчит на швейной машинке. Когда он появлялся в обновке, сделанной своими руками, хвалился, мол, посмотри, какую вещь привез из-за границы. Он действительно много работал в Англии, Франции, Греции, Японии. Но одежду всегда шил себе сам. Признаться в этом стеснялся. Вот и тогда он даже не пустил меня к себе и предложил погулять. Мы побродили по улице, а потом пошли ко мне. Поели. Андрей положил голову мне на колени... Провожая, я попросила его быть осторожным. Когда он уже начал спускаться по лестнице, поднял голову и спросил: «Зачем ты мне это сказала? Не надо так говорить!» Уже после его смерти Андрюшина мама подарила мне куртку, которую он шил для меня, но не успел доделать.

Сейчас Анна готовится предстать на сцене в образе знаменитой Одри ХЕПБЕРН

- Значит, родственники Болтнева знали о вас?

- Все знали. Его мама Нина Константиновна, супруга Наталия, дочка Маша. За наши четыре года Андрей много раз повторял: «У меня есть официальная жена, но я тебя очень люблю. Время покажет, что дальше». Наташа мне всегда казалась очень странной. Помню, она ужасно ревновала и однажды решила узнать, как я выгляжу. Позвонила, представилась сотрудницей киногруппы и пригласила на съемки, но прежде попросила выслать фотографию. И только после смерти Андрея Мазец призналась, что это звонила она. С актрисами-звездами, другими подругами Болтнева Наталия бы не посмела так себя вести. А кто я?

- Вы знали этих любимых женщин Андрея Николаевича?

- Да, но не хочу называть их фамилии. Уверена, и Наталия о них слышала. Помню, например, одну молоденькую актрису-блондинку, с которой у Болтнева был даже не роман, а романчик. Отношения на несколько ночей по пьяной лавочке. Но, несмотря ни на что, сердце его все равно оставалось с семьей в Новосибирске. Он деньги посылал дочке и жене, но той все было мало. А вот девочка у них чудесная. Кстати, Маша сейчас играет и в моем театре. Мама ее сильно ругает за это.

- Поклонники Андрея Николаевича помнят некрасивую историю, которая произошла сразу после его смерти. Московские власти поначалу отказывались давать для артиста место на погосте из-за отсутствия прописки. Но коллега по Маяковке Наталья Гундарева добилась, чтобы друга похоронили на Востряковском кладбище.

- Так и было. Меня на похороны и на сороковины позвал Володя, брат Андрея. Его мама тоже была. А вдова Наталия начала на меня кричать. Я хотела было высказать ей, что Андрей же умолял ее переехать в Москву, а она все тянула. Но не стала раздувать скандал. Я всегда считала, если по-настоящему любишь мужчину, то и на маленьком пятачке будешь с ним жить. К 65-летию Андрея Болтнева я сделала фильм о нем и отдала на телевидение, но его супруга попросила, чтобы картину не показывали.

Владимир ВЫСОЦКИЙ начал ухаживать за актрисой, когда ей было 14 (сцена из спектакля «Антимиры») (фото vysotsky.km.ru)

Забеременеть от поцелуя

- Правда, что в свое время у вас был роман с Владимиром Высоцким?

- В детстве и юности я жила в Грузии. Однажды родители привезли меня в Москву - показать столицу. Мы пошли в Театр на Таганке на спектакль «Антимиры». Мне было 14. Нам достались места в первом ряду, и, когда постановка закончилась, с дальних кресел попросили передать актерам гвоздики, а кому конкретно - не уточнили. На сцене стояли Высоцкий, Смехов и Золотухин. Я растерялась. Владимир Семенович улыбнулся и спросил: «Кому цветы?» Жутко покраснев, вручила букет ему. А потом пошла за кулисы. «Дядя Высоцкий, хочу быть актрисой!» - «Ну, будешь, раз хочешь. Почитай мне что-нибудь». Выслушав, Высоцкий вынес вердикт, что, когда я подрасту, обязательно поступлю в театральный.

БОЛТНЕВ и МАКСАКОВА испытывали друг к другу нежные чувства

Через некоторое время Владимир Семенович приехал в Тбилиси в гости к другу моих родителей Сергею Параджанову. Мы снова встретились и отправились гулять по улице Руставели. Владимир меня обнял и поцеловал в щеку, а у меня от страха задрожали коленки. Когда вернулись, Параджанов отвел меня в сторону: «Он тебе нравится?» Я ответила: «Очень». - «Дурра! - говорит. - Что ж ты сидишь, как мумия?!»

- Дальше романтической прогулки дело не пошло?

- Один раз он меня все-таки поцеловал по-настоящему. Думал, что я отвечу, но я была такая наивная папина и мамина дочка, и он быстро все понял и не стал настаивать. Меня воспитали так, что первая брачная ночь возможна только с мужем. Тогда я была уверена, что и от поцелуя можно забеременеть, а секс до брака был равносилен страшному греху. Высоцкому, вероятно, и нравилась моя чистота, он понимал и умилялся.

С Андреем МИРОНОВЫМ в фильме «Мой друг Иван Лапшин» (1984 г.)

Если свекровь ведьма

- В первый раз вы вышли замуж в 16 лет...

- Постарались мои родители. К нам домой приходили сваты - это же Грузия. Меня спросили: «Хочешь выйти замуж?» Я ответила: «Как скажете!» Хотя Артур, студент актерского факультета, мне нравился. Брак продлился пять лет, у нас родилась дочка Тереза. Но мы были разные, я все время плакала, даже на свадьбе - сразу поняла, что никогда не полюблю этого человека. У Артура были странности: он закалял меня, вставлял в меня, спящую, спички и поджигал. А потом смеялся, мол, испытывает меня огнем.

Наталия МАЗЕЦ верна новосибирскому театру «Красный факел» 33 года (фото Бориса ВОЛКОВА/red-torch.ru)

Вторым мужем стал продюсер Игорь Даниэльбек. Я познакомилась с ним, когда училась в Грузии в театральном институте. Он увез меня в Москву и стал изменять. А в декабре 1988 года погиб в аварии. Маршрутка, в которой ехал Игорь, врезалась в грузовик. Третьего мужа, актера Театра на Малой Бронной Александра Терешко, я безумно любила. Денег на нашу с Сашей свадьбу дал мой папа. После застолья Терешко пошел провожать друга и вернулся только через два дня. Я уже подняла на уши милицию, не знала, что делать. А он мне заявил, что всегда носит с собой зубную щетку и пасту, потому что точно не знает, придет ночевать или нет.

Мария БОЛТНЕВА пошла по родительским стопам

Я сделала глупость, что прописала его у себя, ведь до меня у него уже были две женщины, у которых он пытался отсудить их жилплощадь. После развода Терешко тоже подал на меня в суд. Я выиграла дело. Помню свою маленькую дочь, которую приходилось брать с собой в суд. Там она играла в коридоре в куклы, а однажды, когда устала ждать, вошла и сказала судье: «Саша маму очень мучил, он с ней не жил, оставьте нас в покое».

- Сейчас вы замужем в четвертый раз?

- Да, мой четвертый супруг - актер Илья Бричкин. Он немного моложе меня. В 2005 году я искала актера с мужественным лицом для спектакля «Супруга президента». С тех пор мы с Ильей вместе, хотя в данный момент живем в разных квартирах.

- Слышала, ваша нынешняя свекровь пыталась вас отравить.

- Это правда. Мама Ильи - ведьма. Галина Дмитриевна этим зарабатывает себе на жизнь. Однажды она навела на меня порчу: что-то подлила в напиток, и я покрылась язвами, никто из врачей не мог понять, что со мной, я кричала от боли. Меня спасла очень хороший врач по фамилии Данилова, которая сказала, что в организме страшный яд.

Редкие встречи с отцом были для маленькой Маши праздником (1994 г.) (фото boltneva.ru)

Притупляется острая боль,

Ты мне по-прежнему дорог,

У тебя температура - ноль,

У меня температура - сорок...

...Помню я наш счастливый пароль:

«Я люблю вас!» - «И ты мне дорог!»

Но почему у тебя - ноль?!

И почему у меня - сорок?!

Анна МАКАГОН

...Забытые стены дома,

Общага без местной прописки,

Его созревшая кома

Сомкнула актерские списки.

И одиночество друга

Я поняла безотказно,

А где-то там дочь и супруга -

Судьба протекала несвязно...

Вдали от ваганьковских братьев,

На Востряковском кладбище

Лежит от актерской братии

Миллионер и Нищий...

Фото m-necropol.narod.ru

Как найти могилу актера: войти на Востряковское кладбище через вход, где храм. Идти мимо храма (он сразу при входе, слева) прямо по аллее спортсменов до границы 117-го и 118-го участков (они по правую руку). Свернуть направо, идти по левой стороне (118-й уч.) метров десять. Увидев красивый черный памятник с плакальщицей, повернуть налево на тропинку. Могила Андрея будет справа, метрах в десяти от памятника с плакальщицей.