Михаил Лабковский: «Говори о том, что не устраивает, но только раз»

Михаил Лабковский: «Говори о том, что не устраивает, но только раз»
Михаил Лабковский
Журнал Forbes назвал Михаила Лабковского самым узнаваемым психологом России и без обиняков указал его годовой доход - 130 млн руб. В данном случае это означает востребованность специалиста у очень широкой аудитории: люди готовы платить 1,5 тыс. евро за 45-минутный сеанс, чтобы получить дельный совет. Лабковский выступает на радио и по телевидению, пишет книги. Его рекомендации порой выглядят парадоксальными, но они работают, и это факт.

У него самого интересная биография: внук советского историка Альфреда Манфреда, выросший в академической среде, тем не менее посредственно учился в школе и был отчислен из двух институтов. Не получился из него ни театральный режиссер, ни ученый-историк. Зато все сложилось в области исследования человеческих душ. Окончив факультет психологии и педагогики, Михаил Лабковский некоторое время работал в школе. На вопрос, как ему удалось сделать себе имя в профессиональной сфере, где конкуренция невероятно высока, в шутку отвечает:

- Знаете, есть такой старый анекдот: «Как я стала проституткой? Просто повезло».

- Михаил Александрович, согласны с коллегами, которые утверждают: «Советы нужно давать под конкретный запрос»? А вы учите жить одновременно массу людей.

- Конечно, важно учитывать особенности каждого клиента. Но есть общие правила психологии, которые во многих случаях могут быть применимы.

- На ваш взгляд, сегодня люди охотнее обращаются к специалисту или, как и прежде, большинство думает…

- …что к психологу ходят психи? Психи, или, на научном языке, психотики, ходят к психиатру. К психологам ходят люди с нормой, у них нет психических отклонений. Впрочем, такое мнение по-прежнему существует. Но желающих получить профессиональную помощь становится больше.

- Какие проблемы наиболее характерны для нашего общества?

- Созависимые отношения в семье, манипуляция виной и стыдом, самоограничительные сценарии, основанные на принципе «не высовывайся», навязанные ценности, жесткая властная вертикаль в семье и на работе, абьюз.

- Одни из принципов, о котором вы часто говорите: делай, что хочешь. Но тут же возникает вопрос: а если я хочу нажраться или кого-то убить? Или вот другое ваше правило: говори о том, что не устраивает, но только один раз. Можете пояснить, как это? Обычно с первого раза никто не слышит.

- Смысл первого правила: когда вы принимаете решение, вы должны руководствоваться своим желанием, а не рациональностью. Но к желаниям относятся только здоровые проявления. Формально - то, что не приносит ущерба жизни и здоровью ни вашему, ни окружающих. Поэтому, если вы хотите кого-то убить, это психопатология, а не желание. Как и нюхать кокаин, взорвать что-нибудь или умереть. Что касается второго правила: говорить один раз нужно потому, что, если человек вас не слышит или не понимает, вам придется принимать решение, как поступать дальше. Большинство готовы терпеть. Вот чтобы они не терпели, и нужно второе правило.

- У вас вышла книга «Люблю и понимаю. Как растить детей счастливыми (и не сойти с ума от беспокойства)». На ваш взгляд, хороший родитель - какой он?

- Это психически здоровый человек без агрессии, холодности, истерик, не авторитарный. Адекватный, вменяемый гражданин.

- А кого можно назвать плохим родителем?

- Того, который агрессивно ведет себя по отношению к ребенку: бьет, манипулирует, критикует, обесценивает слова и поступки. И просто его не любит.

«Каждая
Каждая книга автора разлетается, как горячие пирожки 

Советы профи: как научиться получать удовольствие от жизни

Не бойтесь быть счастливыми.

Большинство людей живет в семьях, где не принято говорить, что у тебя все хорошо. Неспособность родителей радоваться передается нам. Еще одна наша фишка - идея о том, что если вам хорошо, за это придется расплачиваться.

Хватит себя жалеть.

Когда вы рассказываете другим о своих проблемах, вы хотите жаловаться, а не решать их. Здоровый человек либо принимает ситуацию, либо меняет ее. Невротик - не принимает и не меняет.

Отделяйте реальные проблемы от выдуманных.

Здорового человека волнуют реальные проблемы, а невротика - несуществующие. Это почти что хобби: придумать себе проблему и страдать от нее весь день.

Не пытайтесь помочь всем вокруг.

Желание помогать другим возникает потому, что вы не верите - вас могут любить просто так. Если не просят, лучше не трогайте людей руками. Сосредоточьтесь на тех, кому действительно нужна помощь.

Не говорите, когда вас не спрашивают.

Отвечая на вопросы, которых вам не задают, вы выдаете свою тревожность.

Отделяйте любовь от зависимости.

Люди никогда не бросают то, что они любят. Взять, к примеру, курение. Я перестал курить, сказав себе: я не люблю сигареты, просто у меня от них зависимость. Невротики не могут отличить зависимость от любви.

Рутина - это не всегда плохо.

Невротики не могут спокойно жить, боятся что-то не успеть. Когда появляется возможность ничего не делать, им становиться дискомфортно.

Меняйте себя, а не других.

Это в первую очередь касается воспитания детей. Вы не можете, ничего не делая с собой, делать что-то с детьми. Они не воспринимают, что вы говорите, они воспринимают, что вы делаете и как себя ведете с другими.

Делайте только то, что хочется.

Классический пример с детьми, когда вы играете с ними, потому что так надо. Прекратите это. Играйте, когда хотите, а когда не хотите - не играйте. Дети тоже чувствуют, когда вам неинтересно, а чувство вины - это не любовь.