Как просыпались люди раньше, когда будильников еще не было

Будильник
Будильник
В наше время будильник — это привычный механизм. Он есть в каждом доме: цифровой, механический, встроенный в телефон. Важность будильника сложно переоценить, ведь он помогает нам жить в нужном ритме. Но как же обходились без них люди прошлого?

Первые будильники появились только в XIX веке. А из-за дороговизны их могли себе позволить лишь самые состоятельные горожане. Как люди без будильников просыпались утром, и на какие хитрости они ради этого шли?

Все начинается более чем за 1000 лет до нашей эры, когда в древнем Египте придумали первые механические часы. Механизм был гениален и прост в обращении. В качестве часов египтяне решили использовать каменную чашу, имеющую отверстие снизу. Туда заливалась вода, которая постепенно вытекала через отверстие. А опускающийся из-за этого уровень воды  с помощью насечек на бортике чаши указывал время. Древние греки прозвали чудо инженерной мысли клепсидрой, что означало “воровка воды”. Они смогли модифицировать систему: добавили в устройство дробинку и металлическую пластину. Когда вода вытекала, дробинка ударялась о металл, издавая характерный звук. Так появился первый эффективный будильник.

Свой способ был и в древнем Китае. Там использовалась специальная палочка, обклеенная смолой и опилками. На нее прикрепляли груз на нитке, а после палочку поджигали. В какой-то момент пламя подбиралось к нитке, и груз падал на землю. От грохота падения не проснуться было практически невозможно. Но все же точность подобных методов оставляла желать лучшего. Поэтому главную надежду люди все-таки возлагали на внутренние биологические часы.

«будильник2»
 

Во времена расцвета христианства использовался самый простой метод: кровати ставились под окнами изголовьем на восток. Это позволяло проснуться с первыми лучами солнца. К тому же, для населения, которое в то время занималось преимущественно сельским хозяйством, существовал и естественный будильник - звуки природы. Крики петухов и сейчас становятся причиной раннего пробуждения жителей деревень. Свой посильный вклад вносила и церковь - утренний колокольный звон созывал прихожан на молитву и означал начало дня. Также колокола звонили еще несколько раз за день в определенное время, помогая жителям понять, который сейчас час.

После начала промышленной революции хозяева фабрик для работников ввели свой будильник - заводской гудок. Но, как известно, после тяжелого рабочего дня человек спит как убитый, поэтому некоторых призывающие на смену звуки гудка не могли поднять с постели. Из-за этого вскоре появилась и специальная профессия человека-будильника. В народе их прозвали “будильщиками”, каждое утро они проходили по улицам и с помощью длинных палок или камушков аккуратно стучали в окна своих клиентов. Верхом профессионализма будильщика было умение стучать в окна так, чтобы ни в коем случае не разбудить людей, не оплативших его услуги. Чтобы знать, где живет клиент, уличные трудяги использовали опознавательные знаки, которые оставляли около их дверей.

Женщина «Будильщик»
Женщина «Будильщик» 

Кто же выполнял такие важные для города обязанности будильщиков и звонарей? Ответ простой: в основном, представителями этих профессий были люди с бессонницей или другими нарушениями сна.