Как властвовать над собой и влиять на других: 16 простых правил

8 правил властвования над собой и 8 способов влиять на других
Неумение сдерживать собственные эмоции приводит человека к стрессу, душевному одиночеству и оказывает негативное влияние на здоровье. Далее расскажем о восьми способах, как в трудных жизненных ситуациях находить разумные компромиссы без паники.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

1. Старайтесь не впадать в состояние гнева

Прежде возьмите паузу, спокойно подышите и осмыслите происходящее.

2. Не оставайтесь наедине со своими трудностями

Переживания и мысли загонят вас в тупик. Поделитесь с рассудительным и доброжелательным человеком тем, что терзает. Выговорившись, вы испытаете облегчение, а взгляд со стороны, возможно, поможет прояснить ситуацию. В свою очередь, тоже будьте готовы побыть участливым слушателем чужой истории.

3. Иногда следует уступить

Чтобы не прослыть капризным ребенком, упорно настаивающем на своем, уважайте чужую точку зрения. А к своему мнению относитесь с хорошей долей самокритичности.

«Уважение»
 

4. Отвлекайтесь от своих забот

Что бы не произошло, помните, что жизнь продолжается, и совсем не стоит навязывать другим свое мрачное настроение и утопичные изречения. Будьте разумны и тактичны в отношении окружающих. Не превращайте всякую неприятность в проблему мирового масштаба.

5. Опасайтесь самого себя

Перед лицом амбиций, эгоизма, завышенной самооценки мы делаемся уязвимыми и беззащитными. Эти черты характера взращивают в нас желание начать войну с семьей, на работе и с самим собой. Постоянно находясь в тревожном состоянии, мы обрастаем стрессами, неврозами, депрессиями и паническими атаками, которые провоцируют инсульты, инфаркты и гипертонию.

6. Не требуйте многого

Чрезмерное ожидание от окружающих приводит к раздражению и досаде от того, что они не соответствуют вашим требованиям. Старайтесь принимать людей ровно такими, какие они есть – без личной оценки. Учитесь прежде всего видеть в людях достоинства.

7. Оберегайте семейный климат

Русский философ Д. И. Писарев утверждал: «Любить человека и не мешать ему в жизни, не отравлять его существование непрошеными заботами и навязчивым участием – это такой фокус, который не многим по силам». Взаимное уважение супругов, стремление понять друг друга и простить, терпение, порядочность, трезвая и реальная самооценка способны сохранить теплый климат в семье.

Молодая-семейная-пара
 

8. Не самоутверждайтесь перед мужем

Помните, что сами сделали выбор, теперь вы вместе и делить вам нечего. Пытаться перевоспитать мужа «под себя» – это гиблое занятие, которое только провоцирует конфликты. Замечания, бесконечные возражения и одергивание супруга по любому поводу становятся предпосылками к вашему одиночеству. Тем более не нужно этого делать в присутствии посторонних. Нанесенная обида и унижение только вызовут желание поскорее от вас уйти. Не стоит само утверждаться в собственных глазах и мнении окружающих.

«Друзья»
 

В книге известного американского социолога Д. Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» даны следующие 8 рекомендаций.

  1. Беседу начинайте только в дружественном тоне, оппонента можно похвалить.
  2. Прежде, чем критиковать, укажите на свои ошибки.
  3. Приказы переделайте в форму совета: «Не считаете ли вы, что так сделать лучше?». Пусть человек почувствует, что ваша идея принадлежит ему.
  4. Никогда не говорите человеку в лоб, что он не прав.
  5. Все люди стремятся к благородству. Покажите, что, разделив вашу точку зрения, человек сделает что-то хорошее. Вызовите в нем лучшие качества.
  6. Если вы ошиблись, признайтесь в этом безотлагательно. Таким образом вы подниметесь в глазах окружающих. В ответ они легче будут принимать вашу критику и быстрее будут сознаваться в собственной неправоте.
  7. Дайте возможность человеку поделиться своими успехами, приободрите их и щедро похвалите, даже если они совсем незначительные.
  8. Всегда оставляйте человеку возможность сохранить репутацию. В своих словах не переходите на личности, а скажите, что в этот раз он поступил опрометчиво или поспешил с выводами, действиями.


Источник фото: freepik.com




На эту тему:
Секс и котики: 8 привычек, спасающих от стресса
Все точно будет плохо: почему мы постоянно тревожимся, и как усмирить беспокойство