Сергей Никоненко: День рождения отмечу по гамбургскому счету

16 апреля у актёра юбилей!

16 апреля у актера юбилей!

Даже не верится, что всенародно любимому актеру Сергею НИКОНЕНКО 70 лет. Но именно столько ему и «натикало»: юбилей артист справляет сегодня, 16 апреля. За 50 лет работы в кино Сергей Петрович сыграл в 200 картинах,  10 сериалах, сам снял 14 фильмов и написал 5 сценариев. И совершенно не желает останавливаться на достигнутом: например, юбилей он отметит на гастролях, а по возвращении его уже ждет съемки в новом фильме. К нему с большим уважением относятся коллеги и режиссеры, его любит зритель. Сам он известностью не кичится, не «звездит» и не ставит себя выше других. В общении доступен и приятен.  На нашу просьбу об интервью, Никоненко ответил, что через несколько часов у него самолет в Германию. Однако сам же нашел выход из положения: предложил присоединиться к нему в машине и всю дорогу до аэропорта отвечал на вопросы.

- Сергей Петрович, как вы собираетесь отмечать юбилей?

- Я думал вначале, что мое 70-летие никто и не заметит, отмечу тихо, а тут как посыпались звонки с разными предложениями. Вот сейчас в МИД пригласили, на встречу с иностранными журналистами. А в день рождения я буду в Гамбурге на гастролях с новым спектаклем «Безымянная звезда». Тур по восьми городам. Отмечу дату по гамбургскому счету! В какой-нибудь селедочный ресторан пойдем. Выпьем пивка, может быть, немножко водочки. Потому как, говорят, водка без пива - деньги на ветер. Потом, уже в Москве, в Доме кино отпраздную: 25 апреля будет мой творческий вечер. Раньше нельзя справлять, а переносить на чуть попозже не возбраняется.

Сергей НИКОНЕНКО с сыном

- Всех знакомых и друзей пригласите?

- Конечно. И друзья придут, и соратники по профессии - актеры, режиссеры, у которых снимался. Я очень хорошо к ним отношусь, по-моему, и они тоже.

- О каком подарке вы мечтаете?

- Ох, было бы хорошо, чтобы подарили побольше здоровья мне и моим близким!

В этот момент, зазвонил телефон. По разговору стало ясно, что это как раз  организаторы вечера. Они предложили сделать вход на юбилей платным.

- Что?! Ни в коем случае! Никогда! У меня и в музей Есенина все ходят бесплатно, и здесь никто не будет мзду собирать. И не важно, что все другие собирают. Это - вечер для души, никакой коммерции!

- На юбилей люди подводят какие-то итоги своей деятельности. Скажите, чего вы уже добились, а что еще предстоит сделать?

- Чего добился? Что ни от кого не завишу. Сейчас как раз бы жить да жить - когда есть опыт, возможности, отсутствует экономическая зависимость. Я довольствуюсь тем, что имею. Напрочь лишен чувства зависти. Говорят: ух, яхта Абрамовича! А я такую яхту не хочу. Да и с маленькой не знал бы, что делать. Я еще пока занят, пока нужен. У меня и времени не хватает. Мне бы книжки хорошие почитать, но некогда. Недавно мне подарили электронную книгу, а там 135 авторов - какое же это чудо! Берешь с собой, разворачиваешь и читаешь. С тобой практически вся русская литература! Вот, что значит технический прогресс.

- В каких проектах сейчас работаете? Планы на будущее?

- 19-го вернусь из Гамбурга, а 22-го уже надо лететь играть спектакль в Екатеринбурге. 23-го приеду обратно, а 24-го надо готовить банкет для гостей в Доме кино, все-таки люди придут. Надо посмотреть, чтобы все по-человечески было, организовать концерт. Ну а 26-го вечером улетаю в Астану на съемки. И, наконец, в мае уеду в Турцию на 2 недели. Буду только спать и купаться.

- Как вам удается совмещать актерскую работу, живопись, режиссерское мастерство?

- На живопись, если честно признаться, к великому сожалению, совершенно нет времени. Мало времени остается и на мой частный музей Есенина. Но я все-таки уделяю ему внимание. Сейчас у нас создается актив Есенинского культурного центра. И мне там будут помогать. Как только у меня появятся помощники, так он начнет работать регулярно, по расписанию.

Сергей НИКОНЕНКО с женой Катей

- Какую роль считаете знаковой?

- В 60-х годах была картина «Журналист», там я исполнил одну из главных ролей. Она не только главный приз завоевала на фестивале, и я не только многое рассказал там зрителям. В этой роли я почувствовал, что я, как актер, что-то умею, могу. В этой профессии я усвоил одно, что учиться надо всю жизнь. Потому что нет такой профессии, нет такого собрания, спора, в котором актеру нечего было бы интересного почерпнуть. Любой рынок - это же шведский стол характеров, выбирай, что хочешь! Там тебе и расскажут, и покажут.

- А роль в «Каменской» стала для вас судьбоносной?

- Журналисты часто спрашивают про «Каменскую», но забывают, например, про 60-е годы. А как же встречи с Шукшиным, или роль матроса-анархиста в «Красной площади», роль в моем фильме «Трын-трава» в 70-х? Или в 80-е годы, когда вышел фильм «Шестой», который не сходит с экранов и сейчас, каждый год его по нескольку раз показывают. Прекрасная картина «Инспектор ГАИ», а фильм «Парад планет» - это одна из лучших картин Вадима Абдрашитова, замечательного режиссера, у меня там одна из пяти главных ролей.

- То есть, каждая работа чем-то для вас особенная?

- Да. «Зимний вечер в Гаграх», «Завтра была война» - это все 80-е годы, они очень для меня важны. «Елки-Палки» - 1988-й год, по Шукшину я снял в 90-х годах картину «А поутру они проснулись».

- Ваша внешность предполагает игру руководителей.

- Серьезно? Ой, посмотрите какая роль у меня в картине «Аптекарь», это телевизионный фильм на восемь серий, он должен выйти на экраны. Я там играю водителя автобуса и жуткого вруна. Он все время обманывает.

- А что скажите о «Мастере и Маргарите»?

- Там у меня небольшая роль, но «наследил», как у нас говорят, и в этой картине. Она 17 лет пролежала на полке, но, думаю, зрители оценят ее по достоинству. А если вспомнить 10-серийный фильм Бортко, то сравнение будет в пользу Юрия Кара, который снял «мою» картину.

- Как вы проводите свободное время?

- С внуком, мне так с ним интересно. Он для меня открывает мир заново. Интересно с ребенком строить отношения - он меня пускает в свой детский мир, или не пускает. По-моему, и ему со мной интересно. В связи с юбилеем сделали обо мне документальную картину. Пришли домой, захотели снять с внуком. Он как начнет читать Лермонтова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» Все удивились - ему 3 года и 8 месяцев. А это дедушка его научил.

- Приобщаете к творчеству с раннего детства?

- Не к творчеству, а к чувству прекрасного, патриотического. Самое замечательное чувство: любить родину и знать свою историю. Сам Пушкин велел чувства добрые пробуждать.

- Есть у вас вредные привычки? Я читал, что вы некоторое время играли в карты.

- Играл. С 73-го года «завязал». Выиграл много - можно было «Жигули» купить - и перестал. Понял, что я с такой же легкостью мог и проиграть эти деньги, которые мне достаются нелегко.

Сергей НИКОНЕНКО

- Всю жизнь вы провели в одной и той же квартире. Она для вас нечто большее, чем жилплощадь?

- Арбат, а точнее весь Сивцев Вражек, арбатские переулки - там все связано с моим детством. Обидно другое, что во всем дворе играет ребятишек 5 - 10. А в наше время было по 50. Двор звенел от детских голосов.

- Говорят, в юности вы были донжуаном. Расскажите про первую любовь?

- Влюблялся, было дело. Ну а первая любовь - это произошло в пять лет. Я влюбился в 3-хлетнюю девочку. А когда в садике ее сажали на горшок, меня уводили в другую комнату, говоря: если барышня - на горшок, кавалер должен покинуть помещение. Вот такая у меня была несчастная первая любовь.

- Правда, что супругу вы как крепость завоевывали?

- Да-да. Так оно символично и получилось, что я Катеньку завоевал 14 июля, в день взятия Бастилии. Долго я ее добивался, но зато наш крепкий союз - полностью ее заслуга. У нее много терпения и мудрости.