Африканские крысы-саперы находят даже закопанные мины

Крыса
Крысы бывают разные: некоторые прячутся в подвалах и заброшенных домах, некоторые живут в квартирах с любящими хозяевами, а некоторым обязаны своими жизнями тысячи людей. На то, чтобы обучить одну крыску столь сложной профессии требуется до 6000 евро. На что же выучиваются эти зверушки за такие немалые деньги?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Среди профессионалов распространена шутка, о том, что сапер ошибается в жизни два раза: при выборе профессии и некачественном выполнении работы. И в последние годы крысы зарекомендовали себя как лучшие в этой профессии. Острое обоняние помогает зверькам находить даже закопанные мины. А их маленький вес обеспечивает им защиту, ведь стандартная мина срабатывает при массе пять и более килограмм, а вес даже самых больших грызунов не превышает двух килограмм.

Отличных саперов в крысах увидел бельгиец Барт Витдженс, изучавший их еще в институте. Было принято решение использовать дружелюбных гамбийских сумчатых хомяковых крыс. Они обитают в Африке и предпочитают днем прятаться в норах, а ночью выходить наружу за поиском пропитания. Из-за такого образа жизни зверьки обладают не самым лучшим зрением. Но зато их обоняние и слух не знают себе равных. Именно из-за нюха их и выбрали для столь ответственной профессии. Многие приравнивают их скорее к сурикатам или енотам из-за их размеров, развитого интеллекта и образа жизни. Это неудивительно, ведь гамбийские крысы отличаются от своих обычных собратьев: они могут достигать одного метра в длину вместе с хвостом, а их вес достигает двух килограмм.

«крыса2»
 

Витдженс создал организацию APOPO, занимающуюся разработкой средств обнаружения противопехотных мин. В 1998 году организация начала обучение саперному делу своих пушистых героев, как их называет основатель. Проблем с обучением не возникает - крысы очень способные, и можно даже сказать, что любят учиться. Нужные навыки они перенимают за 7 месяцев, а стоимость образования в три раза меньше, чем для собак.

Эффективность крыс поражает воображение - один зверек в течение 20 минут может проверить участок площадью 200 квадратных метров, человек бы потратил на это больше суток. Гамбийские крысы как птица-говорун из популярного мультфильма - отличаются умом и сообразительностью, а если приглядеться, то можно понять, что и во внешнем виде их природа не обошла. Зверьки уже много лет доказывают правоту Витдженса и завоевывают уважение и любовь людей.



Источник фото: freepik.com




На эту тему:
Как кошки видят в темноте и почему у них светятся глаза
Енот-потаскун: хотите превратить квартиру в бедлам? Заведите дикое животное